お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

もものすけ♪

2019-04-24 | お野菜について&プチレシピ

今日、久しぶりに行った→ 道の駅「まくらがの里こが」で、珍しいお野菜を見つけました♪

「大きな赤カブだな~」と思って近寄ってみると、こんな「ポップ」があったんです♪

「この食感、まるでピーチ」

ですって♪

ちょっと面白そうなので買って来ました♪

そして早速ネットで調べてみたら、皮が手で向けて生で食べるのが美味しい「サラダカブ」とのこと♪

皮が手でむける!?

ほんまかいな?

と半信半疑のまま、皮に切り込みを入れ・・・

手でむいてみました♪

あらら・・・ほんまやわ~~~♪

半分に切ってみると・・・こんな感じ♪

そして一切れかじってみました♪

またまた・・・ほんまやわ~~~♪

食感が違う♪

柔らかいんです♪

このまま何もつけずにいただきましたが・・・

一口食べた夫の感想は「これ桃みたいだね♪」

そしてそのお味ですが、ほのかな甘みがあって、でもカブの香りもほのかにして・・・

今までのイメージとは違う「カブ」でしたよ♪

どこかで見かけましたら皆さまも、ほんまかどうか、是非お試しくださいな♪

さて♪

そして「まくらがの里」に行ったら絶対に買う「中山トウフ店」さんの油揚げ♪

今日も買ってきて甘辛く煮ました♪

これを酢飯に混ぜていただくと・・・口の中は「お稲荷さん」になるんです♪(笑)

そして「山ウド」と「タラの芽」も購入♪

「山ウド」の茎の部分は「新玉ねぎ」と酢味噌和えにして・・・

「山ウド」の葉の部分と「タラの芽」は天ぷらに♪

もともと「天ぷら」は大好きなんだけれど、「山菜の天ぷら」は特に好きなんですよね~~~♪

でも昨日も天ぷらだったし、実は先日も「タラの芽」と「こごみ」の天ぷらを作ったばかりだったので・・・

本当は、買うのをやめようかと思ったのだけれど・・・

「山菜の天ぷらを味わえるのは今の時期だけだよ~♪」

そんな悪魔のささやき?が聞こえて、誘惑に負けてしまいました♪(笑)

それにしても気が付いたら「お肉大好き~」なんて先日のブログに書いたばかりなのに・・・

昨日も今日も「精進料理」♪

昔の私では考えられないことだけれど・・・

でもどれも本当に美味しかったです♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする