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お野菜を食べよん!

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「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

簡単!柔らかごま豆腐の作り方♪

2023-01-16 | レシピ

「ごま豆腐」の作り方って実はとても簡単♪

今日は、スプーンでいただく柔らか「ごま豆腐」の作り方をご紹介します♪

温かいうちならトロリと、いただけます♪

まずは材料から♪

・練りごま(白):30g

・吉野本葛:20g

・砂糖:小さじ1

・塩:小さじ1/4

・水:250cc

そして作り方です♪

・材料を全部「鍋」に入れます。

・よく混ぜ合わせます。

*ただし「練りごま」は完全に溶けなくても大丈夫♪

・中火にかけます。

・ずっとかき混ぜながら、沸々してきたら弱火にして・・・

・2分。

・熱いうちに容器に入れます。

・容器を下に軽く打ち付けたり、横にゆすってなるべく平らにしたら完成です♪

・「わさび醤油」でいただきます♪

「甘味噌」でいただいても美味しいですよ♪

よろしかったらお試しあれ♪

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キャラメルりんごのアップサイドダウンケーキ♪

2022-11-25 | レシピ

「キャラメルりんごのアップサイドダウンケーキ」♪

今日はその作り方のご紹介です♪

まずは生地の材料から♪

・加塩バター:80g

・砂糖(我が家はきび砂糖):30~40g

・卵:1こ

・アーモンドプードル:20g

・薄力粉:50g

・ベーキングパウダー:小さじ1

・くるみ(刻んで):15g(出来たら120度のオーブンで7~8分焼く)

そして生地作り♪

・バターは指がムニュっと入るくらいまで柔らかくしておきます。

オーブンの発酵機能を使うと溶けずにいい具合の柔らかさになります。

その際「卵」も一緒に温めておくといいです。

・砂糖を入れて「ハンドミキサー」でガ~っ!(少し白っぽくなるまで)

・卵は溶きほぐしてから、少しずつ加えます。

・「アーモンドプードル」を加え・・・

この時は「生クリーム」があったので「大さじ2」ほど加えています。

・そして「粉」を「ザル」でふるい入れ・・・

丁寧に混ぜ合わせ、粉気が無くなったら、生地が完成。

次は「キャラメルりんご」です♪

材料は・・・

・加塩バター:15g

・りんご:1こ

写真は青りんごですが、紅玉やジョナゴールドでもオッケーです!

・砂糖:40g

次は作り方♪

・りんごは皮をむいて12等分します。

・「フライパン」に材料を全部入れて「中強火」にかけます。

・「フライパン」をゆすりながら加熱。

・10分ほどするとこんな感じに・・・。

・火を止めて粗熱を取ります。

・オーブン予熱は170度。

・「加塩バター」を側面に塗り、底に「オーブンシート」を敷いた「型」に・・・

・キャラメルりんごを並べ・・・

・隙間に「クルミ」を置き・・・

・「フライパン」に残った「カラメル」も入れます。

・その上に「生地」を置き・・・

・ある程度、平にしたら、オーブンへ。

・170度で30分ほど焼きます。

・竹串をさして生地がくっついてこなければ、焼き上がり。

・粗熱が取れたら、型をひっくり返し、皿へ取り出したら・・・

「キャラメルりんごのアップサイドダウンケーキ」の出来上がりです♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

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醤油麹・・・お試しあれ♪

2022-10-21 | レシピ

昨日は久しぶりにお出かけをしてリフレッシュ♪

そして今日からまた家にこもって「試作」&「仕込み」です♪

と言っても疲れたら「昼寝」もするし、余裕があれば「プライムビデオ」も観たり♪

先日は映画「浅田家」を観ました♪

実話だと言うのだから、その素敵な家族に感激も増し増し♪

心が潤いました♪

 

ところで「塩麴」がこの世に出て来たのはいつ頃でしたっけ?

