goo blog サービス終了のお知らせ 

お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

明日の準備♪

2021-11-23 | お野菜たっぷりの料理教室

明日は横浜でお教室♪

今日は朝からチマチマと・・・♪

「ゴールド」にしようかな?それとも「シルバー」にしようかな?

本当は「ネイビーブルー」と「シルバー」の組み合わせが好きなんだけれど・・・

ちょっと地味になるような気がして「ゴールド」をチョイス♪

久しぶりに、お一人お一人に「メニューカード」を作りました♪

とりあえず明日の分だけ♪

そして「根菜のトマト煮」を作り・・・

寝かしておいた「パイ生地」を型に敷き込み、これは明日友人宅に着いたらすぐに冷凍して♪

これはテレビの料理番組のように、時短のため♪

デモで、皆さんの前で型に敷き込んだら冷凍庫へ♪

するとすでに冷凍してあったこの「パイ生地」を出すと言うわけ♪

他にも明日お出しする「パイ」を焼き・・・

余った「パイ生地」も焼いちゃって♪

そして明日皆さんに作っていただく「パイ生地用」の「バター」や他のメニューの「バター」をカットして・・・♪

ちなみに「フード」と書いてあるのは「フードプロセッサー」で「パイ生地」を作るための「バター」♪

 

一応やるべきことはやったかな?

あとは明日持って行くものの準備♪

忘れ物が無いようにしなくてはね♪

横浜は、今年最後のお教室になります♪

 

今日、会津に住む親友から大好きな「みしらず柿」が届きました♪

亡き父も「日本で一番うまい柿」と言って大好きだった柿です♪

渋柿を脱渋するんだけれど・・・脱渋が待ちきれない私のために・・・

すぐに食べられるのを送ってくれました♪(笑)

(何日後になったら食べられますって言うのもあるんです♪)

 

明日はこれを食べて頑張ってくるぞ~♪

N子ちゃん ありがとね~!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする