お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

今日のお昼ご飯に、そしてお夕飯♪

2021-10-07 | 日記

今日のお昼ご飯は「うな丼」♪

と言いたいところだけれど「ナスの蒲焼き丼」♪

そして夫曰く

「ナスはこれでもうお終いかな?」

今年は我が家のナスは大豊作で、本当に堪能させてもらいました♪

で、最後の「ナス料理」はこの「蒲焼き丼」♪

一人2本ずつ、美味しくいただきました♪

今年ほど、畑に生る「ナス」を有り難く思った年は無かったです♪

 

そしてお昼ご飯を食べた後は・・・実家へ♪

今日は実家の母をサポートする日で・・・

病院や銀行、そしてお買い物などをして帰ると家に着くのは、たいてい6時半から7時頃♪

なのでお夕飯はあらかじめ用意しておきます♪

「残り物」・・・いえいえ・・・いわゆる「作り置き」で♪

メインは、昨日のお夕飯の「秋鮭ときのこのちゃんちゃん焼き」♪

やっぱり「残り物」!?

物は言いようかもしれないけれど、今日を見越して多めに作ったので「作り置き」です♪(笑)

それに一昨日のお夕飯の「チリコンカン」♪

「大豆のお肉」と「大豆」で作ってみたものです♪

それに「インゲンのポテサラ」♪

「削り節」と「醤油」をかけていただきます♪

意外や意外!

美味しいんですよ♪

その代わり「ポテサラ」は「マヨネーズ」で和えるだけで「塩&コショウ」はしませんが♪

我が家の「インゲン」が出回る時期の定番料理です♪

そうそう♪

この「削り節」♪

伊豆のお土産でいただいた「うるめいわしの削り節」♪

うるめわしい(うるわしい♪笑)「煮干し」の香りがする「削り節」です♪

本当にふわっふわ

美味しくいただいています♪

 

さてさて♪

明日は何の予定も無い日♪

何を作ろうかな~

(食べ物が美味しい季節ですものね~)

それともどこかへ行こうかな~

(せっかく緊急事態宣言が解除されたんですものね~)

でもやっぱりしんどいかな~

(なんだか疲労感がちっとも取れないしね~)

悩み多きお年頃です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする