昨日はペンションのお仲間達と心地よい青空の下
”石窯ピザランチ”を楽しんできました♪
場所は小淵沢のメイン通りから小道を少し林の中へ
入ったところ。八ヶ岳が一望でき、素晴らしいロケーションに
その体験工房はあります。
この石窯、体験工房の旦那様の手作り。驚くほど本格的に
しっかりと出来ています。素人仕事だとは思えません。
さてその”石窯ピザランチ”ですが、発酵したピザ生地を切り分けて
成型するところから始まります。そう自分達で作って食べるんです。
ピザ生地を計って30分ほど寝かしてのばして、トッピングして・・・
普段お客様の料理に一生懸命な奥様達もなんだかとっても
楽しそうです♪
そしていよいよピザを石窯へ投入!!
さすがの石窯ですね。3~4分ほどで美味しそうなピザが完成です♪♪
皆で色々と話をしながら和気あいあいと作るピザ、そして
それを青空の下、絶好のロケーションの下で食べる。
ちょっと贅沢なガーデンパーティーですね♪♪
作り始めてからおおよそ2時間半、しばし時の経つのを忘れて
家族で楽しい一時を過ごさせていただきました。
こちらの”石窯ピザランチ”、まだまだ始めたばかりで
試行錯誤の段階だそうですが、皆様に喜んでいただけるならと
今後も続けて行きたいとの事。詳細は以下の通りです。
①10月中の体験日:17日 18日(要予約)
②定員:3~10名
③時間:10:00~13:00
④費用:1名 2,500円(サラダ 飲み物付)
です。まだ色々と思案中の部分もあるので色々と相談にも
のってくださるみたいです。
シェムニにお泊まりいただいて、次の日のお昼ご飯は
ちょっとおしゃれにガーデンピザパーティー♪♪
なんていかがですか?
ご希望等ございましたらシェムニまでお問い合わせ下さい。
八ヶ岳南麓 小淵沢高原のペンション
”ゲストイン シェムニ”
この季節になるといつもぶどう狩りでお世話になっている
韮崎の近藤農園さんで、巨峰やピオーネがとっても安く
買えるんです。と言っても安く買えるのは規格外のいわゆる
”はねだし”の物で、ジャムなどの加工用という事になっています。
なんと値段は半額以下!嬉しいですね♪♪
今年はちょっと遅くなってしまったのですが巨峰とピオーネを
沢山買い込んで来ました。
早速ジャム作りにかかります。味見をしてみるととってもとっても
甘くて香り高かったので、余計な事はしないでただ煮詰める
だけにしました。もちろん砂糖やペクチンなども一切加えません。
(レモン果汁だけ最後に色出しと香り付けのために加えますが)
本当にただ煮詰めるだけ♪♪
まず最初に房から粒を外して丁寧に水洗いします。水洗いした
ぶどうは全て半分に切って、種を取り出します。
(巨峰もピオーネも種無しなのですが、時々種が入っている
物があるので、結構な手間でも仕方がありません・・・)
この面倒な作業が終ったらさっとフードプロセッサーにかけます。
そしてお鍋の中へ。
あとはただ焦がさないようにかき混ぜながら煮詰めるだけ。
おおよそ2/3量位になるまでひたすら煮詰めます。
そして煮沸した瓶に詰めて、蓋を閉めて再度20分ほど煮沸したら
出来上がりです♪♪
作り方はいたって簡単、でも時間は・・・・・一日がかりです。
ちょぴり疲れました・・・。
本当に何も加えていないので普通に売っているジャムなどと
比べるととろみが少なくジャムっぽくないのですが
それぞれ巨峰やピオーネの香りや味を楽しむためには
この方が良いのではないかと思います。
大体90mlの小瓶で巨峰30本、ピオーネ30本、計60本ほど出来ました。
という事で、7月の桃ジャムに続きこのジャムのプレゼント企画を
行いたいと思います♪♪
詳しくは下のHPからご覧下さい。
八ヶ岳南麓のペンション
ゲストイン シェムニのHP