八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

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八ヶ岳南麓 新府桃源郷~桃と白ワインのジャム(作り方&レシピ)♪♪

2011年07月21日 | 季節のジャム作り♪

昨日ちょっと苦労してゲットしてきた新府桃源郷の桃を使ってジャム作りです♪♪
同じ山梨県産の白ワインも使って山梨県ならではジャムを作ります。



ジャムの材料、作り方は以下の通りです。

~~ 材料 ~~
○完熟桃:4kg(果肉で) ○山梨県産白ワイン:600cc ○レモン果汁:1個分
○ブランデー:大匙1 ○グラニュー糖:800g(甘さを見ながら加えていきます)

~~ 作り方 ~~
①桃は良く洗って半割にして種を取り、皮をむいてざく切りにしてレモン果汁を全体にまぶします。
②白ワインを鍋に入れて、そこに皮を入れて火にかけます。20分ほど煮ると綺麗な桃色の煮汁が出来ます。
(桃は皮にとっても良い香りがあるので無駄にしないようにしましょう。)

 

③①の果肉と②の煮出し汁をステンレス製の鍋に入れて火にかけます。
④甘さを見ながらグラニュー糖を加えていき煮詰めていきます。この時灰汁が
出るので、丁寧に除きます。



⑤沸騰してから20分程度煮ると果肉が柔らかくなってくるので、ハンドミキサーを使って
果肉を十分に崩します。
⑥さらにお好みの固さになるまで煮詰めて、最後に色止めのブランデーを加えて一煮立ちさせます。
⑦熱いうちに煮沸した瓶に詰めて、脱気をすれば完成です♪♪

 

今回の桃は甘いものが多かったせいか、グラニュー糖はいつもより少なく済みました。
完熟の桃は白ワインと相性が良く合います♪是非お試しください。