八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

うぉっっ!!

2016年06月29日 | Weblog

昨日草刈りをした我が家の裏に行ってみると・・・うぉっっ!!蛇の抜け殻が!

  

しかも1m以上あろうかという長いものが2本並んで!
2匹一緒にここで脱皮したのでしょうか?もしかして夫婦?兄弟??

何かいい事ありそうな予感!?

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ 


小淵沢~小牧ヴィンヤード ワイン勉強会♪

2016年06月20日 | お料理の勉強会とかレシピとか♪

今日は私が副会長を務める山梨県ペンション連合会(YPA)の会員に向けて
”地元の自然派ワインを学ぶ”講習会が開催されました。

 会場は小淵沢にある小牧ヴィンヤードさん。 シニアソムリエのご主人が
2005年に小淵沢に移り住み、ワイン用の自然派の葡萄を育てながらワインセミナーなどを
開催していて、お隣のワインカフェ メルルでは美味しいワインをいただきながら
お食事もできるようになっています。 講師はもちろんこちらのご主人、
シニアソムリエの小牧康伸氏にお願いしました。

  

まずは北に八ヶ岳、南に南アルプス連峰を眺める事の出来る畑に出て散策しながら
小牧さんのお話を聞きます。ここでは主にワイン用の葡萄の作り方や自然派と言われる所以などを
中心に話されていて、普段気にもしていない事やお話すればきっとお客様にも
喜んでいただけるであろう事も沢山あってとっても為になりました。

お天気にも恵まれて、葡萄畑の散策が気持ちいい~~♪

 

この時期はちょうど葡萄の花が終わる時期で小さな葡萄の赤ちゃんが沢山見られました。

散策を終えてワインカフェ メルルの店内に移動してまずは一時間程度の座学です。
ワインの歴史や今のトレンド、自然派ワインや山梨県産ワインの現状などとっても面白い
内容で、参加された方たちも真剣に聞き入っていました。

さて、会も順調に進んでいよいよワインのテイスティングをしながらのランチタイム♪♪

 

  

ただテイスティングをするだけでなくワインの開け方から始まってデキャンタの種類や意味、ワインの
サービスの仕方などなど実際に小牧さんに教わりながらですので、実際にペンションでお客様に
サービスする時にも役立つ情報満載!!
奥様の作るお料理もシンプルながらとっても丁寧に作られていて美味しかったです♪

こんな雰囲気の中贅沢なランチタイムはゆっくりと楽しく進み、皆さん程良く満腹で
ほろ酔い気分で会は解散となりました。

参加された方達もとっても喜んでいて本当に充実した楽しい会でした。

小牧さん、奥様、本当にお世話になりました。講習会らしからぬ贅沢な一時を
過ごさせていただきありがとうございました!!

小牧ヴィンヤードさんでは定期的にワインセミナーが行われていたり、ランチやディナーも
お楽しみいただけますので、是非HPをご覧になって下さいね。

小牧ヴィンヤードHP  

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ

 


山梨県産完熟南高梅のジャム♪

2016年06月16日 | 季節のジャム作り♪

今年もいただきました♪山梨県産の完熟の南高梅♪♪

 

完全に熟しているのであの味からは想像できない甘~~い良い香りが漂っています♪

これから毎年恒例となっている梅ジャムと梅ジュースを作ります。
どちらも暑い夏を乗り切る為にここ数年欠かせない存在になっています♪♪

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ 


毎年恒例 山梨県産さくらんぼのジャム♪♪

2016年06月14日 | 季節のジャム作り♪

今年も入手しました♪大量のさくらんぼ♪♪

  

このつやつやてかてかの美味し~~~いさくらんぼをジャムにします♪

そのまま食べてもこれでもかっ!!というほど美味しいさくらんぼをジャムにするのですから
それはもう美味しく無い訳ありません(笑)。

 

お砂糖をレモン果汁を加えて煮るだけのシンプルなジャムですが、それだけに
素材の味が際立ってとっても美味しくなるのです。 

今年は例年より沢山出来たので、期間限定でプレゼントなども考えています。
お楽しみにっ♪♪ 

八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