「猛暑」「酷暑」
この言葉が出て来たのは何年前のこと?
その時はピッタリの表現♪
って思ったけれど、最近では「猛暑」「酷暑」では物足りなく・・・
今は「災害級の暑さ」って言われますよね♪
ほんと!異常な暑さ・・・。
そうしたら、今日は新聞を読んでいたら・・・
「残酷暑」ですって♪
いったいこの暑さ、そしてそれを表す言葉・・・どこまで行くんでしょう?
それでも朝は幾分涼しく、朝日で黄金色に輝く「ニンニク」や「玉ねぎ」たちに・・・
幾分ほっこり♪
ブログ仲間さんが「ミョウガ」を甘酢漬けにしていらしたのを見て・・・
ちょうど我が家にもあったので作りました♪
我が家の甘酢漬けはいつも→「手作りのすし酢」を使って「な~んちゃって甘酢漬け」♪
我が家は夫が「酢飯」が好きなので「すし酢」は常備しているんです♪
市販の「すし酢」もよく買うんだけれど、ポイントは「昆布だし入り」の「すし酢」♪
で、これを使って「甘酢漬け」を作るんです♪
例えば「キャベツ」で作ったら「な~んちゃってザワークラウト」に♪
「すし酢」と「水」ほぼ同量を煮立てて、そこへ千切り「キャベツ」を入れてひと煮立ちしたら火を止めて冷まします♪
「ローリエ」を入れたり「キャラウェイシード」を入れたりすると、さらに本格的に♪
で、「ミョウガの甘酢漬け」は「冷や奴」に乗せたり・・・
「ポテサラ」に混ぜたり♪
こういった「香味野菜」は、暑い日の一服の清涼剤になりますね♪
お時間がありましたら、下記も覗いてみてください♪
「ミョウガの甘酢漬け」の他の食べ方もあります♪
あと「大根のピクルス」も♪
昆布だし入りってかったことないけど 美味しいのですね。
最近は「かんたん酢」ばかりなですけど(笑)
甘酢漬けって必ず火を入れるのですね。
私 そのまますし酢の中に入れていましたよ。今度 作ってみます。
みょうが時期ですが 我が家の畑から取るのがいやで・・・誰も虫が嫌でとってくれないし・・・(笑)
でも甘酢漬け おいしそうだわ。
ザワークラフトも作ってみたい・・・
香味野菜 一服の清涼剤ですね^
大根のピクルスも作ってみたいです。
暑い時って酸っぱいものが食べたいですよね。
身体がほっしているのですね きっと・・・
いつもレシピありがとうございます(*^-^*)
ブログにも書きましたが、夫が酢飯が好きなので常備しているんです♪
甘辛くお揚げさんも煮ておけば、朝ご飯に夫は嬉しそうにご飯を酢飯にしてお揚げさんも混ぜて食べています♪(笑)
加熱しているのは、最初はピクルスの代わりと思って作っていた名残りですね♪
ミョウガはあく抜きのためにさっと茹でています♪
ミョウガ、畑にあるんですか?
羨ましいな~♪
私は虫、全然平気なんですよ~(*^^)v
これからの季節は香味野菜や酸っぱいものが美味しく感じますね(*^_^*)