八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

八ヶ岳高原いちごのジャム♪

2017年05月31日 | 季節のジャム作り♪

ここのところジャムネタが続きますが、今回は八ヶ岳高原いちごのジャムです♪
知り合いの農家さんから譲っていただいたはね出しの苺♪大きさもバラバラで見た目も
良くはありませんが味が濃くて酸味も甘みも強く、このまま食べてもとっても美味しい苺を
ジャムにしちゃいます♪



苺は綺麗に洗ってへたを取って、大きなものは1/4位、中くらいのものは半分、小さなものはそのまま
ステンレスの鍋に入れてレモン果汁と分量の半分のお砂糖を加えて中火にかけます。
(お砂糖の分量は苺の味にもよりますが大体実の重さの2~3割程度です)



段々と水分が上がって来てふつふつと沸いてくるので中火にして灰汁をすくいながら
焦がさないように煮詰めていきます。



灰汁がでなくなって来た辺りで残りの砂糖の半量を加えて10ふん程煮て、更に残りの砂糖を
加えて煮詰めていきます。
ちょうど良いとろみがついたら出来上がりです♪

あらかじめ煮沸消毒しておいた瓶にジャムが熱いうちに詰めて蓋をして
再度瓶ごと煮沸・脱気の作業をすれば完成です♪♪

今年もとっても美味しい八ヶ岳高原いちごのジャムが出来ました♪♪

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富士見高原産の真っ赤なルバーブのジャム♪♪

2017年05月20日 | 季節のジャム作り♪

今年も真っ赤なルバーブが道の駅やたてしな自由農園で出回り始めました♪♪




太くて立派な真っ赤なルバーブです♪早速ジャムにいたしましょう♪♪
うちでは毎年山梨県産の赤ワインと併せてジャムにします。

ルバーブのジャムはとっても簡単♪刻んでお砂糖をまぶして30分程度置いて、レモン果汁を加えて
ステンレスの鍋で崩れてとろみがついてくるまで煮るだけです。



出来たら熱いうちに煮沸消毒をした瓶に詰めて蓋をして、再度瓶ごと煮沸、脱気の作業を
すれば長期保存も出来ます。



これから秋の始まる頃まで真っ赤なルバーブが出回る筈ですので
皆さんも是非作ってみて下さいね♪

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夏蜜柑のお酒♪♪

2017年05月14日 | 山梨県の美味しいお酒とか♪

先日いただいた無農薬・無消毒夏蜜柑がまだあるので、今年は夏蜜柑酒を作ってみることに
しました♪折角なので美味しい夏蜜柑酒が出来るようにホワイトリカーの代わりに
北杜市の武の井酒造の純米焼酎(アルコール度数35%)を使う事にしました。

以前この焼酎を使ってさくらんぼ酒を作った事があるのですが、これが本当に美味しくて
今までの果実酒は何だっただろうか?というくらい感動したので今回もこれを
使ってみる事にしました。



美味しく出来るかなぁ~~♪♪

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無農薬・無消毒夏蜜柑のマーマレード♪

2017年05月12日 | 季節のジャム作り♪

今年も沢山の無農薬・無消毒夏蜜柑をいただきました。とっても有り難い事です♪



このまま食べてみたのですが味が濃くて酸味も強く甘みは普通くらい、とっても美味しい夏蜜柑です。
さてさて例の如くマーマレードを作ります(笑)。

まずは下準備から。綺麗に洗って皮をむいて下の写真のように身と種と皮に分けて皮は厚さ1mm位に
スライスします。ここまでが大変・・・。種は別の小鍋に水と一緒に入れて火にかけて
弱火で煮ながらペクチンを抽出します。



お砂糖は大体身と皮を合わせた重量の6割程度を用意します。

ステンレスの鍋に身と皮と砂糖を入れて中火にかけて沸騰したら灰汁を
すくいながら煮詰めて行きます。ある程度煮詰まったところで
抽出しておいたペクチン液を加えて更に煮ていくととろみがついてきますので
ちょうど良い固さになったら完成です♪
(ちょうど良い固さが分からない場合は時折小皿にティースプーン1杯程度を入れて
冷凍庫で冷まして固さをみると分かりやすいです)



あらかじめ煮沸消毒をしておいた瓶にマーマレードが熱いうちに詰めて蓋をして
瓶をさかさまにして置いておきます。
長期保存する場合には蓋をした後さらに瓶ごと煮沸して脱気をします。



今年もとっても美味しい爽やか夏蜜柑マーマレードが出来ました♪♪

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