goo blog サービス終了のお知らせ 

お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

すし酢を使って・・・♪

2023-07-26 | 食材について&プチレシピ

「猛暑」「酷暑」

この言葉が出て来たのは何年前のこと?

その時はピッタリの表現♪

って思ったけれど、最近では「猛暑」「酷暑」では物足りなく・・・

今は「災害級の暑さ」って言われますよね♪

ほんと!異常な暑さ・・・。

そうしたら、今日は新聞を読んでいたら・・・

「残酷暑」ですって♪

いったいこの暑さ、そしてそれを表す言葉・・・どこまで行くんでしょう?

 

それでも朝は幾分涼しく、朝日で黄金色に輝く「ニンニク」や「玉ねぎ」たちに・・・

幾分ほっこり♪

 

ブログ仲間さんが「ミョウガ」を甘酢漬けにしていらしたのを見て・・・

ちょうど我が家にもあったので作りました♪

我が家の甘酢漬けはいつも→「手作りのすし酢」を使って「な~んちゃって甘酢漬け」♪

我が家は夫が「酢飯」が好きなので「すし酢」は常備しているんです♪

市販の「すし酢」もよく買うんだけれど、ポイントは「昆布だし入り」の「すし酢」♪

006

で、これを使って「甘酢漬け」を作るんです♪

例えば「キャベツ」で作ったら「な~んちゃってザワークラウト」に♪

「すし酢」と「水」ほぼ同量を煮立てて、そこへ千切り「キャベツ」を入れてひと煮立ちしたら火を止めて冷まします♪

「ローリエ」を入れたり「キャラウェイシード」を入れたりすると、さらに本格的に♪

で、「ミョウガの甘酢漬け」は「冷や奴」に乗せたり・・・

「ポテサラ」に混ぜたり♪

こういった「香味野菜」は、暑い日の一服の清涼剤になりますね♪

お時間がありましたら、下記も覗いてみてください♪

「ミョウガの甘酢漬け」の他の食べ方もあります♪

 

ミョウガのこぼれ話♪ - お野菜を食べよん!

今月のお教室では「新ショウガ」と「ミョウガ」の色々なお料理をご提案させていただきました♪その中の一つが・・・「ミョウガの甘酢漬け」♪「ある物」を使って簡単に作りま...

goo blog

 

あと「大根のピクルス」も♪

 

「大根のピクルス」♪ - お野菜を食べよん!

ここのところ、ずっとはまっているのが・・・「大根のピクルス」♪しかも「あるもの」を使って超~~~簡単に作るピクルスなんです♪そのあるものとは・・・・じゃ~~~~ん...

goo blog

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 取り調べにおけるかつ丼につ... | トップ | 振り返る日々♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2023-07-26 23:48:47
私も「すし酢」大好きですよ。
昆布だし入りってかったことないけど 美味しいのですね。
最近は「かんたん酢」ばかりなですけど(笑)
甘酢漬けって必ず火を入れるのですね。
私 そのまますし酢の中に入れていましたよ。今度 作ってみます。
みょうが時期ですが 我が家の畑から取るのがいやで・・・誰も虫が嫌でとってくれないし・・・(笑)
でも甘酢漬け おいしそうだわ。
ザワークラフトも作ってみたい・・・
香味野菜 一服の清涼剤ですね^
大根のピクルスも作ってみたいです。

暑い時って酸っぱいものが食べたいですよね。
身体がほっしているのですね きっと・・・

いつもレシピありがとうございます(*^-^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2023-07-27 21:06:28
PAPAさん ありがとうございます♪

ブログにも書きましたが、夫が酢飯が好きなので常備しているんです♪
甘辛くお揚げさんも煮ておけば、朝ご飯に夫は嬉しそうにご飯を酢飯にしてお揚げさんも混ぜて食べています♪(笑)

加熱しているのは、最初はピクルスの代わりと思って作っていた名残りですね♪
ミョウガはあく抜きのためにさっと茹でています♪

ミョウガ、畑にあるんですか?
羨ましいな~♪
私は虫、全然平気なんですよ~(*^^)v

これからの季節は香味野菜や酸っぱいものが美味しく感じますね(*^_^*)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。