お野菜を食べよん!

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ビーツって・・・

2007-07-01 | お野菜について&プチレシピ

ご存知ですか?あっ ご存知ない・・・

じゃあロシア料理のボルシチなら聞いたことはありますよね?

ロシアを代表する煮込み料理で、それに使われるのが「ビーツ」

ず~~~~っと どんなお味だろう?って興味を持っていました。

それが昨年軽井沢で見つけたんです!

即 購入~!

_084 ルンルンしながら、いつものように記録用の写真を撮り・・・

さ~て!まずは生でお味見~♪

ゲゲ~~~ッ!!!!!泥臭~~~い!

うっそ~!エ~ッ!?これを食べているの~ロシアの人たちは~?

ほんと「泥臭い」という表現がぴったりのビーツ・・・

長年思い続けていた分ショックも大きく・・・

_007_12 「なんて色鮮やかな♪」から一気に「やっぱりケバケバしい・・・」に評価は下がり・・・

色々工夫して料理してみたんだけれど・・・

ネットで調べてやってみたけれど・・・

どうやってもダメ!無理!

半分に切ったところ 中まで紅色です

ごめんなさいね~!   ビーツさん  ロシアのみなさん!我が家には「ビーツ」は合いません・・・

って思っていたら!

今年お教室にいらしている方からビーツと大根を頂きました・・・

「これなら泥臭くなく食べられますよ・・・」のアドバイス付きで♪

恐る恐る作ってみたら、おっしゃる通り!

泥臭さが随分消え、宅のパパなんか気付かずに食べていました~

_002_10 作り方はこう

大根を薄切りにし、塩をふってしばらく置き、しんなりさせます。

大根の水気を絞り、薄切りにしたビーツを加え、ハチミツとレモン汁も加えます。

塩も少々足して・・・

いわゆる甘酢漬けですね♪

大根も一緒というのがミソのような気がします。

ちなみに「ビーツ」はアカザ科の植物で「ほうれん草」とお仲間です♪

栄養的にもとっても優れ、ミネラル、食物繊維が多く

この鮮やかな色素には強い抗酸化作用があるとか・・・

でも、あの土臭さがなければな~もっと普及すると思うんだけどね~

コメント (7)
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