先日いただいた無農薬・無消毒夏蜜柑がまだあるので、今年は夏蜜柑酒を作ってみることに
しました♪折角なので美味しい夏蜜柑酒が出来るようにホワイトリカーの代わりに
北杜市の武の井酒造の純米焼酎(アルコール度数35%)を使う事にしました。
以前この焼酎を使ってさくらんぼ酒を作った事があるのですが、これが本当に美味しくて
今までの果実酒は何だっただろうか?というくらい感動したので今回もこれを
使ってみる事にしました。
美味しく出来るかなぁ~~♪♪
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
春に試飲に行った時にはまだ樽に入っていなかったヤマソービニヨン。
こちらを樽貯蔵しているとの事で気になっていい宿ネットの仲間と急きょ勝沼へ♪
目的地は毎度お世話になっておりますシャトーJUNさんです♪
樽貯蔵のヤマソービニヨン2015を目的に行ったのですが、見て下さいこのずらっと並んだ
ワイン達!!(笑)。
今回は急きょだったので都合がついたのは師匠の太田さん(清里のペンション あんさんぶるのご主人です)と私の
二人だけ。私は全く呑めないし運転手なのでこれだけの種類の試飲を太田さん一人にお任せ
する事に!(驚) 次から次へとワインを出されて喜んでいるような困っているような(笑)。
シャトーJUNのオーナーさんと太田さんのとっても濃~~いやり取りを聞いているとっても良い勉強に
なります♪この中でお値段も含めて太田さんのイチオシがシャルドネ2015の10カ月樽貯蔵のもの。
フルボトルではありますがとりあえず1ケース買い!!思わぬ収穫がありました。
さてこのシャルドネ、いつころからお客様にお出ししましょうかね。
1,2年瓶のまま熟成させた方がより一層美味しくなるであろうというご意見もいただいたので
もしかするとこのまま1、2年寝かせる事になるかもしれません。
肝心のヤマソービニヨンは樽の香りはついているものの熟成が進んでおらずまだまだ若過ぎとの
事で飲み頃は2017年か2018年になりそうだと・・・。まあこちらも期待してハーフボトルを
2ケースキープっと♪
いつも仲間任せでお客様にお出しするワインを決めている私ではありますが、ワインの話って
本当に奥が深くて面白い!!なんとか自分で飲まないで語れるようになる方法は
無いものでしょうか?(笑)。
ヤマソービニヨン2015樽貯蔵は期待していただけにこの夏に使えないのは残念ですが
良い収穫もあったので良かったです。
ヤマソービニヨンもシャルドネも一番良い飲み頃を見計らってお客様に提供
出来るようにしたいと思っていますのでお楽しみに♪♪
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
”シャトーJUNオリジナル甲州2015”、入荷しました♪♪
毎年春に八ヶ岳南麓の宿仲間と共に勝沼まで試飲をしに行ってハーフボトルに詰めてもらう
ものを決めているという、八ヶ岳南麓の数軒の宿でだけ味わえるというオリジナルワインです。
毎年これを楽しみにして下さるお客様も少なからずいらっしゃるこのワイン、
昨年よりも少し辛口より、一言で表現するならば
「フルーティーで華やかで優しい」
味わいだそうです。”だそうです”というのは私自身全くの下戸だから(笑)。
でもワインやら何やら味にはうるさい宿オーナー達のお墨付き!!
