昨日は「春分の日」♪
で、「春分の日」と言ったら、ちょうど「昼」と「夜」が同じ長さになる日♪
そう思っていたけれど、先日「新聞」で思わぬことを知りました♪
もしかしたらすでにご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが・・・♪
実は「昼」と「夜」の長さが同じになったのは・・・
16日から17日にかけて♪
(2025年の東京においてですが♪)
まず、16日の日の入りが「17:51」♪
翌日の17日の日の出が「5:51」で・・・
日の入りが「17:51」♪
どちらもちょうど12時間後になります♪
それに対して春分の日の20日は・・・
日の出が「5:46」で日の入りが「17:54」♪
と言うことで、正確に言うと「春分の日」は「昼」と「夜」は同じ長さではなく・・・
「昼」の方が長いんでした♪
もっとも8分ほどですが♪(笑)
さて♪
そして昨日は「娘親子」が「チャーシュー麵」を食べにやってきました♪
(パパさんはお仕事なんだとか♪)
今回も「チャーシュー」を作った際に残った「茹で汁」の脂を少しだけ残して・・・
「煮干し」を入れ、それで「タレ」をのばして♪
そして今年も→「古河公方公園」の桃のお花見へ♪
まだ三分咲きでしたが、暖かくいいお天気だったこともあってか・・・
多くの人で賑わっていました♪
お花見の後、「桃のソフトクリーム」を食べる孫たち♪
そして「お夕飯」も食べて、帰って行きました♪
「太巻き」と「鶏のから揚げ」♪
さてさて♪
明日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
で、明日はちょこっとだけ「ティータイム」を作ります♪
その時のために今日は「サブレ」を作りました♪
オヤジさんたちに合わせて「クマさんのサブレ」に♪
顔が「福笑い」のようになっているのは・・・
ご愛敬ということで♪(笑)
また一つお勉強しましたよ。
わあ~ラーメンうまそう・・・
煮干し入れるのですね~娘さん達大満足でしたね~
から揚げもうまそうだよ。
おやじ料理サークルの活動日 お花見大丈夫なのでは・・・
良いお天気になりましたね~(*^-^*)
そうなんですよ♪
春分の日は正確に言うと昼の方がちょっぴり長いんですって♪
なかなか唐揚げって夫婦二人だけだと作らないですものね♪
久しぶりに作りました(*^^)v
ほんと!
お天気に恵まれました~\(^o^)/