が今日無事に終わりました♪
今回は「夏野菜たっぷりドライカレー」「スティックサラダ」「ぶどうゼリー(前回はオレンジゼリーで缶詰のミカン入り。今回はデラウェア入り♪」
まずは冷やす時間が必要なゼリー作りから~
ゼリーはお家でも、みんな作ってみてくれたようです♪
班を決め、みんな順繰りに作業を担当してスムーズに進むようにしています。 説明を聞いたあと、班ごとに分かれてそれぞれが担当の作業をします。
お米研ぎも復習してから、班ごとに分かれてお米研ぎ♪
一つの作業が終わるとまた集合。
次に作る料理の説明をします。
みんな一生懸命聞いています。
その後、また自分の班に戻ってそれぞれが担当になった作業をしながら、料理を作っていきます。
男の子たちも働くこと!働くこと!それも楽しそうに♪
自分たちで作った料理を前にハイ!ポーズ!
みんないいお顔♪
今日は、「お米の歴史」と「いただきます!&ご馳走様!の意味」をお勉強しました。
食の大切さや感謝の気持ちの大切さが伝わってくれていたらいいな~!