goo blog サービス終了のお知らせ 

お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

オムDE食いジーヌ・・・太巻きを作ってルンルン♪

2025-03-23 | オムDE食いジーヌ♪

昨日のおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」は・・・

「太巻きを作ってルンルン♪」

「太巻き」を作って、お花見をしよう!

と言う企画でした♪

さらに「お米」を浸水している間に「具材」を用意し・・・

「ご飯」が炊けるまでの間は「コーヒーブレイク」♪

楽しいお喋りタイムにしました♪

さて♪

そしてご飯が炊けたら「合わせ酢」を加えて「酢飯」にし・・・

いよいよ「巻き巻きタ~イム」♪

「巻きす」は使わず「ラップ」で・・・です♪

(こうすると、ちゃんと巻けているかが見えるので♪)

しかも「海苔」は縦半分にして♪

(慣れていない人は幅が狭い方が巻きやすい♪)

まず「キュウリ」を置き、その手前と向こう側に「厚焼き玉子」「カニカマ」を置き・・・

彩りを考えて「厚焼き玉子」と「キュウリ」の間に「とびっこ」を♪

そして「キュウリ」と「カニカマ」の間に「ツナマヨ」♪

巻いた時、両端から出てこないように両端は残して♪

*写真は「とびっこ」の量が多いけれど「ツナマヨ」を多くした方が美味しい♪

そこへ小さめの「サラダ菜」でフタをして♪

*こうすることで巻く時に「手」が汚れない上・・・

「ツナマヨ」や「とびっこ」が出てこない♪

そして「一巻き」したら「両手」で軽く形を調え・・・

あとは「ラップ」を引くようにして巻いていき・・・

そのまま「ラップ」にくるんで少し休ませて♪

切る時は「包丁」を濡らしながら・・・です♪

ちなみに「ラップ」をしたまま切っても、取ってから切ってもどちらでもOK~!

「ラップ」をしたままの方が、形は崩れにくい♪

ただ、切った後に一つ一つ「ラップ」を取るのも面倒くさいような気がする♪(笑)

さらに「極太巻き」も作りました♪

そしてそれぞれ持参した「容器」に「太巻き」を詰めて公園へ♪

「桜」はまだだったけれど「花壇」には色とりどりの「パンジー」や「クリスマスローズ」♪

それに「ストック」などが咲いていて、そんな「お花見」は出来ました♪(笑)

何よりも昨日は暖かく、お天気も良く、外でいただいた「太巻き」は・・・

格別でしたよ♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春分の日は昼と夜の時間は同... | トップ | 今日はもう・・・。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2025-03-24 01:42:31
太巻きを半分のノリで・・・これは良い方法かも・・・
私もまいてみたい(笑)サラダ菜で巻くのもアイデアですね~
ゆっきんママさん凄いですよ
太巻きも美味しそうだね。
お天気も良くてお花見大成功でしたね(*^-^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2025-03-24 20:13:04
PAPAさん ありがとうございます♪

楽しい!美味しい!&簡単♪
がモットーですので(^_-)-☆

とても好評だったので、また機会があったら外で食べましょうってみんなで言っています(*^^)v
返信する

コメントを投稿