ご存知ですか?あっ ご存知ない・・・
じゃあロシア料理のボルシチなら聞いたことはありますよね?
ロシアを代表する煮込み料理で、それに使われるのが「ビーツ」
ず~~~~っと どんなお味だろう?って興味を持っていました。
それが昨年軽井沢で見つけたんです!
即 購入~!
さ~て!まずは生でお味見~♪
ゲゲ~~~ッ!!!!!泥臭~~~い!
うっそ~!エ~ッ!?これを食べているの~ロシアの人たちは~?
ほんと「泥臭い」という表現がぴったりのビーツ・・・
長年思い続けていた分ショックも大きく・・・
「なんて色鮮やかな♪」から一気に「やっぱりケバケバしい・・・」に評価は下がり・・・
色々工夫して料理してみたんだけれど・・・
ネットで調べてやってみたけれど・・・
どうやってもダメ!無理!
半分に切ったところ 中まで紅色です
ごめんなさいね~! ビーツさん ロシアのみなさん!我が家には「ビーツ」は合いません・・・
って思っていたら!
今年お教室にいらしている方からビーツと大根を頂きました・・・
「これなら泥臭くなく食べられますよ・・・」のアドバイス付きで♪
恐る恐る作ってみたら、おっしゃる通り!
泥臭さが随分消え、宅のパパなんか気付かずに食べていました~
大根を薄切りにし、塩をふってしばらく置き、しんなりさせます。
大根の水気を絞り、薄切りにしたビーツを加え、ハチミツとレモン汁も加えます。
塩も少々足して・・・
いわゆる甘酢漬けですね♪
大根も一緒というのがミソのような気がします。
ちなみに「ビーツ」はアカザ科の植物で「ほうれん草」とお仲間です♪
栄養的にもとっても優れ、ミネラル、食物繊維が多く
この鮮やかな色素には強い抗酸化作用があるとか・・・
でも、あの土臭さがなければな~もっと普及すると思うんだけどね~