八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

ラウンジ クリスマスバージョンです♪♪

2011年11月30日 | Weblog

おはようございます。いよいよ11月も終わり師走になりますね。色々と慌ただしい季節です。
昨日ラウンジをクリスマスバージョンにしました♪今年は暖かいせいもあってあまり”クリスマス”という
感じがしなかったのですが、こういう飾り付けをしていると自然と気分も変わってきますね。

 



シェムニでは12月25日までクリスマスプランを行っております。
是非ご利用下さい。

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さなペンション
ゲストイン シェムニ




小淵沢ペンション振興会~風のたより 張り付け作業♪

2011年11月29日 | Weblog

こんにちは 小淵沢のペンション ゲストイン シェムニです。

小淵沢ペンション振興会では年に4回“風のたより”という季刊紙を発行しています。
ペンションの仲間たちでその季節にあった話題や、ご近所の新しいお店やイベントなどの紹介、時には
気になる人にインタビューなどしてその記事を掲載しています。

今回2011年冬号(通算58号 12月1日発行)は

・冬のビューポイント紹介 八反部堰・大曲
・七賢蔵開きについて
・ポレポレクラブ スノーシューのご案内
・この人にインタビュー ヴラダンコチさんのコンサートを企画した方へのインタビュー
・100万人のキャンドルナイト in 小淵沢 のご案内

等を掲載しています。

本日その製作作業の一部である”貼り付け”を行いました。



”貼り付け”作業とは読んで字の如く、それぞれが担当した記事を台紙に切り貼りする作業です♪
このアナログさが良いと思いませんか?いつも仲間でワイワイおしゃべりなどしながら行う
この作業は親睦の一環であると言っても良いと思います。なかなか楽しい作業です。

全て台紙に記事を貼ったら見出しなどを考えてそれも切り貼りして印刷へと進みます。

先にも書きましたが2011年冬号は12月1日発行予定となっています。
小淵沢の道の駅やローソン、ご近所のお店などにも置いていただいていますので
目にされた方は是非お手にとって読んでみて下さい。


最近リスがよく遊びに来ます♪♪

2011年11月27日 | Weblog

こんにちは! 小淵沢のペンション ゲストイン シェムニです。

ここの所毎朝のようにリスが遊びにやってきています♪ずっと姿を見せなかったのでちょっと心配
していたのですが、可愛らしい姿を見せてくれて嬉しいです。



ただ少し残念なのはお客様の朝食の時間ではなく、、もう少し早い時間にやってくるという事・・・。
去年良く来ていたリスは朝食の時間に合わせたかのように姿を見せていたので
沢山のお客さまに喜んでいただけたのですが今年はちょっと。

シェムニにお泊りのお客様でもしこのリス君に会ってみたい方は7:30頃にダイニングルームに
いらしてみて下さいね。



小淵沢ペンション振興会の親睦旅行に行ってきました♪

2011年11月26日 | Weblog

おはようございます!小淵沢のペンション ゲストイン シェムニです!

今日は11月24日、25日と1泊2日で小淵沢ペンション振興会で行ってきた親睦旅行のご報告です♪
行先は熱海の初島。私個人的には本当に久しぶりの海なのでテンションが上がります。

小淵沢を出て一路熱海へ。熱海で美味しいランチをいただいて
船に乗り込んで初島へ!船なんて何年ぶり?ほんの30分程ですが良いものですね、”船旅”って。

しっかりと美味しいものを食べて、もてなしていただいて・・・。宿泊業としては色々と勉強になる事も
あります。全てにおいて大満足な旅行となりました。



一緒に行ったペンションのお仲間たち♪皆満足げな顔をしてるでしょ?
改めてこのつながりの大切さも認識する事が出来ました。

また2年後、一緒に行きましょう!!



武川米米まつりに行ってきました♪♪

2011年11月23日 | Weblog

今日は家族みんなで北杜市武川町で開催されている”武川米米まつり”に行ってきました。
この時期にしては暖かくお気持ちの良いお天気♪結構な賑わいです。

 



今年は”木”をテーマにしているのでしょうか?北杜市の間伐材を使った色々な工作体験や
木の板を使ったはがき作りなどがあって小学生の息子はそれだけでも十分に楽しめたようです。

一方中学生の息子はと言えば”花より団子”、食べ物のほうに夢中です。
ヤマメの塩焼きや武川町特産の長芋をつかったとろろ飯、など地元ならでは
ものもあったりしてこちらも結構楽しめます。

そして武川米を使ったおにぎりの無料配布♪♪1回に1,000個、2回で2,000個を配布するそうです。
凄い数ですね。みるみる行列が伸びていきます。遅れをとらないように並んで時間を待ちます。
そして11:45分、めでたくおにぎりゲット♪シンプルな塩おにぎりですが美味しいです。

今日はこの後お仕事・・・。ここでお祭りから離脱して帰路につきました。
なんだかお昼御飯を食べに行ったみたいです。
それでも気持ちの良い晴天の下、お祭り気分を味わえました。



紅葉もそろそろ終わりに近づいてきました♪

2011年11月23日 | Weblog

今年は庭のもみじがとても綺麗なので、最後に写真をもう2枚♪
もみじは落ち葉も目立ってきて、かえって葉と葉のあいだが空いて日の光があたると
透けて見えてとても綺麗です♪

落葉松も大分葉が落ちてきました。この落葉松の葉は集めるのが大変なんですよね・・・

 

もみじの紅葉と落葉松・ミズナラの黄葉、そして青空・・・・。
綺麗です。



地元の農家の朝採りお野菜♪♪

2011年11月22日 | 八ヶ岳の美味しい食材達♪

1週間に1回くらいのペースですが、地元の農家のおばちゃんが、朝畑で採れたお野菜を
軽トラックに沢山積んで売りに来てくれます♪♪



大根、牛蒡、ニンジン、ブロッコリ、白菜、ネギ、里芋などなど特に珍しいお野菜はありませんが
美味しいんです!このお野菜が。ニンジンや大根、白菜などはとっても甘く、ブロッコリなども味が濃いんですよね。
ついつい買いすぎてしまいますが、このおばちゃんのお野菜は息子たちも喜んで食べます♪
聞くところによると小淵沢の牧場ででたたい肥を通常より沢山使っているらしく、薬は最低限しか
使わないとの事。安心して美味しく食べられるお野菜という事ですね♪



おばちゃん、いつもありがとう!!美味しく頂きま~す♪♪




小淵沢~八反歩堰(はったんぶせき)からの眺望♪♪

2011年11月21日 | Weblog

今朝比較的早い時間に小淵沢二ある八反歩堰(はったんぶせき)を歩いてきました♪
何故かというと、小淵沢ペンション振興会で年に4回発行している「風のたより」という季刊紙
あるのですが、その中で”冬のビューポイント”を紹介する場所の一つに八反歩堰があり、
今回はその記事を私が書く事になっているからです。

朝起きたら久しぶりの快晴!!最近スカッとした天気が少なくて行く機会を見はからっていたんですよね♪

堰とは用水路の事。大滝湧水を水源とする用水路沿いに、ゆっくり歩いても15分程度の
遊歩道があります。そこには水田、丘、南アルプスの山々が作る、昔ながら?の素敵な山里の風景が
広がっているんです。

遊歩道沿いには澄んだ水が心地良い音を立てて流れる用水路があり、その景色をぼんやりと
眺めながらゆっくりと歩いていると、本当に時間がゆっくりと流れているような錯覚にさえとらわれます。

 



ほんの15分程度で歩ける遊歩道、でもそこには言葉では言い表せない風景があり、どこか懐かしさを
感じたのでした。

ここで一つ思ったのですが、この風景を作り出している大切な要素の一つは間違いなく”水田”である事。
今日本はTPPとやらの事で色々と揉めています。良い所もあれば悪い所もあります。ひとそれぞれ考え方も違います。
でもやっぱりそれによって日本の水田が無くなってゆき、荒れ果て、この風景が失われていくのは
寂しさを感じますし、あってはいけない事のように思えて仕方がありません。

手を組む所は手を組む、守るべきものは守るという姿勢を大切に考えてほしいと思いますね。



鶏ささみの燻製~燻し完了♪♪

2011年11月20日 | 趣味の燻製

燻煙をはじめて3時間、燻し完了です♪



今回は外気温が高めだったので30℃で1時間60℃で1時間、煙を止めて65℃で1時間
としました。しっとりと良い出来に仕上がりました。
あとは煙臭さを和らげるために3時間ほど陰干しして完成です♪♪


八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さなペンション
ゲストイン シェムニ


鶏ささみの燻製~燻してます♪

2011年11月20日 | 趣味の燻製

おはようございます!
昨日の昼から漬け込み、夜から風乾と準備を進めていた鶏のささみを今燻しています♪♪
今日はここ2~3日と比べるととっても暖かいです。そうなると燻製向きではなくなって
しまうのですが、季節が季節ですからね。今回は65℃まで温度を上げる”温燻”ですから特に問題はありません。



手前の箱が空き段ボールで作った燻製器です。
庭のもみじは綺麗だし、煙の香りが心地良い午前中です♪♪


八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さなペンション
ゲストイン シェムニ


ソフト鶏ささみの燻製 仕込中 吊るしてます♪

2011年11月19日 | 趣味の燻製

昼前から漬け込んでおいた燻製用の鶏ささみを吊るしてます♪



燻製のきもの一つ、風乾の行程です。ここである程度しっかりと乾かしておかないと
燻煙の時に煙が付きにくくなってしまいます。

今夜は外は雨・・・家の中に吊るして扇風機でそよそよと風を送ります。
朝まで吊るしておいて、明日の午前中には燻煙です♪♪


八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ


ソフト鶏ささみの燻製 仕込中(レシピ&作り方)♪♪

2011年11月19日 | 趣味の燻製

ちょっぴり寒くなって来て、美味しい燻製作りの季節になりました♪♪やっぱり夏の間は衛生上の問題や
温度管理の問題でなかなか思うように燻製が作れませんからね。
そういった意味では良い季節になりました♪

早速新鮮な鶏のささみを買ってきて、我が家でも大人気のソフト鶏ささみの燻製を
仕込みました。まずは漬け込み♪これは簡単♪

新鮮な鶏のささみを筋を取って付け汁に12時間程度漬け込むだけ。

~付け汁の材料~

醤油:180cc  本みりん:90cc 日本酒:90cc 黒胡椒:お好みで適宜(我が家は子供たちが食べるので少なめで)
にんにく(すりおろして):2かけ分  生姜(すりおろして):にんにくと同量位

付け汁の材料を全て混ぜて2重にしたビニール袋に入れてささみを入れておくだけです。

 

お次は大体12時間後に取り出して、風乾です♪♪


八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さなペンション
ゲストイン シェムニ


フェイスブック猛勉強中!?

2011年11月19日 | Weblog

最近今更ながらひょんなことからフェイスブックを始めました♪
簡単に始めたと言っても、根っからのパソコン嫌いの私にとっては最初の登録さえドキドキものです。
でもなかなかどうして、ちょっと始めてみただけでそれなりの手応えがあるではありませんか!

もしかするともしかしてかなり使えるツールだったりして(今更ですが・・・・)

普段はなかなか腰が重たい私ですが、一度はじめると凝り性な部分があるもですから
どうせならと参考書を買ってきて猛勉強始め!!



後は凝り性の割に飽き性な部分が出てこない事を祈るばかりです♪♪

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さなペンション
ゲストイン シェムニ


こんどこそ焼き芋を!!

2011年11月18日 | Weblog

ここの所毎日のように落ち葉集めをしております。それにしてもよく毎日集まるものです。
でも何故か今年は集まる度に雨が降ってしまって濡れてしまうので
毎年恒例の”焼き芋”が出来ないんです・・・・。



こんどこそ!!と思っていたのですが今週末もお天気が崩れそうな予報・・・・・・。
落ち葉にブルーシートでもかけておこうかしら。