アサリにも旬があるのをご存じですか?
アサリには年に2回・・・春と秋に産卵期があり、その時期に最も栄養を蓄えてプックリと太るため美味しいと言われています。
特に、春は1番美味しいと。
ただしこれには諸説があるのと、最近は冷凍の「砂抜きアサリ」があるため・・・
実は我が家では「冷凍シジミ」と「冷凍アサリ」は1年を通して常に買い置きしている食材♪
いざ!という時にとっても便利です。
今日はその「アサリ」を使ったパスタをご紹介♪
私にしては珍しくちゃんとレシピを作りました。
超簡単&美味しいのでお試しあれ♪
それは・・・「アサリの韓国風パスタ」
2人前のレシピで、パスタは1人当たり80g
そして、アサリ(150g)・酒(大さじ2)・韓国海苔(大4枚)・キムチ(100g)
ただ~~これだけ~~~♪
で、作り方はこう。
まずはたっぷりめのお湯を沸かし、沸騰したら大さじ2位のお塩を入れ、パスタ投入~!
茹でている間に、フライパンにアサリと大さじ2のお酒を入れ、フタをして酒蒸しにします。
アサリが全部口を開いたら、50ccの茹で汁と・・・
韓国海苔(ちぎって)とキムチ(小さく切って)を入れ・・・
指定されている時間より1分短めに茹でたパスタを、フライパンに入れて具材と混ぜ合わせます。
最後に味をみて、物足りないようだったらお塩を足して・・・
さあ!召し上がれ♪
意外や意外!粉チーズが合うんですよ!
冷凍の「砂抜きアサリ」が手に入らない方は、砂抜きしてから使ってくださいね!