お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

手作りのすし酢♪

2018-11-16 | レシピ

「酢飯」の好きな方~♪

(実は我が夫♪)

野菜の「甘酢漬け」が好きな方~♪

必見ですぞ♪

「すし酢」を作っておくことでこれらが簡単に作れるんです♪

まずは「すし酢」から♪

<材料>

「米酢」・・・180cc

「粗塩」・・・25g

「砂糖」・・・85g

「昆布」・・・5センチ四方

<作り方>

「米酢」・「粗塩」・「砂糖」を鍋に入れて火にかけます♪

写真は2倍の量♪

沸騰して表面全体に泡が出てきたら火を止めます♪

「昆布」を入れた容器に・・・

入れて、冷めたら冷蔵庫で保存です♪

*「キビ砂糖」を使っているので茶色です♪

これがあると「茶碗1杯」のご飯でもこの「すし酢」を入れて「酢飯」が作れるんです♪

味見をしながらですが・・・♪(笑)

これで「五目ずし」も「ちらし寿司」もそして→「お稲荷さん風」もおちゃのこさいさいです♪


次は「甘酢漬け」の作り方♪

今回は「赤カブの甘酢漬け」です♪

「手作りすし酢」と同量の「水」を鍋に入れて沸騰させます♪

そうしたら薄切りにした「カブ」を入れて一混ぜしたら火を止め・・・

冷めたら「冷蔵庫」へ・・・♪

翌日にはこんなキレイな「赤カブの甘酢漬け」が・・・♪

これで「大根の甘酢漬け」も同様に作れますし・・・

「キュウリ」や「人参」そして「玉ねぎ」も漬けて・・・

我が家ではそれを「ピクルス」と呼んでいます♪(笑)

そうそう♪

同様にして作る「茹で卵」のピクルスも超〜美味しい♪

よろしかったらお試しあれ♪

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« Smile Kitchen・K・・・20... | トップ | 雷電くるみの里で・・・♪ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事