シェムニにお泊りの際には是非お試しくださいね♪♪
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
今年もまたいい宿ネットの仲間で恒例の「美味しい県産ワイン探し勝沼ワイナリーツアー」
に行って参りました♪例によって全く飲めない私は運転手(笑)、でもそれだけにとっても
為になるこのツアー、今回はどんなツアーになるでしょうか。
朝9:00に集合したオヤジたち、一路勝沼方面へ車を走らせます。まず最初のワイナリーさんは
KURAMBON WINE(クランボンワイナリー)さんです。こちら創業はかなり古くて建物や調度品などを見ている
だけでもとっても楽しめます♪例によって私の代わりに?沢山の試飲をして悩むオヤジたち(笑)。
でも最近ワインって香りも随分と違うものだなぁなんて思うようになったのでグラスについだものに
鼻を近づけてクンクン...これだけでイイ気分~~。
お次は池田ワイナリーさんです。
見た目のモダンさに比べてワインは随分としっかりしているみたいです。総じてレベルが高いとの
意見が!でも今までお付き合いがある訳でも無くハーフボトルに詰めて頂くというような
無謀な事も出来ないので今回は試飲のみ。今後のお付き合いが楽しみなワイナリーさんです。
午前中は二つのワイナリーさんを訪ねてお楽しみ、お決まりのビストロ ミル プランタンさん
にてランチタ~イム♪
大塚人参のスープはとってもまろやかで優しいお味♪でもしっかりと人参の風味も甘みも感じられて美味!
牛筋肉のトマト煮込みもコラーゲンぷるぷるでとろける美味しさ!デザートもひと工夫もふた工夫もされて
いて素晴らしい!!とっても美味しくいただきました。
さてさてゆっくりとお話を楽しみながらのランチタイムの後は今回も本命のシャトーJUNさんへ。
今年の甲州(白)の出来はどうかな?去年好評だったヤマソービニヨン(赤)の出来は??
甲州の出来は相変わらず素晴らしく今シーズンもまた特別にハーフボトルに詰めていただける事に
なりました。とりあえず一安心といったところです。
しかししかしとってもとっても残念な事に...。ヤマソービニヨンの方は葡萄の出来が非常に悪く
思うように作れていないとの事、昨年好評だったのでこちらもハーフボトルに詰めていただけるように
交渉をさせていただこうかと思っていたのですが、こちらは断念!!
とりあえず2013年のフルボトルの在庫がまだあるようなのでそちらを仕入れさせていただいて
グラスワインとしてお出しするか、デキャンタにて提供出来るようにするかなど思案中です。
価格もお手頃で美味しい県産の赤ワインというのがなかなか見つからず、このヤマソービニヨンを
ハーフボトルに詰めていただければ最高だったのですが、とりあえず楽しみは一年先に
とっておかれることになりました。
最後に訪れたのはドメーヌQさん。
こちらは山梨県では珍しいピノ・ノアールがあったり、ヌーボーよりも早い(日本で一番早いとか)
ヌーヌーボーがあったりと他とはちょっと違っていてとても面白いワイナリーさんでした。
今回巡ったワイナリーさんは4軒、お酒を飲めないのは変わりませんがそれでも少しずつ
ワインの知識が増えていたりそれなりに好きな香りやあまり好きで無い香りがでてきたりと
面白くなってきています。
とりあえず今シーズンもシャトーJUN 2014甲州のハーフボトルの予約が出来て
ホッと一安心です♪
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
信州は桔梗ヶ原の井筒ワイン、数量限定の
『無添加 生 にごりワイン』
入荷しました。入荷したのは
”2007 コンコード 赤 360ml”(やや甘口)
”2007 ナイヤガラ 白 360ml”(やや甘口)
の2種類。本来はワイナリーの発酵タンクからの試飲でのみ味わう
事が出来るこのワイン。収穫から間もないぶどうの果実味と発酵の
働きの余韻が残る爽やかで自然な味わいを楽しむことが出来ます。
実際に飲まれた方の感想です。
~~ ナイヤガラ 白 ~~
やや甘口というよりはしっかりとした味わい。しかしそのしっかりとした
味わいの中にも爽やかさを感じられる、ワンランク上のワインの
ようです。
~~ コンコード 赤 ~~
やや甘口という表現よりは軽めの赤といった感じ。
非常に爽やかで飲み易く、ワイン初心者からワイン通まで
楽しめるのではないでしょうか。
どちらのお値段の割りにとても良い評価でした。本数限定です。
シェムニにお越しの際には是非お試し下さい。
価格は赤・白どちらとも1,575円(税込)です。