八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

八ヶ岳より「趣味のジャム作り、美味しいお店、八ヶ岳南麓の美味しいお野菜、趣味の燻製」など美味しい情報をお届けします♪

”ジャンプー”です。よろしくお願いします♪♪

2009年05月15日 | Weblog

我が家の愛犬”ジャンプー”です。


昨年の冬にブリーダーさんから6ヶ月で引き取ってきてから
早1年と3ヶ月。なんとか躾も出来てきて、お客様にお披露目できるかな??
というところまで来ました。

このジャンプー、一応トイプードルなのですが、ブリーダーさんが
大きくなってしまって繁殖には向かないと言う事で
譲ってくださったわんこです。体重は5、5kgほどあります。
確かにトイ・・というにはちょっと大きいかもしれませんね。
(ジャンボ トイ プードル 縮めて”ジャンプー”なのです)

でもとっても人懐っこくて可愛い奴です。寂しがりやで鼻を鳴らしたり
人が大好きで飛びついてしまったりとまだまだ問題が少なくない
愛犬ではありますが、これからちょくちょく登場するかと思いますので
よろしくお願いします♪



R.T.C.乗馬レッスン♪♪♪

2009年05月14日 | Weblog

今日は月に2回の乗馬レッスンの日。なかなか良いお天気!
気持ちが良さそうです。前回のレッスンからG.W.を挟んで3週間
ほど空いてしまいました。またまたちょっと緊張です。

今日の相棒は久しぶりの”リチャード”です。そう以前にも
とっても綺麗で気品があると紹介したお馬ちゃんです。
今まで乗ったことがある馬の中ではとっても乗りやすい感じです。
跳ねも小さいし、なによりもこちらがきちんと合図を出しさえすれば
なかなか言う事を聞いてくれるような気がします。

そんなこんなでレッスンスタート♪
なかなか良い感じです。このリチャード、良く乗るエスティーの様に
何も合図をしなくても自動的に動いてくれるということは無いのですが
私の合図でもなかなか良く言う事を聞いてくれます。
並足~早足~軽早足~駆け足となかなか順調です。

風が気持ち良いです。乗馬には最高の季節なのではないでしょうか。
一生懸命合図を出して、それを馬も一生懸命感じ取ってくれて・・・。
最後まで気持ちよく乗る事ができました。

最後にリチャードをつなぎ場に連れて行って手綱をむくちに付け替えて
終了です。

 

とっても気持ちよく乗らせてくれてありがとうね♪♪♪


さくらんぼ狩りプラン♪♪

2009年05月13日 | Weblog

もう5月も半ば、早いですね。今年もさくらんぼ狩りの季節が
近づいてきました。今年は例年よりちょっと早めで6月1日頃から
楽しめるそうです。



シェムニでは南アルプス市に毎年お世話になっている
”森本農園”さんと提携してお得なさくらんぼ狩りプランを
設定しております。

あの高級フルーツの甘酸っぱいさくらんぼを
口いっぱいに頬張ってみてください♪♪

ゲストイン シェムニ さくらんぼ狩りプランのページ


お花の植え付け♪♪

2009年05月12日 | Weblog

今日はちょっと曇り空、庭仕事にはもってこいの日です♪
ここのところ晴れると日差しが強くて暑いんですよねぇ。

ということで今日はお花を植えます。去年の秋に作った花壇に
インパチェンスとラベンダーを植えました。





なんだかピザやケーキみたいですね。それぞれの株が大きくなって
お庭を綺麗に飾ってくれるのが楽しみです♪♪♪


お隣の”三郎屋”さん~リニューアル♪♪

2009年05月11日 | 美味しいお店とか♪♪

シェムニのお隣のカフェ”三郎屋”さんがこのG.W.にリニューアル
しました。数週間前から色々と工事を行っておりましたが
G.W.にリニューアルオープンとなったようです。
早速行ってきました。

まず目に付くのは外のデッキ部分に設置された”ピザ釜”です。
かなり本格的なようです。それがとっても気になって、今日は
ピザランチを注文してみました。注文するとご主人自らが
ピザ生地を広げて具をのせピザ釜に投入~~。



見るからに美味しそうです。今日はお天気も良いのでテラス席で
いただきます。お天気の良い日は外がお勧め!

 

心地よい風が木陰のテラス席の横を通り抜けていきます。

ここのピザ、ちょっと変わったものもあってなかなかのものです。
頼んだのはまず”山菜のピザ”独活やコシアブラそしてなんといっても
特徴的なのが蕗味噌を使っているんです。食べるとふわっと春の香りが
口の中に広がります。ピザにしてはとっても面白い味わいで
なかなか美味しかったです。



他にネギとアンチョビのピザ、マルゲリータといただいた後、最後に
ゴルゴンゾーラチーズと蜂蜜のピザをいただきました。



私にはあまり馴染みの無いデザートピザです。蜂蜜も大変に
こだわっておられるみたいで、数種類から選ぶ事が出来ます。
今日はオーナーお勧めの”コシアブラ”の花の蜂蜜でいただきました。

ラベンダーや桜、ローズなどの蜂蜜は最近耳にしますが
コシアブラは初めてです♪♪とっても楽しみです。

なかなかいけます。ゴルゴンゾーラチーズはブルーチーズの中では
まろやかでにおいもきつくなく、デザートなどにも使用されるのですが、
ピザ生地とゴルゴンゾーラチーズ、そして蜂蜜がよくマッチ
しています。そしてこのコシアブラの花の蜂蜜、とっても香りが高く
味も良いのにビックリしました。癖になりそ~~~。

ピザランチを美味しく頂いた所でジャズの音色に誘われて店内へ。
このジャズが流れてくるのはなんと今では珍しい”TANNOY”の
スピーカー。傍らにはマッキントッシュのアンプまであります。

 

なるほど良い音がするわけです♪♪もともとここの三郎屋さん、
バンドのコンサートなども時折行っておりまして、なかなか音には
お詳しいようです。しばしその音色に聞きほれて帰ってきました。

ランチはピザにサラダ、ドリンクがついて1,500円。
私のような大食漢?には量がちょっと足りないかもしれませんが
総合するとなかなか満足いたしました。

林の中のテラスでジャズの音に耳を傾けながら頂くランチ・・・。
なかなか良いものですね♪♪♪


マイナスイオンいっぱいです♪♪

2009年05月10日 | Weblog

昨日に続き今日も良い天気♪ということでちょっと吐竜の滝まで
行ってきました。吐竜の滝はシェムニから車で15分程の
所にある、川俣川渓谷にある滝です。

車を停めて林の中の遊歩道を歩く事5分、滝に到着です。





紅葉の季節も素敵ですが、この新緑の季節の吐竜滝は
どこと無く若々しいような初々しいような感じがして、エネルギーに
溢れているように思えるから不思議です。
マイナスイオンもいっぱいで、思いっきり深呼吸して帰って
きました。

この川俣川渓谷ですが、トレッキングコースがあって
この季節本当にお勧めです。コースの詳細は下のページを
ご覧下さい。

ゲストイン シェムニのウォーキングのページ


新緑の棒道散歩♪♪♪

2009年05月09日 | Weblog

ここ2日間ほどの悪天候とは打って変わって今日は
本当に気持ちの良い青空そして新緑の山々が広がっていました。
あまりにも気持ち良さそうなので、ちょっと棒道までお散歩へ♪

シェムニから車で5分程の”火の見櫓”のところに車を置いて
女取湧水まで歩いてきました。

棒道に入ると丁度落葉松の新緑がお出迎えです。

 

この淡い緑色の眩しい事!!冬の間じっと耐えていた木々たちが
一斉に芽を出すんですね。なんだか生命力に溢れているような
気がして、自分も元気になってきます♪

棒道を歩いていると所々に信玄の時代の物とも言われている
観音様が建っています。信玄が作ったと言われているこの棒道。
昔の人がその旅の安全を祈願して立てたものかどうか、諸説
あるようですが、このような何気ない観音様に目をむけ、
その古き時代に思いを馳せるのもまた一興かもしれません。

 
十一番観音               十番観音
 
九番観音                七番観音

七番観音のところで棒道を逸れて林の間の道を進みます。
すると程無くして女取湧水に到着です。

 

ここの女取湧水、日本百名水にも選ばれているんですよ。
ここの沢の水で喉を潤してまた来た道を帰ります。
ここのお水、百名水だけあった美味しいです!!



今日歩いたコースは大体1時間半程の散歩道。
新緑の中なんだか得した気分になるくらい気持ちが良かったです♪♪♪






鳥ささみソフトスモーク~昨日の続き♪

2009年05月03日 | 趣味の燻製

昨日の鳥のささ身のソフトスモーク作りの続きです。
夜の間風乾して(おおよそ8時間)、その後燻煙、そしてまた
風乾して出来上がりです。


(燻煙前の風乾が終った状態。ちょっと身がしまって
このままでも美味しそう・・・)

そして燻煙はいつも通り段ボール箱の燻製器です。



燻煙は30℃位から徐々に温度を上げていって最終的には
65℃まであげて合計2時間半ほど行います。
すると・・・・



なんとも美味しそうなスモーク色が食欲をそそります♪
が、ちょっと我慢・・・。1時間ほど風に当てると煙臭さが
落ち着いてさらに美味しくなるのです。

さて、ビール、ビールっと。。。。って私、完全な下戸でした。
トホホ・・・・。


新鮮なささみ~燻製~前半♪♪

2009年05月02日 | 趣味の燻製

お肉屋さんでとっても新鮮な山梨県産の鳥のささ身が手に入りました。
半分はそのまま色々と調理して、半分は燻製にする事に。

 

例によって漬け込み作業です。漬け汁のレシピ等は以下のHPを
参考になさってください。

今日の夜から風乾してあした燻煙をかける予定です。
G.W.の仕事の忙しい最中ですが、こうも美味しそうな
材料が手に入ると燻製好きとしてはやっぱり・・・ですね。

”ゲストイン シェムニ” 楽しい趣味の燻製のページへ


和風ソフトスモークビーフジャーキー~風乾ー完成♪♪

2009年05月01日 | 趣味の燻製

昨日の続き、和風ソフトスモークビーフジャーキーの後編です。
昨日約10時間ほど漬け込んだ牛肉を汁気をしっかりとって
金網の上に並べて風通しの良い所で8時間程乾かします(風乾)。
 
 (金網に並べたところ)          (風乾後)    。

その後いよいよスモークです。今回はちょっと大き目のダンボールを
使用して行います。今日の気温だとスモークウッドを使えばきっと
ダンボール内の温度は40℃くらいになるであろうと予想して
熱源は使用しないことにしました。今回使用するスモークウッドは
桜です。
  

スモークをかけ始めて20分位したところで温度を測ってみると・・・
ピッタリ!40℃でした。このまま約2時間ほど燻煙をかけることに
します。2時間後・・・


完成です♪♪程よく色付いたビーフジャーキーに食指が動きます。
が・・・あとちょっとだけ我慢。2時間ほど風にさらして
本当の完成です♪♪♪

今回は材料からこだわってみました。良い出来です。
柔らかくでも歯ごたえもあって、そして噛むほどに味がじわ~~っと
出てきます。ビーフジャーキーは久しぶりに作りましたが
やっぱり手作りに限りますね♪きっとお客様にも喜んでいただける
ことでしょう。