昨日の続き、和風ソフトスモークビーフジャーキーの後編です。
昨日約10時間ほど漬け込んだ牛肉を汁気をしっかりとって
金網の上に並べて風通しの良い所で8時間程乾かします(風乾)。
(金網に並べたところ) (風乾後) 。
その後いよいよスモークです。今回はちょっと大き目のダンボールを
使用して行います。今日の気温だとスモークウッドを使えばきっと
ダンボール内の温度は40℃くらいになるであろうと予想して
熱源は使用しないことにしました。今回使用するスモークウッドは
桜です。
スモークをかけ始めて20分位したところで温度を測ってみると・・・
ピッタリ!40℃でした。このまま約2時間ほど燻煙をかけることに
します。2時間後・・・
完成です♪♪程よく色付いたビーフジャーキーに食指が動きます。
が・・・あとちょっとだけ我慢。2時間ほど風にさらして
本当の完成です♪♪♪
今回は材料からこだわってみました。良い出来です。
柔らかくでも歯ごたえもあって、そして噛むほどに味がじわ~~っと
出てきます。ビーフジャーキーは久しぶりに作りましたが
やっぱり手作りに限りますね♪きっとお客様にも喜んでいただける
ことでしょう。