お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

今日のお昼ご飯に、そしてお夕飯♪

2021-10-07 | 日記

今日のお昼ご飯は「うな丼」♪

と言いたいところだけれど「ナスの蒲焼き丼」♪

そして夫曰く

「ナスはこれでもうお終いかな?」

今年は我が家のナスは大豊作で、本当に堪能させてもらいました♪

で、最後の「ナス料理」はこの「蒲焼き丼」♪

一人2本ずつ、美味しくいただきました♪

今年ほど、畑に生る「ナス」を有り難く思った年は無かったです♪

 

そしてお昼ご飯を食べた後は・・・実家へ♪

今日は実家の母をサポートする日で・・・

病院や銀行、そしてお買い物などをして帰ると家に着くのは、たいてい6時半から7時頃♪

なのでお夕飯はあらかじめ用意しておきます♪

「残り物」・・・いえいえ・・・いわゆる「作り置き」で♪

メインは、昨日のお夕飯の「秋鮭ときのこのちゃんちゃん焼き」♪

やっぱり「残り物」!?

物は言いようかもしれないけれど、今日を見越して多めに作ったので「作り置き」です♪(笑)

それに一昨日のお夕飯の「チリコンカン」♪

「大豆のお肉」と「大豆」で作ってみたものです♪

それに「インゲンのポテサラ」♪

「削り節」と「醤油」をかけていただきます♪

意外や意外!

美味しいんですよ♪

その代わり「ポテサラ」は「マヨネーズ」で和えるだけで「塩&コショウ」はしませんが♪

我が家の「インゲン」が出回る時期の定番料理です♪

そうそう♪

この「削り節」♪

伊豆のお土産でいただいた「うるめいわしの削り節」♪

うるめわしい(うるわしい♪笑)「煮干し」の香りがする「削り節」です♪

本当にふわっふわ

美味しくいただいています♪

 

さてさて♪

明日は何の予定も無い日♪

何を作ろうかな~

(食べ物が美味しい季節ですものね~)

それともどこかへ行こうかな~

(せっかく緊急事態宣言が解除されたんですものね~)

でもやっぱりしんどいかな~

(なんだか疲労感がちっとも取れないしね~)

悩み多きお年頃です♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 季節の変わり目なので♪ | トップ | なすの蒲焼き丼♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (PAPAさん)
2021-10-08 11:07:05
コメント入れたのに・・・

地震大丈夫でしたか?
揺れましたね。

蒲焼丼 作りたいのに作ってなかったよ。
今度 挑戦してみます。

残り物ではないですよ。
作り置きですよ(笑)
作り置き あると助かりますね~
ちゃんちゃん焼き それで3本作ってあったんですね~(笑)

インゲンのポテサラ マヨ入れないで お醤油と削り節だけですか?
凄い!斬新です。
いんげんないけど 作ってみたいです。
ポテサラもお醤油と削り節でもよいかも・・・。

こんな時は ゆっくりするのが一番ですよ(*^_^*)
Unknown (ゆっきんママ)
2021-10-08 21:05:49
PAPAさん ありがとうございます♪

お蔭さまで何事も無く済みました(*^^)v

インゲンのポテサラはマヨネーズで普通に作ります。
ただ塩コショウはせず、いただく時に醤油をかけて味を完成させます♪
インゲンを茹でてマヨネーズを付けて食べても美味しいし、削り節と醤油をかけて食べても美味しいし、
と言うことからこんな料理を考えましたよ(^_-)-☆

コメントを投稿