「食べてください」
と、またまた「菜の花」をいただきました♪
しかもどっさり♪
実は今、我が家の前の道路を工事していて、その工事の主任さんらしき人が・・・
「ご迷惑をおかけしているので、庭で採れたのだけれど皆さんにお配りしています」
とのこと♪
でも、内心・・・「うわ~こんなにどうしよう?」
「男の人だから知らないのかな?」
そもそも「菜の花」ってツボミの時に食べるものであって・・・
「花」が開いちゃうと「茎」は固くなって不味いと言われています♪
なので先日は玄関に飾り、食べなかったのだけれど♪
でも、あまりにも当たり前のように渡してくださったので・・・
「もしかしたら食べられるのかも♪」
そんな気がしてきて、今日のお夕飯は「菜の花料理」にすることに♪
さすがに「花」の部分には花粉があるので、花瓶の中の水に浮かべて飾り・・・
下の部分は、「ごま油」で軽く炒めたあと「がんもどき」と一緒に煮たり・・・
さっと湯がいたあと、「海苔」と→「だし醤油」で和えたり・・・
「こごみ」が野菜室に少しあったので「桜エビ」と一緒に「かき揚げ」にしてみたり♪
で、結果ですが♪
甘みがあって、茎は筋張っていなくって柔らかく・・・と~っても美味しかったんです!
ビックリ!
もし固くって不味かったら、全てが台無しになってしまったかもしれない・・・
今日の「菜の花尽くし」のお夕飯♪
ほんと良かったです♪(笑)
新鮮だったということもあるのだろうけれど・・・
これでまたまた一つ、固定観念を取り払うことが出来ました♪