八ヶ岳南麓 ペンションオーナーの美味しい情報♪♪

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和風ソフトスモークビーフジャーキー~風乾ー完成♪♪

2009年05月01日 | 趣味の燻製

昨日の続き、和風ソフトスモークビーフジャーキーの後編です。
昨日約10時間ほど漬け込んだ牛肉を汁気をしっかりとって
金網の上に並べて風通しの良い所で8時間程乾かします(風乾)。
 
 (金網に並べたところ)          (風乾後)    。

その後いよいよスモークです。今回はちょっと大き目のダンボールを
使用して行います。今日の気温だとスモークウッドを使えばきっと
ダンボール内の温度は40℃くらいになるであろうと予想して
熱源は使用しないことにしました。今回使用するスモークウッドは
桜です。
  

スモークをかけ始めて20分位したところで温度を測ってみると・・・
ピッタリ!40℃でした。このまま約2時間ほど燻煙をかけることに
します。2時間後・・・


完成です♪♪程よく色付いたビーフジャーキーに食指が動きます。
が・・・あとちょっとだけ我慢。2時間ほど風にさらして
本当の完成です♪♪♪

今回は材料からこだわってみました。良い出来です。
柔らかくでも歯ごたえもあって、そして噛むほどに味がじわ~~っと
出てきます。ビーフジャーキーは久しぶりに作りましたが
やっぱり手作りに限りますね♪きっとお客様にも喜んでいただける
ことでしょう。