今年はちょっと天候不順の為が時期が読めずにいたのですが、いよいよ大粒の葡萄が
盛りになってきました♪
という事で今年も加工用の巨峰とピオーネを買い込んできてせっせせっせと
ジャム作りです。
今年も葡萄の出来は良く、大粒でとっても甘く味が濃厚です。きっと美味しいジャムになるに違いありません!
まず葡萄は綺麗に洗いながら房から外して全て半分に切ります。種無しとは言ってもどうしても
時折種が入っているものがあるのでこの作業は面倒でも欠かせません(笑)。
次に粗くフードプロセッサにかけて鍋に移して分量のお砂糖半分とレモン果汁を加えて
中火から強火でかき混ぜながらひたすら煮詰めていきます。
途中の残り半分のお砂糖を味を見ながら数回に分けて加えていきます。
程良くとろみがついていたら色止めのブランデーを少々加えて出来上がりです♪♪
今回の巨峰&ピオーネジャムのレシピです。
巨峰、ピオーネ各:2kg(合計4kg) グラニュー糖 :800g レモン果汁:2個分 ブランデー:大匙1
巨峰やピオーネをジャムにするなんてちょっともったいないと言われる事もありますが
美味しい葡萄を使うと本当に美味しいジャムが出来ます♪
巨峰やピオーネは水分がとっても多いので煮詰めるのがちょっと大変ですが
それなりの価値はあるかと思います(笑)。
是非こちらに遊びにいらした際は加工用の葡萄をご購入いただいて試してみて下さいね。
八ヶ岳南麓 小淵沢高原の小さな宿
ゲストイン シェムニ
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