食育料理教室の1回目が終わりました♪
今日は計量カップやスプーンの説明から包丁の持ち方等基本の説明をしながら、料理をしました。
予想以上にみんながお米とぎなどのお手伝いをしているのには驚き!&感心!
怪我ややけどする子もいなく、スムーズに作業が進みホッ!
ただ一つの課題が・・・
好き嫌いの多い子への対応。
ナスが嫌いだったけれど、今日は食べられたという子もいましたが、頑として食べない子もいました。
無理強いはしたくないけれど、その子が楽しい雰囲気の中で自分の作ったものを少しでも「美味しい!」と感じてもらえるようになったらいいな♪と思います。
計量スプーンを説明。
大中小のスプーンがありますが、レシピで小さじと言ったら中スプーンのこと。大人でも間違えている人がたまにいます。
お野菜の名前を聞いたり、一つ一つ確かめながら・・・みんなよく知っているし、色々とお手伝いもしているようです。
感心!感心!
リクエストにより<5色どんぶり>のレシピ・・・1色おまけ♪
豚ひき肉 300g
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ2
酒 大さじ1
おろししょうが(チューブ式) 1cm
フライパンに材料を全部入れてヘラでよく混ぜ合わせてから、火にかけてかき混ぜながら煮詰めます。
ツナフレーク
シーチキン 3缶
酒、みりん、しょう油 各小さじ2
炒りゴマ 大さじ2
鍋に汁気を切ったシーチキンと残りの材料を全部入れてヘラで混ぜ合わせたら、火にかけてかき混ぜながら炒りつけます。
ほうれん草のバター炒め
冷凍ほうれん草1 50~200g
バター 10g
塩・こしょう 適宜
フライパンに全部の材料を入れ、火にかけてバターが溶け、ほうれん草がとけるまで炒めます。
炒り卵
卵 4個
砂糖 大さじ2
しょう油 タラ~ッ
どんぶりに全部の材料を入れてフォークで解きほぐします。
ラップをして電子レンジで3分くらい。途中何度か取り出してフォークでよくかき混ぜます。
出来上がり♪
そうそう!もう1色は・・・
海苔!
これで5色どんぶり完成です!
スタッフのみんなお疲れ様でした♪
そして協力してくれたチーチャン、河野さんほんとありがとうございました♪