息子達がふきのうとうを採って来ました。ちょっとそこらで
ふきのとうを採って来るなんて田舎の子ですねぇ(笑)。
先日はふき味噌を作ったので今回は天婦羅と佃煮にしました。
佃煮の作り方はいたって簡単。材料、作り方は以下の通り
○ふきのとう 200g ○醤油 50cc ○日本酒 50cc
○みりん 25cc ○砂糖 大さじ2杯
①ふきのとうは綺麗に洗ってたっぷりのお湯で1分ほど茹で、
流水にさらして冷まします。
②①のふきのとうをぎゅっとしぼり、大きなものは縦に1/4
小さなものは縦に1/2くらいに切ります。
③②のふきのとうを鍋に入れて調味料を入れて火にかけます。
④15分から20分ほど煮詰めれば出来上がりです。
とってもシンプルですが長持ちもしてなかなか重宝する一品です。
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