ちょっと珍しい「フルーツ」が手に入ったので、久しぶりに「フルーツ」ネタです♪
まずはこちらのフルーツから♪
パルシステムさんのカタログで見つけました♪
「タロッコオレンジ」と言って「ブラッドオレンジ」の一種で・・・愛媛産♪
以前、友人からいただいてブログにアップしたことがありますが・・・
とにかく甘くって、その甘さが濃厚♪
とても美味しいオレンジです♪
そして、先日豊洲に行った友人が買って送ってくれたのがこちらのフルーツ♪
「レモンレモネード」と・・・
赤い矢印が付いているのは、その友人からのおすそ分けで・・・「湘南ゴールド」♪
で、「レモンレモネード」は先日ご紹介しましたが・・・見た目は「レモン」そのもの♪
だけれども・・・
酸っぱくなくって爽やかな甘さで、普通のフルーツ同様にムシャムシャと食べることが出来る「レモン」なんです♪
静岡で作られています♪
今回は果汁を絞り、オリーブオイルと合わせて「ドレッシング」を作り・・・
ただし、あまりにも爽やかで酸味が無いので、瓶入りの「レモン果汁」を足しましたが♪
それを「真鯛のお刺身」にかけてサラダ感覚でいただいたり♪
「皮」と「新玉ねぎ」と「かき菜」で「かき揚げ」にしてみたり・・・
「マリネ」にしたりしました♪
どちらもほのかな甘みと爽やかな「レモン」の香りがして、その美味しいこと!
特に「マリネ」は、この「レモンレモネード」を紹介してくれた友人のアイディアを真似して作ったもの♪
その友人も「作ってもすぐに無くなってしまう」と言っていたのだけれど・・・
なるほど納得♪
私も味見の段階で1/3ほど食べてしまい・・・
食べた夫は・・・「このレモンがいいね」とか「これはうまいわ」とか「これは止まらないわ」
と言いながら、ペロっと食べてしまいました♪
皮まで美味しい「レモンレモネード」♪
恐るべし!
です♪
そして最後は「湘南ゴールド」のご紹介♪
実はこの「湘南ゴールド」との出会いは今から12年前♪
神奈川県が開発したこの「湘南ゴールド」を広めるためのお手伝いをさせていただいたんです♪
まずは→「湘南ゴールドって?」
そして考え出した「レシピ」をアップした記事は→「湘南ゴールド」♪
あれから12年♪
やっと再会が出来ました♪
外の皮はちょっと固いけれど、その皮をむき・・・
そして「みかん」を食べるように中袋ごとムシャムシャ♪
久しぶりに食べた「湘南ゴールド」♪
爽やかな甘さで、鼻に抜ける香りの中にほのかな「パイナップル」の香り♪
を、私は感じたのですが♪
そしてこんなに美味しかったっけ?
とあらためてその美味しさを認識したのでした♪
今はネットでも購入が可能なようですね♪
今日は、おススメのフルーツを3つご紹介しました♪
昨日、友人たちと「エリッククラプトン」のライブに行ってきました♪
場所はあの「武道館」♪
その友人たちは年中ライブに行っているのだけれど・・・私にとっては初体験です♪
こんな大きなライブはチケット代も高いし、私はラジオやCDで十分♪
そう思っていました♪
が、そんな私が「行こう!」って思ったのには訳があって♪
それは、彼の曲「Tears in Heaven」♪
この曲を初めて聴いたのは、ちょうど次男を事故で亡くした時のこと♪
車を運転しながら誰にはばかることなく、一人、大きな声で泣いたものです♪
そんな時、ラジオから流れてきたのがこの「Tears in Heaven」♪
聴いた瞬間、なぜか心をつかまれたんです♪
この曲が事故で亡くした息子に捧げるために作られた・・・
と言うのを知ったのは後のこと♪
他にも「エリッククラプトン」の曲で好きなのはいっぱいあったけれど・・・
この曲は私にとって、特別な曲になったんです♪
その「エリッククラプトン」が来日してライブがあるとのこと♪
しかももう「エリッククラプトン」も73歳♪
もしかしたらこれが日本での最後の「ライブ」になるかもしれない・・・。
そう思った時、後悔したくない・・・そう思い「行こう!」って決めたんです♪
耳の肥えている友人たちには、昨日の「ライブ」は色々な意見があるようだけれど・・・(笑)
私にとっては、それはそれは感動のライブ♪
その臨場感は、やはりCDやラジオで味わえるものではなく・・・
みんなの高揚感が私にも伝わってきて、大きな武道館が一つになったような一体感に包まれました♪
