お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

冷凍トマト♪

2007-07-21 | レシピ

の作り方をご紹介~!

と言っても

トマトをざく切りにしてジッパー袋に入れて冷凍庫へ入れるだけ・・・

それだけ♪

_016_1 コツと言ったら、なるべく平らにして冷凍すること。

そうすれば、利用する時に大体のほしい分だけ割ることができます。

冷凍トマトの利点は!

とにかく早く煮れること!

すぐに柔らかくなります♪

そして、生のトマトと違って皮がさほど気になりません♪ほんと!

なので、スープなど、トマト料理が早く出来ますよ~

これからの時期、沢山のトマトを買って冷凍してみてはいかが?

今日はその冷凍トマトを使ったお料理をご紹介~

メッチャ簡単!でもボ~ノ!ボ~ノ!です♪

                   <サバのトマト汁かけ>

              塩サバ(文化干し、灰干しOK!) 1匹分

              冷凍トマト              大2コ分

              玉ねぎ                大1コ

              シイタケ                4枚

              ニンニク               1かけ

              塩                  小さじ1

              レモン汁              小さじ2

 鍋に冷凍トマトとスライスした玉ねぎ、シイタケ、ニンニク、そして塩、レモン汁を入れ、フタをして火にかけます。

  最初強火、途中、中火にして玉ねぎが柔らかくなるまで煮てトマト汁を作ります。

  サバは小麦粉をまぶしてこんがりきつね色に揚げます。

  サバにトマト汁をかけていただきます♪

  トマトに甘みがなければ、最後に砂糖を少し加えると味がまろやかに~

  サバは塩気があるので、塩する必要ナッシング!

_010_8写真は以前に撮ったもの。

ピーマンを入れても美味しいですよ♪

トマトとシイタケから旨み成分が出て、シンプルでサッパリしているけれど・・・

ボ~ノ!ボ~ノ!です!

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする