の作り方をご紹介~!
と言っても
トマトをざく切りにしてジッパー袋に入れて冷凍庫へ入れるだけ・・・
それだけ♪
そうすれば、利用する時に大体のほしい分だけ割ることができます。
冷凍トマトの利点は!
とにかく早く煮れること!
すぐに柔らかくなります♪
そして、生のトマトと違って皮がさほど気になりません♪ほんと!
なので、スープなど、トマト料理が早く出来ますよ~
これからの時期、沢山のトマトを買って冷凍してみてはいかが?
今日はその冷凍トマトを使ったお料理をご紹介~
メッチャ簡単!でもボ~ノ!ボ~ノ!です♪
<サバのトマト汁かけ>
塩サバ(文化干し、灰干しOK!) 1匹分
冷凍トマト 大2コ分
玉ねぎ 大1コ
シイタケ 4枚
ニンニク 1かけ
塩 小さじ1
レモン汁 小さじ2
鍋に冷凍トマトとスライスした玉ねぎ、シイタケ、ニンニク、そして塩、レモン汁を入れ、フタをして火にかけます。
最初強火、途中、中火にして玉ねぎが柔らかくなるまで煮てトマト汁を作ります。
サバは小麦粉をまぶしてこんがりきつね色に揚げます。
サバにトマト汁をかけていただきます♪
トマトに甘みがなければ、最後に砂糖を少し加えると味がまろやかに~
ピーマンを入れても美味しいですよ♪
トマトとシイタケから旨み成分が出て、シンプルでサッパリしているけれど・・・
ボ~ノ!ボ~ノ!です!