そしてライブの後は、友人たちと楽しく・・・お食事会♪
昨日はその友人の一人が泊まるホテルに私も同伴させていただき・・・
いつもは帰りの電車が気になるのだけれど(終電が早い♪笑)昨日は心置きなく楽しく過ごさせてもらいました♪
そして今日はゆっくりとブランチをいただき・・・
そんなわけで朝帰り♪
ならぬ昼帰りでした♪(笑)
みんな昨日はありがとうございました♪
そしてYちゃんありがとね♪
映画「グリーンブック」を観てきました♪
友人たちが「良かった!」と言うので♪
いや~友人の言った通り♪
ほんと良かったです♪
胸が痛み、でも笑いもあり、そしてしみじみと胸を打つ♪
しかも実話に基づくというのだから、感動も増し増し♪
質の高い、心に響く映画でした♪
おススメです♪
さて♪
試作やらお教室で余ったお野菜たち♪
あの手この手で消費しています♪
先日のお昼ご飯は・・・
「春キャベツどっさりのパスタ」♪
ペペロンチーノ風に♪
そして今日のお昼ご飯は・・・どっさりの「かき菜」と「のらぼう菜」を入れた・・・
「パスタ」♪
今日は、トマト味で♪
お野菜がたっぷりだから、これが美味しいんです♪
ちなみに「春キャベツ」も「かき菜」たちもパスタと一緒に茹でちゃいます♪
お野菜どっさりのパスタ♪
も、おススメです♪
今日もお教室でした♪
今月は「タケノコ」を使った料理を何品かご提案しています♪
例えば「春のかき揚げ」は「新玉ねぎ」や「アスパラガス」そして「海老」と一緒に♪
なので旬の「タケノコ」の美味しさを味わっていただきたく、自分で「あく抜き」をしているわけですが・・・
実はもう一つ♪
自分で「あく抜き」をするからこそ味わうことのできる・・・「姫皮」♪
「タケノコ」の先端のほうにある内側の柔らかい皮♪
お店で売られている「水煮タケノコ」はその「姫皮」は取られてしまっているんです♪
今月はその「姫皮」を「玉味噌」を使い、でも「メンマ風」に味付けしたものも召し上がっていただいています♪
そしてデザートの「練り切り」は、今日はお取りいただいたところを・・・パチリ♪
正確に言うと、写真を撮るためにお箸で「練り切り」を持っていただき・・・
そこでしばし止まっていただき・・・
そこをパチリ♪
写真撮影にご協力いただきました♪(笑)
そうそう♪
ご協力?と言えば・・・
カメラの中に、私の写真がありました♪
笑顔で優雅に料理しているつもりでしたが・・・
実際は必死でした!(笑)
Nさん ありがとね♪
そしてご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございました♪
今月のお教室は「タケノコ」を使ったお料理を何品かご提案するため・・・
今年は試作も含め、何度もあく抜きをしています♪
明日もお教室があるため、まずは新鮮な「タケノコ」や「野菜」を求めて買い出しに♪
ところが!
今日はなかなか見つからず、あちこち車を走らせ3店舗も回る羽目に♪
まっそれはさておき♪
そんな買い出し途中の車の中で、いつものように「文化放送」を聞いていると・・・
「タケノコ」を大根おろしであく抜きをすると言うのです♪
「分とく山」の料理長である「野崎氏」が♪
居ても立っても居られず、早速買って来て、やってみることに♪
と言っても、失敗した時のために・・・
大根おろし用はちっちゃな「タケノコ」で♪
スマホと比較するとどれだけちっちゃいかわかるでしょ?
勿論、大きいのも買って来て、いつものように「ぬか」を使ったあく抜きも・・・♪
さて♪
実はその「分とく山」の料理長「野崎氏」の本を、私、持っているんでした♪
買い出しから帰って来て、あらためて調べてみたら、大根おろしでやる「あく抜き」が載っていたんです♪
やった~♪
と思いながらも、本当は大根をおろした「汁」を使うところを、もったいないのでそのまま使い・・・
しかも「塩」を入れるのだけれど、入れ忘れ・・・。(トホホ)
他にも「練り切り」を作ったりと、色々な準備と平行してやっていたため♪
と言い訳してみる♪(笑)
それでもあきらめず、3時間ほど浸けた後、茹でてみました♪
結果♪
「あく」・・・
かなり抜けていると思います♪
が・・・
「タケノコ」の風味も抜けているような?
ただ単にちっちっちゃいからかな?
