ご近所さんからフキノトウをいただきました♪♪
半分は天麩羅にしていただく事にして、残りの半分は蕗味噌に♪
我が家の蕗味噌は鶏そぼろ入り、ちょっと甘めの味付けでお子様でも食べ易い
ように作っています。
アツアツのご飯に乗っけて食べれば口の中はもう春です♪
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
昨年沢山作ったジャムの在庫も全て無くなったところで白州天然水イチゴでジャムを作りました♪
加工用として売っているものなので大きさはまばらですが味は抜群!!甘みも味も濃くて
こういう苺を使うとまた本当に美味しいジャムが出来るのです。
イチゴのヘタをとって適当な大きさに切って、きび砂糖とレモン果汁を加えて煮るだけの
簡単ジャムです。
今回は2kgのイチゴに対して300gのきび砂糖を使いました。
本当に色鮮やかでとっても美味しいジャムが出来ました♪♪
また今年もジャム作りの始まりです!!
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
今年は1月2月と随分雪が少なかったですが、昨日の夜から少し降って朝から綺麗な青空に
なりました♪
外に出てみたらとても綺麗だったのでシェムニの外観の写真を撮ってみました。
色の白いは七難隠す!?こうやってみると築27年のシェムニもまだまだ綺麗ですね(笑)。
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
愛犬の”ナル”が我が家に来てからちょうど2カ月になりました。
まだまだしつけは出来ていない事も多いですが、随分と我が家に馴染んできました。
顔つきもちょっとお兄さんぽくなってすっかり家族の一員です♪
お客様の前に出られるまでもう少しかかりそうですが、じっくりじっくりしつけをして
いきたいと思います。
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
今日は毎年恒例のいい宿ネット 勝沼ワイナリーツアー(2016年第一回)へ行って来ました♪
今年仕入れるワインを決める大事なツアーです。
と言っても全く飲めない私は運転手として参加、宿仲間達の試飲を便りに
お客様にお出しするワインを決めるのです。
今回訪れたのは。奥野田ワイナリーさん、シャトーJUNさん、アルプスワインさんの三つのワイナリーです。
まずは奥野田ワイナリーさん。
こちらのワイナリーさんは可愛らしくて面白いラベルが多いですね。山梨県を代表する
マスカットベリーA種や甲州種によるワイン作りの現状や、世界に向けての山梨県産ワインの
お話等がきけてとても面白かったです。
こうやって全く飲めない私がワインの知識を蓄えていけるのですから有り難いお話です(笑)。
お次は恒例の毎年お世話になっているシャトーJUNさん。
こちらはここ数年この宿仲間向けだけのオリジナルハーフボトルワインを作っていただいています。
今回も同じ甲州種でありながら葡萄の畑や作り手さんの違うワインをそれぞれ試飲させていただいて
今年ハーフボトルに詰めてもらうワインを決めます。
仲間達も皆真剣です。おかげさまで今年も無事ハーフボトルにつめてもらうワインも無事決まって一安心。
ゴールデンウィークまでには仕入れが間に合うと思うので、お楽しみに~~♪
最後にアルプスワインさん。
こちらはまた特徴的な建物ですね。こちらでもまたワイン作りに対する情熱の話やそのこだわりに
ついてのお話が聞けてとても為になりました。
ここ数年山梨県産のワインはかなりの勢いで良くなっていると耳にしますが、皆それぞれ
こだわりを持って切磋琢磨し合っているからこそなのですね。
八ヶ岳の麓から勝沼まで行ってゆっくりと話を伺いながらのツアーだと
やっぱり一日に三軒が精一杯。毎回思う事なのですが、今からでも少しずつでも
飲めるようになって試飲くらいは出来るようになりたいと心底感じます
んっ?でもそうすると運転手が居なくなってこまるかも!?
まあとりあえず今年仕入れるメインのワインも決まったし良しとしますか!!
八ヶ岳南麓小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
シェムニの庭にも小さな春が♪♪福寿草とフキノトウです♪
フキノトウはうちの周りをぐるっと見てまわった限り初お目見えです。
ここのところ妙に暖かかったり急激に冷え込んだりしていますが、そうやって
ゆっくりゆっくり春がやってくるのです。早く本格的な春にならないかなぁ~。
八ヶ岳南麓小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