「お豆」が大好きです♪
なので数種類を常備しています♪
今は・・・「白花豆」を浸水中♪
袋には6~7時間浸水って書いてあるけれど、それはあくまでも目安時間♪
実際は「お豆の皮」のシワシワが無くなってピンと張ったようになるまで水に浸けます♪
今回は12時間経った現在でも、まだこんな状態♪
なので、煮るのは明日ですね♪
「トマト煮」にしようと思っています♪
「お豆」は、いつも一袋全部を水で戻して茹でてしまいます♪
そして小分けにして冷凍♪
写真は「大豆」を茹でた時のもの♪
そして先日のこと♪
安売りをしていた「レンコン」を買って来たので、この冷凍しておいた「大豆」を使って「五目豆」を作ろうと思いました♪
ちょうど、冷凍庫に中途半端に残った「鶏肉」があったのでそれも入れ・・・
野菜室にあったきのこ類も入れて・・・
と全部入れて行ったら・・・
「五目豆」ならぬ「五目煮」になりました♪
「お豆」はどこかな?(笑)
ちなみに高校時代、部活でのあだ名は「マメ」♪
もっともこの「マメ」は「お豆」ではなく、当時、ぽっちゃりしていたため「マメタンク」から取った「マメ」なんですが♪
「マメ」とは昔から縁がありました♪?