お野菜を食べよん!

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「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

美味しいベーコンの作り方♪

2009-02-11 | レシピ

まず・・・

「塩」(大さじ1)

「刻んだコンソメ」(1個or顆粒なら小さじ2)

「ドライハーブ」(セイジ・ローズマリー各小さじ1/2強・タイム小さじ1/4)

「コショウ」(少々)を混ぜ合わせます♪

001_2

それを「豚バラブロック」(800g)全体にすり込んで・・・

*800gの塊が無ければ2本になってもいいので

とりあえず800g用意します。

まずは広げたラップの上に写真のように切った香味野菜の半分を・・・

「玉ねぎ」(1/4個分)

「人参」(2~3センチ)

「セロリの葉」(1/2本分)

「ちぎったローリエ」(1枚)

下に敷いたらその上に豚肉を置き・・・

003

残りの香味野菜を上に乗せてラップで包みます♪

004

冷蔵庫に入れて寝かせること4日間♪(時々、上下を返して)

そうしたら香味野菜を取り除き、チョロチョロ水を垂らしながら、20分ほど塩抜きします♪

004_2

いよいよ燻製にします♪

お鍋はダッチオーブンや五層式鍋がいいらしいけれど・・・(煙がもれないので)

我が家では三層式鍋です♪

そして、足付き網の代わりに裏ごし器を代用♪

006

まずお鍋の底にアルミホイルを敷き、その上に「桜チップ」(1/2カップ)と「ザラメ」(大さじ1)を乗せます♪

008

そして「裏ごし器」をかぶせて・・・

010

お鍋のフタをして火にかけます。

煙が出てきたら、ドライハーブを洗い落として水気をよく拭き取ったお肉を乗せ・・・

(脂身を下に)

012

フタをして、中弱火に♪

途中お鍋がパチパチと言うけれど我慢して40分♪

015

完成です♪

出来立てより、次の日のほうが美味しい♪

そしていただく時にサッとソテーするとさらに美味しくなります♪

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それでも美味しいベーコンの作り方♪

2009-02-11 | レシピ

先日教えていただいた→美味しいベーコンの作り方」・・・

を、私なりにちょっと改良して作ってみました~!

今日は、そのご報告♪

まずは、さかのぼること4日前・・・の土曜日(2/7)に下準備をしておきました。

塩(大さじ1)・刻んだコンソメ(1個)・ドライハーブ(セイジ・ローズマリー各小さじ1/2強・タイム小さじ1/4)・コショウ(少々)を混ぜ合わせ・・・

001_2

豚バラブロック(800g)にすり込んで・・・

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香味野菜の玉ねぎ(1/4コ)・人参(2~3cm)・セロリの葉(1/2本分)・ちぎったローリエ(大1枚)とともにラップに包み・・・冷蔵庫へ♪

004

で、寝かせること4日間♪(時々、上下を返して)

いよいよ!待ちに待った燻製にする日・・・つまり、今日!がやってきました~

ワックワク~!

まずは香味野菜を取り除き、チョロチョロ水を垂らしながら、塩抜きすること20分。

004_2

で、お鍋はダッチオーブンや五層式鍋がいいらしいけれど・・・(煙がもれないので)

もともと我が家にあった三層式鍋を使うことに♪

そして、足付き網が中々見つけられなかったので・・・これで代用♪

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「裏ごし器」

我ながらグッドアイディ~ア!って思うのだけれど~

お鍋の底にアルミホイルを敷き・・・桜チップ(1/2カップ)とザラメ(大さじ1)を乗せ・・・

008

「裏ごし器」をかぶせて・・・

010

お鍋のフタをして火にかけます。

煙が出てきたら、ドライハーブを洗い落として水気を拭き取ったお肉を乗せ・・・

(脂身を下に)

012

フタをして、中弱火に♪

途中お鍋がパチパチ言って、ハラハラドキドキ!だったけれど・・・

我慢すること40分。

そして!ついに完成しました~! 感動の瞬間♪

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キレ~なこんがりきつね色でしょ!

で、今日のお夕飯は、このベーコンをサッとソテーし・・・

フライパンに残ったベーコンの脂で、サッと湯がいた「のらぼう菜」のソテー&塩・コショウ♪

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して、その感想は・・・

涙・・・涙・・・

イエイエ!失敗した涙では無く・・・あまりの美味しさに!家族一同感動の涙♪

教えていただいたのは、「フレッシュハーブを使って」だったけれど、ドライハーブでも十分に美味しい♪

思っていた以上に簡単&美味しく出来る「手作りベーコン」

はまりました♪

ただ・・・ただ・・・

三層式のお鍋だと・・・二層足りないからか?はたまた古いからか?

煙がもれてしまうので、狭い部屋の中は燻製の香りが充満・・・

なので、私の燻製も・・・

同時に出来上がりです!?

コメント (2)
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