今日は久しぶりに「上中里」まで♪
→「滝野川会館」へ行って来ました♪
コロナ禍になる前は月一で訪れていたところ♪
毎月、男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動があって一緒に料理をしてきたんです♪
最後に活動したのは昨年2月の「味噌作り」♪
毎年2月は、みんなでお味噌を仕込むんです♪
なので1年9ヶ月ぶり♪
で、今日は調理無しの「近況報告会」♪
まだ調理室は使用不可なので会議室で・・・♪
久しぶりにメンバーさんたちにお会いできるので、とても楽しみにしていました♪
今日は「黒豆」で作った「黒大豆味噌」や「八丁味噌だれ」を少しづつだけれど・・・
参加されるメンバーさんたちにお裾分け♪
そして通い慣れた駅からの坂道を懐かしく思いながら歩き・・・
と言いたいところだけれど、なんとまあ!
時間を1時間間違えていて、大遅刻!
頑張って上り坂を走りましたよ♪
ふぅ~!
この「サークル」は2014年4月に結成され、気が付いたらもう7年が過ぎていました♪
当初は「料理の自立」を目指して、私もそれなりの内容を考えていましたが・・・
どうも家ではあまり料理(復習)をしない方が多く・・・
「これは料理教室ではなく、あくまでもサークル活動」
「みんなで一緒に料理をして一緒に食べる」
これがいいんだとか♪
と言うことを知り、それ以降は「とにかく楽しくみんなで料理をする」ことを目的に路線変更を♪
それでもやはり月一とは言え、皆さん腕を上げ・・・
最初はとてもとてもとても大変でしたが(笑)お教えするのも随分と楽になっていました♪
が!
このコロナ禍、全く料理しなかったとのこと♪
再開したあかつきには、また教えがいがありそうです♪(笑)
「近況報告会」が終わった後は、会長をはじめ数名の方たちとランチを♪
「滝野川会館」の地下1階にあるレストランで♪
会長が「生ビール一つ!」と注文するのを聞いて、私が「いいな~」って呟いたら・・・
すかさず会長が「一つ追加!」って♪
と言うことで、真っ昼間から「生ビール」で乾杯♪(笑)
ちなみに席にはアクリル板の仕切りがあって、4人掛けの席に二人ずつ♪
向かい合わせにならずに座っています♪
注文したのはCランチ♪
800円也♪
鰻の下は「シイタケ」「人参」「レンコン」が入っている五目御飯で、美味しかったです♪
このサークルは、私も含め、ご高齢の方たちばかり♪
なので、今日皆さんのお元気な姿が見れたことは本当に嬉しいこと♪
まだまだ再開の目処は立っていないけれど(来年の3月まで使用不可なので)
また、メンバーの皆さんたちと楽しく料理が出来ることを願うばかり♪
コロナになって、その楽しさを再認識です♪