一時期我が家もハマりましたが、結局「醤油麹」の方にハマり・・・

最終的には「醤油麹」だけ常備するようになりました♪

そして今日、久しぶりに作りました♪

醤油150cc・米麹(ほぐして)100g

を「ジップ袋」に入れて「ヨーグルトメーカー」で60度6時間♪

ミキサー(我が家はバーミックスで)にかけて滑らかにしたら完成です♪

「ヨーグルトメーカー」が無かった頃は「タッパー」に入れ、常温で・・・

2~3週間かけて発酵させました♪

ところで、この「醤油麹」の日持ちですが・・・

ネットでは〇ヶ月とか書いてありますが、NON!NON!

全くそんなことはありません♪

左(10年前に作ったもの)真ん中(数年前)右(今日)

で、一番美味しいと思うのは「真ん中」の数年物♪

「甘味」があって「旨味」もいい感じ♪

左の10年物は「旨味」はあるものの、結晶化していて、ちょっと使いづらく、難儀しております♪(笑)

そして今日作ったのは、まだ味が尖った感じ♪

これから少しずつ「甘味」「旨味」が出て来ると思います♪

 

その「醤油麹」の使い方ですが・・・

基本「醤油」と同じ♪

一番よくやるのが「冷や奴」にかけるというもの♪

そして以前ブログにアップしたものだけれど・・・

「ゴマ和え」や・・・

Dsc01292

「じゃがバター」に♪

080

他にはこんな風な使い方も♪

 

「マイブーム」♪ - お野菜を食べよん!

「醤油麹っていうのがあるよ」って教えてもらったのは・・・3月の始め頃♪即、作りました♪で、食べられるようになったのは一ヶ月後の4月に入ってから♪そして、即!はまりま...

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「醬油麴」いいですよ~♪

と言うわけで、よろしかったらLet’s Tr~y

です♪

ちなみに「塩麴」はこんな風に使っていました♪

 

遅ればせながら・・・♪ - お野菜を食べよん!

「塩麹」にはまっています♪最初に「塩麹」を仕込んだのは・・・今年の1月半ば♪寒かったこともあり、食べられるまで約1か月かかりました♪そして今は、第3弾で仕込んだ「塩麹...

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ご参考までに♪

 

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あんこ作りは簡単だけれど難しい♪

2022-09-06 | レシピ

今日は「あんこ」を炊きました♪

義母が畑で「小豆」を作っていて、結婚した時から送ってくれたので・・・

「あんこ炊く歴」は長いです♪

40年近くになるかな?

で、「あんこの作り方」ってめっちゃ簡単ですが、めっちゃ難しいんです♪

どういうことかと言うと・・・

<あんこの作り方>

「小豆」を皮が柔らかくなるまで煮る♪

柔らかくなったら「砂糖」と「塩」を加え、さらに煮る♪

工程はこれだけです♪

ちなみに、私は「小豆」と「砂糖(我が家はきび砂糖)」は同量♪

そして「塩」をきかすのが好みです♪

ただ気を付けないといけないのは、絶対に皮が完全に柔らかくなってから「砂糖」と「塩」を入れること♪

皮が完全に柔らかくなる前に入れてしまうと、あとどんなに時間をかけて煮ても柔らかくならないんです。

40年の「あんこ炊く歴」の間には、何度か経験をしております♪

ついつい「まっいっか」と入れてしまって、あとの祭りと言うことが・・・。

さて♪

そして40年経っても「難しい」と思うことは・・・

「火の止め時」

「ジャム」を作られる方ならご存知だと思いますが・・・

ちょうどいい固さになってから火を止めると、冷めた時には固~くなってしまいます♪

なので、まだトロトロの状態で火を止めます♪

「あんこ」も同じで、トロトロの状態で火を止めます♪

止めた後の固さの変化です♪

が!

「ジャム」と違うのは、「あんこ」の場合は用途によって固さを変えると言うことです♪

これが「あんこ作り」でめっちゃ難しいところ♪

例えば「白玉団子」や「かき氷」などにかける場合は柔らかめ♪

でも「おはぎ」の場合は柔らかいと手にベタベタくっついて大変!

でも固すぎると今度は「ご飯」をくるめない。

そして今日の「あんこ作り」♪

今日は「お饅頭」を作るための「あんこ」なので・・・

かなりしっかり目に炊かないと丸められないのでダメ♪

火を止め、冷ましてから固さを見たところ、気持ち柔らかめだったので、また火を付けて数分♪

固さを調整しました♪

思い通りの固さにする♪

いまだに、なかなか難しいです♪

 

「包丁」を2本、研ぎました♪

お教室が始まるので♪

ただ、あまり張り切って研ぎすぎて、以前、お教室の最中に手を切ってしまい・・・

それこそ「大出血サービス」をしてしまったので、今日はそこそこに♪

です♪(笑)

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電子レンジで作る「胡桃の蒸し羊羹」♪

2022-06-05 | レシピ

先日、たまった新聞の切り抜きを整理していたら・・・

「栗蒸し羊羹」のレシピが♪

この作り方は、普通のとは違うので面白いなって思って切り抜いて取っておいたんです♪

それで作ってみたら、とても簡単♪

「蒸し器」は使わず「電子レンジ」で作るんです♪

「材料」を混ぜ混ぜして「電子レンジ」でチンするだけ♪

しかも「栗の甘露煮」が無かったので「クルミ」で代用したら、これがまた美味しい♪

なのでご紹介させてください♪

そして良かったら作ってみてくださいな♪

勿論、新聞通りに作って下さってもOKです♪

では材料から♪

「栗」の代わりに「クルミ」(30g)を粗く刻んで♪

「こしあん」は市販のでいいんだけれど、私は「あんこ(粒あん)」を炊いて♪

「小豆」は常備しているし♪

ちなみに「こしあん」って作るのがとても大変なんですよ♪

そして「あんこ」(250g)に「小麦粉」(大さじ2)「片栗粉」(大さじ1)を加え、「甘露煮」のシロップの代わりに「水」(大さじ3)それに「砂糖」(大さじ1/2)、「塩」(少々)も加えて・・・

よ~~~く混ぜ混ぜ♪

そして「ラップ」をして電子レンジ」(500w)で2分♪

「クルミ」を加えて軽くかき混ぜたら・・・

また「ラップ」をしてさらに2分かけて混ぜ混ぜ♪

それを「ラップ」の上に置いて筒状にして♪

これでもいいのだけれど「巻きす」があれば、さらに「巻きす」で包んで♪

そして「輪ゴム」をして冷ましたら・・・

完成です♪

なんだか「栗蒸し羊羹」と言うよりは「チョコナッツバー」みたい♪

でもこうすれば「和菓子」に見えるかな?

そして友人にあげるつもりだったので「ラッピング」を♪

やっぱり「栗蒸し羊羹」には見えないですね♪(笑)

そして今日もまた作りました♪

明日の仕事場への差し入れです♪

仕事仲間で「とにかく緑色が好き!」と言う人がいるので、今日は「緑のリボン」で♪

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サブレの作り方♪

2022-03-12 | レシピ

❦ サブレ ❦

【材料】

バター:80g

砂糖:40g

卵:1/2コ

薄力粉:120g

アーモンドプードル:50g

グラニュー糖:適量

 

オーブン予熱:180度      

・バターを柔らかくしておく

 

【作り方】

・柔らかくしておいたバターに砂糖を加え、泡立て器でよくすり混ぜる。     

・次に卵を加えて混ぜ合わせ、粉とアーモンドプードルをふるい入れる。

・ゴムベラで切るようにして混ぜ、ある程度混ざったらゴムベラで生地をボウルにこすりつけ

粉とバターをなじませるようにしながら混ぜ合わせる。

・バターと粉がなじんで粉っぽさが無くなり、生地がしっとりしたら

一まとめにしてラップで包み、直径4~5cmの棒状にする。

・冷蔵または冷凍庫に入れて1時間以上休ませる。

*一日以上休ませるのが理想 

・生地を7~8mmの厚さに切り・・・

・周囲にグラニュー糖をまぶしつける。

* 冷凍した場合は解凍してから切る。解凍しないと切った時に割れてしまう

・180度のオーブンで20分前後、ややきつね色になるまで焼く。

 

*アーモンドプードルの半分をヘーゼルナッツプードルにかえてもグー!

*卵Mサイズ(60g)の場合、中身は約50~53g。

*焼いた翌日の方が美味しい。

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聖護院ダイコンをいただいたので♪

2022-02-28 | レシピ

先週の仕事日に、オーナー(ママ友)のご主人に「聖護院ダイコン」をいただきました♪

それはそれは立派な「聖護院ダイコン」♪

その1/4ほどを薄~く切って「千枚漬け」にしました♪

正味1キロの「聖護院ダイコン」に対して「塩」(大さじ1)を全体にまぶして1~2時間♪

しんなりしたら軽くモミモミして・・・

「砂糖」(100g)「米酢」(100cc)チョキチョキした「昆布」(10g)輪切りにした「唐辛子」(大1本)を合わせた中に・・・

軽く絞って水気を取った「聖護院大根」を入れて♪

数日したら食べられます♪

本来「千枚漬け」って「聖護院かぶ」で作るもの♪

でも「聖護院ダイコン」で作る「千枚漬け」も食感が違い・・・なかなかの美味しさ♪

今日は仕事場へ持って行きました♪

好評でした♪

大根を薄切りにして漬けるのもいいですね♪

 

そうそう♪

若いスタッフの子が、冷蔵庫にある「ジップ袋」(千枚漬けが入っている♪)を見つけ・・・

嬉しそうに「うわ!何かある!」って♪

なので「千枚漬けを作ったから持って来たの」と言ったら・・・

がっかりした顔をして

「てっきりスイーツかと思った」って♪

時々「スイーツ」を作っては、持って行っているためで・・・

がっかりさせてしまいました♪

 

来週は「スイーツ」を作って持って行こうと思っています♪

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簡単で美味しいスイートポテト・・・パイ♪

2021-12-05 | レシピ

簡単なのに美味しいスイートポテトの作り方です♪

このレシピは「シナモン」と「干しブドウ」が美味しさのポイントなので・・・

それらが苦手な方はスルーしてくださいね♪

<材料>

サツマイモ:200g

*今流行のしっとり系よりほくほく系(紅東など)がおススメ♪

牛乳:200c

砂糖(我が家はきび砂糖):20g

加塩バター:20g

干しブドウ:20g

シナモン:小さじ1/2

ちなみに私が愛用している「シナモン」はカルディの「セイロンシナモン」♪

香りがとても豊かなんです♪

では、作り方です♪

まず「サツマイモ」は皮付きのまま薄切りにして、柔らかくなるまで茹でます♪

柔らかくなったら茹で汁を捨て・・・

そこへ分量の「牛乳」「砂糖」「バター」を加え・・・

木べらで「サツマイモ」を潰しながら・・・

ぽってりとするまで煮たら・・・(これにはちょっと時間がかかります♪)

火を止めて、「シナモン」と「干しブドウ」を加え・・・

よ~く混ぜ合わせたら完成です♪

このままいただいても美味しいのですが・・・

あらかじめ焼いておいた「パイ」に乗せて軽く焼けば・・・

オードブル風「な~んちゃってスイートパイ」に♪

もっと簡単に「リッツ」に乗せて(焼かずに)いただいても美味しいですよ♪

よろしかったら今年のXmasにでもいかがでしょうか?

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なすの蒲焼き丼♪

2021-10-08 | レシピ

我が家の「ナスの蒲焼き丼」です♪

よかったら作ってみてくださいな♪

< 材料 >(2人分)

・ナス:4本

〇醤油・酒・本みりん・砂糖:各大さじ1と1/2

〇米酢:大さじ1/2  

*ちょっと甘めです

・豚小間または豚ひき肉:100gくらい

●醤油・酒・本みりん:各小さじ2

●生姜(すりおろし):1かけ分

・海苔:適量

・大葉:あれば適量

< 作り方 >

1.ナスはヘタを切り落として皮をむきます。

*我が畑の「ナス」で「長ナス」も採れたのでミックスです♪

2.それぞれ軽くラップで包みます。

または皿に並べて軽くラップでもOK

2.「電子レンジ」でへにょへにょになるくらいまで柔らかくします・

*我が家の「電子レンジ」では5分ほど。

*均一に柔らかくなるよう、途中、位置を変えたりしながら。

3.その間、適当な大きさに切った「豚小間」を鍋に入れ、●を加えて・・・

よく混ぜ合わせたら、火にかけ・・・

汁気が無くなるまで炒り付けます。

4.柔らかくなった「ナス」はラップを取り外し・・・

切り開き、横に切れ目を入れると、出来上がりが「鰻の蒲焼き」のようになります。

5.ちょっと多めの「油」で焼き目が付くくらいまで焼きます。(両面を)

6.〇を加えます。

途中裏返して両面にたれを絡め、ある程度煮詰めます。

*崩れやすいので「ヘラ」などを使って優しく裏返してください♪

7.丼ぶりに「ご飯」を盛り「海苔」を全体に乗せ・・・

あれば「大葉」も。

そして「豚肉」を乗せ・・・

写真は「豚ひき肉」で作った時のもの♪

そして、その上に「ナスの蒲焼き」を乗せたら完成です♪

「粉山椒」をかけていただくと、さらに美味しいですよ♪

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初夏の台所仕事♪

2021-06-21 | レシピ

今日は梅雨の合間の貴重な晴れ日♪

洗濯、掃除等々、忙しかったです♪

で、床下収納を掃除しました♪

それに「パルシステム」さんで予約注文していた2L以上の「南高梅」が数日前に到着♪

そして追熟も完了♪

「杏」のようないい香りが漂う中、「ラッキョウ酢」に漬けました♪

初夏の台所仕事♪

我が家の「梅干し作り」・・・始まりました♪

 

1週間前の週末、三男坊が帰って来た時のランチに「ジェノベーゼパスタ」を作りました♪

三男坊、「ジェノベーゼ」が好きなんだとか♪

昔は「ミートソース」一辺倒だったのに、大人になりました♪

で、すっかり痩せっぽっちになってしまった「バジル」♪

1週間経ってこのくらいまでに回復♪

なので、今日の一人ランチはまた「ジェノベーゼパスタ」に♪

ちっこい「ニンニク」のヘタを切り落として電子レンジで20秒♪

15枚ほどの「バジル」とともにみじん切り♪

そこへ「クルミ」(適量)を加えてさらに包丁でトントントン♪

それをボウルに移して「パルメザンチーズ」(適量)と「オリーブオイル」(適量」を加え・・・

アルデンテに茹でた「パスタ」を入れて「塩」で味付け♪

自分一人や夫と二人だけの時はいつも、包丁でトントンしながらの「ジェノベーゼパスタ」です♪

「バジル」のトッピングの「追いバジル」も最近のマイブーム♪

口の中に広がるフレッシュな「バジル」の香りがバッチグ~!です♪

この「手作りジェノベーゼ」も季節限定♪

「バジル」が元気な初夏から夏にかけてのお楽しみです♪

ちなみに一応「ジェノベーゼ」のレシピはあるんですよ♪

「濃厚ジェノベーゼの作り方」

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