とりあえず、明日のお教室で皆さんの感想も聞こうと思っています♪
あく抜き研究?は、まだまだ続きそうです♪
今日は4月のお教室・・・第2回目でした♪
今月は前回同様、デモで作っては召し上がっていただき・・・
デモで作っては召し上がっていただく♪
と言う形で進めさせていただいています♪
こちらは召し上がっていただいているところの写真は取り忘れ♪
そしてご飯は、北海道の「いかめし」をイメージして考えた「ホタルイカ飯」♪
超簡単で、お味はまさしく「いかめし」なんですよ♪
で、デザートは「練り切り」です♪
今日も皆さまに喜んでいただけて、至福の時を過ごさせていただきました♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
そして、このお教室は2013年の5月に、5人の生徒さんで始まりました♪
あれから6年♪
その第1回目から皆勤賞で参加してくれているYちゃん♪
平日は仕事のため、いつもは土曜日に参加してくれているのだけれど、予定が入ってしまったとのことで・・・
今日、有休を取って参加してくれました♪
本当に有難いことです♪
感謝!感謝♪
Yちゃん ありがとね~♪
埼玉♪
埼玉生まれの埼玉育ち♪
私のことです♪
主人の仕事の関係で、何年か「会津」や「秋田」に住んだことがありますが・・・
(あの頃はほんと!えがったな~~~♪)
現在もまた埼玉に住んでいます♪
それで私の学生時代のこと♪
都内の大学に通っていたのですが、その時よく言われたのが・・・
「始発に乗って来たの?」とか・・・
「おにぎり持って来たの?」(旅行でしょと言う意味♪)とか♪
その時は笑ってごまかすものの・・・本当は「埼玉なんて恥ずかしい!」
って思っていたものです♪(笑)
「ださい玉」って言葉も嫌だったし・・・♪
そしてそれからうん十年♪
じゃあ今は?
と言うと・・・
昨日、面白いと聞いて映画「翔んで埼玉」を観に行ってきました♪
うわさ通りに、埼玉と千葉のディスり方が半端ない!
とってもくだらないし・・・♪(笑)
でも思わず・・・「わかる!わかる!」
ディスられながらも、埼玉生まれの埼玉育ちだからこそ、うなずけるものばかり♪
そして、昨日この「翔んで埼玉」を観て・・・わかりました♪
映画の中で「埼玉には何もないけれど・・・「誇り」がある」って言う場面があります♪
「誇り」とまで言えるかどうかはわからないし、単なる「郷土愛」かもしれないけれど・・・
やっぱり「埼玉っていいな~~~」って♪
ちなみに元野菜ソムリエとして言わせていただければ・・・
埼玉は「サトイモ」の生産量が日本一♪
「ネギ」「小松菜」「ブロッコリー」では第2位となっており・・・
埼玉が開発した新品種のお米「彩のきずな」は、昨年の米の食味ランキングでは「特A」に輝いたお米です♪
(今年はAになってしまったけれど・・・)
このように、単なる「ベッドタウン」と思われがちな「埼玉」ですが、「農業」も頑張っているんですよ♪
私が産まれたのは「さいたま市」ですが、今は、はずれに住んでいて・・・
遠くには連なる山々が見え、冬には白く雪をかぶり、青のグラデーションをなし・・・
(2016年2月撮影)
(2014年12月撮影)
近くを流れる利根川の土手には今の時期になると「菜の花」が咲き誇っています♪
(2017年4月撮影)
「田園風景」も広がり、もうすぐ「田植え」が始まり・・・
(2016年5月撮影)
しばらくすると「若草色」の絨毯が広がります♪
(2015年6月撮影)
買い物に行くのに「車」は必須ですが、車を走らせていて飽きることがありません♪
確かに東京に出るには「時間」と「交通費」はかかりますが・・・
今の環境にはとても満足しています♪
昔、東京に住むことを夢見たことがあったんですけれどもね♪
「埼玉」・・・いえ「埼玉のはずれ」に住むのもなかなか乙なものです♪(笑)
私が愛読している「農業新聞」に「食の履歴書」と言うコラムコーナーがあります♪
著名人たちが、思い出の食べ物や子どもの頃の食べ物などを語っている・・・
私の大好きなコーナーです♪
特に2月17日に掲載された・・・気象予報士「森朗」氏のコラム♪
~これからはなるべく地方に出掛け、それぞれの土地のおいしいものを食べたいと思うようになりました~
~目の前にある食材には、1年分の気候がギュッと詰まっているわけじゃないですか~
~各地の「気候を食う」みたいな旅行をたくさんしたいですね~
ちょうど私もこれからは「国内」の色々なところへ行って・・・
日本の美しい風景を見て、美味しいものを食べたい!
と思っていたところ♪
「気候を食う」
に心をギュッとつかまれました♪
そして昨日もまたまたギュギュギュギュッ!
それは同じく気象予報士の「久保井朝美」さんのコラム♪
~気候が違うととれるものも違い、食文化も異なります~
~食文化の背景に気候風土がある~
~特性の出やすい時期に旅行するのが良いと感じるようになりましたね~
~冬には北陸に行って海の幸をいただき、夏には南国に行ってフルーツを楽しむ~
~南北に長い日本を旅して、旬の食材と料理を楽しみたいと思っています~
あ~~~いいな~~~
あらためて私もそんな旅をしたいと思いました♪
「気候を食う・旬を食う旅」ですね♪
やっと「タケノコ」が安くなってきました♪
今月のお教室は「タケノコ」を使うので、試作の時は高くって辛かったけれど♪(笑)
そして余った「タケノコ」は「フライ」にしたり・・・
「鶏むね肉」と2種類の「フライ」にしたのだけれど、どちらがどちらでしょう?(笑)
あと「酢豚」に♪
緑色は今が旬の「アスパラガス」で♪
やっぱり旬の食材は美味しい♪
「旬を食う」
日々の暮らしはそんな風に送りたいものです♪
ちなみに「タケノコ」の選び方やアクの抜き方は→「コチラ」をどうぞ♪
いつもお買い物に行く「スーパー」までの途中に「桜並木」があります♪
今、その「桜並木」がそれはそれは美しい♪
もう少しすると・・・今度は桜舞い散る中を車を走らせることになります♪
楽しみだわ~♪
今日も暖かく、穏やかなお天気でした♪
「春に三日の晴れなし」
と言うことわざがあるように、春は晴れのお天気が続かないんだとか・・・。
寒いのがかなり苦手な私は、なかなか冬用のダウンコートをクリーニングに出せずにいたけれど・・・
今日勇気を出してクリーニングに出しました♪
このままどんどん暖かくなって欲しい・・・早く新緑の季節にならないかな~
と思う反面、ついこの間、新年を迎えたはずなのに「もう四月!?」「もう春!?」
時の流れのあまりの速さに、もうちょっとゆっくりと時が過ぎて欲しい・・・
複雑な乙女心です♪(笑)
今日のお昼は・・・
先日息子が帰って来た時に作って余り、冷凍していた「バーガーバンズ」2つで「ハンバーガ」を作りました♪
勿論、つなぎ無しの牛肉100%のパティです♪
夫と仲良く一つずつ♪
ちなみに私のは右のちょっぴり背が高くって豪華に見える方♪(笑)
「アボカド」をトッピングしているからです♪
今日なんか、外で食べたらきっと美味しいだろうな~
なんて思いながら、食べにくさが半端ないので、ガラス越しに暖かな陽ざしを浴びながらいただきました♪
お教室のデザートに使う「白あん」が残り少なくなったので・・・
今日はその「白あん」を買いに電車に乗って「大宮」まで行ってきました♪
そしてせっかく「大宮」まで(都会まで♪笑)行くのだからと・・・
まずは以前から気になっていた→「ディアボラ」さんでランチを♪
こちらは「ヨーロッパ野菜」がいただけると言うことで一度行ってみたいと思っていたんです♪
今日は「サラダ」に「クジャクケール」と・・・
(チリチリの葉っぱ♪)
そして「ラディッキオ」に・・・
「ラディッキオローザ」と言う・・・
ピンク色の美しい野菜をいただいてきました♪
そしてメインは、その日の「パスタ」と「肉料理」の二つが一緒に盛られているというランチに♪
美味しかったけれど・・・
本当は埼玉県産の「武州黒毛和牛」のボロネーゼを食べるつもりだったのに、二つが食べられるということに心が動かされてしまったことを後悔♪
やっぱり初志貫徹すればよかった♪(笑)
そしてお腹いっぱいになったあとは・・・桜で有名な「大宮公園」へお花見に♪
平日だというのに沢山の人で賑わっていました♪
ちょうど「桜」が散り始めたところで・・・
実は私、満開の頃よりも散り始めの頃の方が好きかもしれません♪
桜の花びらが舞う中、花びらの絨毯の上でお花見をする人たち♪
動画も撮ったのでアップしてみました♪
よろしかったらみてみてくださいね♪
→「桜吹雪?」♪
やっぱり「桜」はいいな~~~♪
あやうく本来の目的を忘れて帰ってくるところでしたが・・・
製菓材料専門店の→「富澤商店」で「白あん」もちゃんと購入してきました♪
そうそう♪
今朝、駅に向かう途中で・・・石ころみたいな?でも違うような?
そんなものを見っけ♪
近寄って見てみると・・・
なんと!「子ネズミ」!
「親ネズミ」とはぐれてしまったのかな?
驚かないようにそっと離れて駅に向かったのですが・・・
さすがに、帰りにはもうその姿はどこにもありませんでした♪
「親ネズミ」に会えたのかな~?