八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

小淵沢近隣の桜 開花情報~Part2

2010年03月29日 | Weblog

今日の桜情報は、小淵沢から車で20~30分ほどの所にある
武川町、実相寺の”神代桜”です♪
昨日ちょっと見に行ってきたところ大体3~4分咲き位だと思います。
暖かい日が続けば見ごろはすぐですね♪

この”神代桜”樹齢は約2,000年。日本最古のエドヒガン桜と
言われています。その神々しいほどの姿に毎年沢山の人々が
魅了されています。



この写真は一昨年の満開の頃。幹や枝ぶりが長い歴史を物語っています。
この桜がある実相寺の境内にも様々な種類の桜が植えられていて
これもまた見事です。



こちらの実相寺の桜の開花情報については下のページでご覧いただけます。

実相寺のHP


小淵沢近隣の桜 開花情報~Part1♪♪

2010年03月28日 | Weblog

昨日庭の霜柱の記事を書いたばかりですが・・・
ちょっと山を下ればもう春めいているんですね。この寒さで
進みは遅れているようですが、あちらこちらで開花宣言がされています。

今日はこの辺りでは一番か2番目に早く咲く”韮崎わに塚の1本桜”を
紹介します。

今日現在の開花状況は2分咲き程度です。ここ2~3日の寒さで
開花の進みは遅いようですが、4月の頭頃には見ごろになりそうです。

この桜樹形が見事で、遠く背景に残雪の八ヶ岳を望む事が
出来るので、ここ数年は沢山の写真撮影の方たちも見られるように
なりました。

写真は一昨年の満開の頃のものです。





どうです?見事でしょ!!

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ


小淵沢では大きな霜柱が・・・♪

2010年03月27日 | Weblog

この間、もうすっかり春になってしまうのではないかと思っていたら
ここ数日は随分と寒いです・・・・。積もるほどではありませんがちらちらと
雪も舞っていたりします。
早朝には庭一面に霜柱が。

 

高さは6~7cmにも達するほどの成長ぶりです。
我が家の息子たちはこの霜柱をサックサックと踏んで歩くのが
好きで、庭中を歩き回っています。
実は大人の私も楽しかったりして♪

これもまたこの季節の風物詩の一つですね♪


庭のサンシュユの木♪♪

2010年03月22日 | Weblog



庭のサンシュユの木の花が膨らんできました♪
この黄色い春らしい可愛らしい花が膨らんでくると
いよいよ春の足音がすぐそこまで。

ハンモックに寝っ転がってしばらく春の風に吹かれてみました。
が・・・・、さ、寒い・・・・。今日は特にですが、まだまだ風は
冷たいようです。


フキノトウ味噌♪♪

2010年03月22日 | 季節のジャム作り♪

今日ちょっと出先でフキノトウが沢山出ている所を見つけました。
土手に人影があったので聞いてみるとグッドタイミング!!
そこの田んぼの持ち主さんで、好きなだけ採って頂戴との事。
ラッキー♪♪
とりあえずフキノトウ味噌を1回作る分だけをいただきました。



早速”鳥そぼろ入りフキノトウ味噌”を作りました。

 

作り方は以下の通りです。

~ 材料 ~
①フキノトウ:200g ②鶏挽肉(胸肉):100g ③味噌:100g
④日本酒:100cc ⑤三温糖:50g ⑥サラダ油:適宜

~ 作り方 ~
① フキノトウは洗って、多めのお湯でさっと湯がいて水にさらし
ギュッと絞って水気をとります。
② ①を細かく刻んでサラダ油で2~3分炒めます。
③ 別の鍋にサラダ油をひいて鶏挽肉をぽろぽろになるまで炒めます。
④ ③に日本酒を振りいれ、味噌、砂糖を加えて少し煮詰めます。
⑤ ④と②を合わせてさらに煮詰めていけば出来上がりです♪
⑥日持ちをさせたい場合は煮沸した瓶につめて蓋をして
さらに15分ほど煮沸しましょう。

ご飯に乗せて食べれば口の中は春の香り♪♪

毎年お客様に大好評のフキノトウ味噌です。是非お試しください♪

八ヶ岳南麓 小淵沢高原のペンション
ゲストイン シェムニ



南アルプス天然水イチゴのジャム♪♪

2010年03月14日 | 季節のジャム作り♪

小淵沢町のすぐ近くの白州町に、南アルプスの天然水を地下から
汲み上げてその水で育てているイチゴがあります。
そのままで食べてももちろん美味しいのですが、今回は
そのイチゴを使ってジャムを作りました。とってもイチゴの風味が
活かされた爽やかなジャムができました。

材料、作り方は以下の通りです。

~~ 材料 ~~
・イチゴ(加工用の物):2.5kg   ・きび砂糖:750g
・レモン果汁(国産の物):1個分   ・ブランデー:大さじ2.5

イチゴ以外の材料も出来るだけ体に優しい物を選んでみました。
かなり贅沢なジャムになってしまいました。

~~ 作り方 ~~

 

①イチゴはさっと洗ってヘタをとって適当な大きさにカットします。
②きび砂糖をイチゴにまんべんなくまぶして2時間ほど待ちます。

 

③良い加減に水が出てくるのでステンレスの鍋に移して
火にかけます。火は強火です。
④煮立ってきたら吹きこぼれない程度に火を少し弱めて
丁寧に灰汁をすくいながら20分ほど煮ます。

 

⑤今回は折角なのでイチゴの形を残しました。煮上がったらレモン果汁と
ブランデーを加えてひと煮立ちさせます。
⑥煮沸した瓶に詰めて、さらにその瓶を15分ほど
煮沸して出来上がりです。

今回はイチゴの美味しさを贅沢に味わう為に形を残してみました。
ペクチンも未使用ですので粘度も低めですが、とっても
爽やかなイチゴジャムが出来上がりました。

量はあまりありませんが、少しの間ペンションの朝食で
お客様にお召し上がりいただこうと思います。


八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ


小淵沢 雪祭り???

2010年03月10日 | Weblog

昨日の昼頃から今日の朝まで降り続いた雪・・・・。
2月が妙に暖かく、雪もとっても少ないと思っていたところでの大雪でした。

 

朝起きるとこの辺りは一面の銀世界!まるで雪国に来たようでした。
それにしてもよく積もりました。40~50cm位はありますねぇ。
午前中一杯久しぶりの雪かきに汗を流しました。

子供達はというと、今日は休校。ということで一緒にテラスから滑り降りる
そり台とちょっと可愛い雪像?を作りました。



オットセイとペンギンと雪だるま。
午後からの日差しと暖かさに既にだらしない雪像となって
しまいましたが、それなりに可愛く出来ました。

それにしてもこの季節の雪は重たい・・・・・・・・・。
きっと明日は筋肉痛です。とほほ・・・・・・。