八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

お祭り前夜♪♪

2015年07月31日 | Weblog

明日はいよいよ小淵沢が一年で一番盛り上がる日、「八ヶ岳ホースショー in 小淵沢」が開催されます♪
その前夜、おとなりの馬術競技場ではメインイベントとも言えるホースショーの通し練習が行われます。

当日は出店も沢山あったり、花火もあったりともちろん盛り上がりや何もかもが違うのですが
実は馬のショーをじっくり見たい方はこちらもオススメなんです。

何と言っても観客が殆どいないので自分の好きな場所に座って練習とは言えじっくりと馬のショーを
見る事が出来ます♪

 



当日は早くに行かないと人の頭ごしにようやく見えるような流鏑馬や日の輪くぐりもゆっくりと
写真をとりながら見る事が出来ます。
(馬はフラッシュが苦手なので、写真を撮られる方は絶対にフラッシュはたかないようにして下さいね)

明日の本番に備えて準備も万端!!明日はペンションの夕食の時間も早めて
お客様にも楽しんでいただく予定です。


八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ


新府桃源郷 完熟桃買い出し&ジャム作り♪♪

2015年07月24日 | 季節のジャム作り♪

夏のジャム作りもいよいよ大詰め、今日は朝から新府桃源郷の共撰場へ♪
並びましたよ、行列に。1時間以上も・・・。
元々行列嫌いの私、行列に並ぶのなんてこの時くらいです(笑)。でも並んだ甲斐あって
入手出来ましたよ、完熟桃♪♪



はねだしと言っても木で熟してしまって通常のルートにはのらないような桃が多いので甘くて美味しい!!
うちに帰ってすぐにジャムにします。



皮をむいて刻んで



皮も白ワインで煮て香りと味と色を出して加えます。これをやると出来上がったジャムの
香りも味も色も違います。

 

あとはお砂糖やレモン果汁を加えながらことことと煮詰めていくだけ。



今年も美味し~い完熟桃のジャムが出来ました♪♪
桃のジャムは行列に並ぶ所から始まって(笑)比較的時間も手間もかかりますが
その分美味しいものが出来ます♪

この桃で夏用のジャムは、夏蜜柑マーマレード、さくらんぼ、梅、あんず、ルバーブ、ブルーベリー、桃の
7種類。これで安心して夏を迎える事が出来ます♪♪

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富士見高原 井戸尻遺跡公園の古代蓮♪

2015年07月13日 | Weblog

そろそろかなぁ~~、なんて思って富士見町の井戸尻遺跡公園の古代蓮(大賀蓮)の花を見に
行ってみました。



 

お見事!!今年も大輪の花を沢山咲かせていました♪♪

八ヶ岳からですかね、今日はけっこう蒸し暑い感じだったのですがとても心地良い風が
通り抜けていきます。

水辺に立って心地良い高原の風に吹かれながら美しい大輪の蓮の花を愛でる・・・。最高ですね♪♪

井戸尻遺跡の古代蓮はまだまだ蕾も沢山あったので7月の下旬くらいまでは楽しめそうです。
是非お出かけ下さい♪

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ブルーベリー摘み&ジャム作り♪♪

2015年07月12日 | 季節のジャム作り♪

いよいよ夏も目前!小淵沢町のお隣の富士見町ではブルーベリー摘みが始まっています♪
今日は毎年恒例の家族でジャム用のブルーベリー摘み&ジャム作りです。

去年は良い時期を逃してしまってあまり沢山摘む事が出来なかったのですが、今回は時期もお天気も
ばっちり!!濃い紫色に熟したブルーベリーがたわわに実っています♪♪
それを時々口にポンっと放り込み味見をしながら美味しそうな実を選んで摘んで行きます。

うん、甘いし味も濃い!!今年の出来は大変よろしいようです。必ずや美味しいジャムが出来る事でしょう♪

 

3人で1時間半、こ~~んなに収穫できました♪♪



今回ジャムにするのはお鍋に満タン一杯分、あとは冷凍にしておいて夏のデザート等に使います。

 



今年はブルーベリーの出来がとても良かったので、最高のジャムが出来ました♪♪

あと夏用のジャムとしては7月の終わり頃に出てくる新府産の完熟桃を残すのみとなりました。
夏前のジャム作りもあと一息です。

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色鮮やか!真っ赤なルバーブジャム♪♪

2015年07月10日 | 季節のジャム作り♪

夏も近づき、地元産の真っ赤なルバーブがそこここで売られるようになってきました。


見て下さい。この色鮮やかなルバーブを♪夏休みの期間用に早速簡単美味しいジャム作りです。

 



きび砂糖をまぶして、レモン果汁を加えて、少し置いて、日にかけて煮るだけ(笑)。

ルバーブが崩れてくると自然にとろみもついて来るのであまり煮詰める必要が無く、時間にして
20分程度で完成です♪♪

こんなに簡単に、こんなに美味しいジャムが出来るのはルバーブだけ!!
この真っ赤なルバーブは小淵沢の道の駅等にも売っていますので、見かけた方は
是非一度作ってみてくださいね♪

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ペンションでもてなす山梨県産肉試食研究会♪

2015年07月08日 | Weblog

今日は私が役員を務める山梨県ペンション連合会主催で
「ペンションでもてなす山梨県産肉試食研究会」
を開催しました♪

山梨県農政部畜産課と(株)山梨食肉流通センターの方に全面的にご協力いただき
ペンションで山梨県産の食肉の利用を広めてお客様にもより一層楽しんでいただこうという目的で
開催するに至ったこの会、40名近い参加があり山梨県のペンションオーナー達の勉強熱心さが
伺えます。

まずは山梨県産のブランド食肉の勉強会。今現在山梨県では
”甲州牛””甲州麦芽ビーフ””甲州ワインビーフ””甲州富士桜ポーク””甲州頬落鶏””甲州地どり”
の6銘柄を山梨県産甲州統一ブランド食肉として全国にPRしています。

そのブランド食肉が生まれた経緯や特徴等、スライドを見ながら説明を聞きます。

 

皆さん真剣です。実際ペンションで提供するには高価であったり入手がまだ簡単では無いものも
あり、知っているようで実は知らない事の多い県産食肉。とても良い勉強になりました。

そして後半はおまちかねの試食会♪♪

 

提供していただいたお肉をフライパンで焼いて試食です。お肉の味をしっかりと味わう為に
味付けは塩胡椒のみ。皆一つ一つのお肉をしっかりと噛みしめながら味わいながら
普段食べているお肉との違いなどについて話し合っています。

事前にそれぞれのお肉の特徴を勉強した甲斐もあって、普段はあまり気にしないような
事まで感じながら美味しくいただきました。

流通一つとってもなかなか我々田舎のペンションでは利用するのが難しかったりする
部分もありますが、こうした山梨県産の美味しい安全な食材が身近にあることも
わかり、とても良い機会になりました。

あとはこういった食材をどのように利用しながらお客様にアピールしていけるかが
カギとなりそうです。

引き続き山梨県ペンション連合会では地産のお肉を皆で使えるように
研究を重ねていく予定です。

最後に全面的にご協力下さった山梨県農政部畜産課、そして(株)山梨食肉流通センターの皆様、
本当にありがとうございました。

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