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お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

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お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

簡単に作れる秋の炊き込みご飯♪

2023-10-11 | レシピ

「きのこ」がたっぷり!

そして簡単に作れる秋の炊き込みご飯です♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

まずは<材料>です♪

「サンマの蒲焼き缶」か「イワシの蒲焼き缶」を使って簡単に作ります♪

本当は「サンマ」の方がおススメですが、お値段が高いので「イワシ」でもオッケー♪

「イワシ」でも美味しいんですが、翌日になると少し臭くなるのがちょっと・・・♪

では<作り方>です♪

「米」(2合)を洗った後、「水」(300cc)に浸けます♪

「炊飯器」だと「2合」の線より少し低い位置♪

そして「30分」ほど浸水♪

その間に「キノコ類」の石づきを切り落とし・・・

「シイタケ」は薄切りに「シメジ」は小房に分け「エノキダケ」は半分にカットしたらほぐし・・・

「油揚げ」は薄切りに「ショウガ」は千切りにして、ドンドン「ボウル」に入れて行きます♪

ちなみに「ショウガ」の一かけは「親指」の「第1関節」くらい♪

グラムで言うと「約10g」になります♪

そして30分ほど浸水したら「塩昆布」を二つまみ入れ・・・

「ボウル」の中身を全部入れたら「蒲焼缶」を乗せ、「醤油」(大さじ1)「酒」(大さじ2)を振り入れたら・・・

「炊飯器」のスイッチオン♪

「鍋」の場合は・・・

最初「強火」にして湯気が出てきたら「弱火」にして13分♪

炊き終わったら10分以上蒸らします。

そして「魚」をほぐすようにしながら、底からさっくりとご飯を混ぜ合わせたら・・・

完成です♪

「キノコ類」は今や365日安定して供給されていますが・・・

やっぱり「秋の味覚」と言ったら「キノコ類」もその一つでしょう♪

是非♪

「秋の味覚」として味わってみてくださいな♪

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美味しい!寝かせ玄米の作り方♪

2023-09-21 | レシピ

「玄米ご飯」って不味い!

そう思っていらっしゃいませんか?

特に男性は好きでは無い方が多いですよね♪

かく言う「我が夫」も以前は全く食べませんでした♪

が・・・

この「寝かせ玄米」にしてからは「美味しい!美味しい!」と言って食べています

そして「腸」の調子もいいみたい♪

「三男坊」(腸が弱い!)も帰省すると「お腹の調子が良くなる!」

と言います♪

何よりも「もっちもち」で本当に美味しい!

「我が家の寝かせ玄米」を是非召し上がっていただきたい!

けれど、そうもいかないので・・・

レシピをアップしますね♪

「もち麦」は「これ」と決めているわけでは無いけれど、最近はこの「もち麦」が多いです♪

使いやすいように「計量スプーン」(大さじ)を入れて、こうやって「冷蔵庫」に入れています♪

ではでは「作り方」です♪

まず「ボウル」と「ザル」をセットして「材料」を入れます♪

2回ほど洗った後・・・(泡立て器で洗っちゃいます♪)

「水」を切ってから「ボウル」に戻し・・・

分量の「水」を入れます。

そして5分間「泡立て器」でかき混ぜます♪

これで「表面」に傷が付き「水」を吸収しやすくなります。

次に「圧力鍋」に「塩」を入れてから・・・

「玄米」を入れて・・・

「中弱火」にかけます。

「圧力鍋」が元気よく「シュッシュ!」と言い出したら「弱火」にして20分♪

ただし「おもり」の動きが止まらない程度の「弱火」です♪

出来上がりはちょっと水っぽいですが・・・

大丈夫♪

これを「炊飯器」に移して「高温」で保温します♪

出来立ても美味しいけれど・・・

2日目3日目4日目と「も~っちり感」が増して美味しくなります♪

「保温」のまんま!?

ずっと!?

腐らないの!?

って驚かれるかもしれないけれど・・・

実際、私も最初は信じられなかったけれど、「寝かせ玄米」にしてからかれこれ3年半♪

どんな酷暑の夏でも腐ったことはありません♪

よろしかったら「トライ」してみてくださいな♪

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一番好きな野菜は?

2023-09-01 | レシピ

朝晩、幾分「秋」を感じるようになったとはいえ・・・

日中は「酷暑」のまま9月に入りましたね♪

今日は「防災の日」♪

そして、今年は「関東大震災」から100年が経ったんですね。

 

ただ今日は、昨日の8月31日のことを・・・♪

昨日「8月31日」は語呂合わせで「野菜の日」でした♪

それに先立って、前日の「農業新聞」にはこんな記事が♪

「あなたの一番好きな野菜は?」

ちなみにこれは「農業新聞」の「読者さん」から取ったアンケートなので・・・

「世間一般」の方たちから取ったら、また少し違うかもしれませんが♪

で、私が一番にあげるとしたら何の「野菜」だろう?

しばらく悩みました♪

そして出した答えは・・・

「好き」と言うこともあるけれど、我が家にとってなくてはならないと言う意味で・・・

「玉ねぎ」!

我が家は、数年前から「コンソメ」代わりの「玉ねぎ麹」を作っているし・・・

「玉ねぎ」で作った「ドレッシング」は、「生野菜サラダ」を毎日のようにいただく今の時期は、必需品♪

今は「新玉ねぎ」と言えなくなったので・・・

辛味取りのために、カットした後、しばらく空気にさらしてから♪

*砂糖は「きび砂糖」を使っています♪

この「ドレッシング」は差し上げると、よく「レシピ」を聞かれるんです♪

よろしかったらお試しください♪

他にも「酢玉ねぎ」を作ったり・・・♪

そして寒くなって来たら、今度は「煮込み料理」で大活躍♪

我が家は「おでん」にも必ず入れますし♪

そうそう♪

「生」の「長ネギ」は食べられないけれど・・・

煮た「長ネギ」は大好きだし!

この「記事」のお蔭で、私の「ねぎ愛」に気付くことが出来ました♪

ちなみに皆さんの一番好きな「野菜」はなんですか?

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元ネタは笑点らしい&さっぱり納豆♪

2023-07-03 | レシピ

先日「人生の先輩」から貴重な?お言葉を頂戴いたしました♪

「18才と81才の違い」♪

あまりにも笑えることばかり♪

「ご自分で考えられたんですか?」と伺うと、その方は「にっこり」と微笑まれ・・・

「盗作です」♪

って♪(笑)

なので、ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが・・・

ではでは「18才と81才の違い」です♪

・自分探しをしている18才、皆が自分を探している81才

・まだ何も知らない18才、もう何も覚えていない81才

・恋で胸を詰まらせる18才、餅で喉を詰まらせる81才

・ドキドキが止まらないのが18才、動悸が止まらないのが81才

・心がもろいのが18才、骨がもろいのが81才

・道路を爆走するのが18才、逆走するのが81才

・偏差値が気になる18才、血圧、血糖値が気になる81才

・恋に溺れるのが18才、風呂で溺れるのが81才

 

どれも「来た道」であり、これから「行く道」♪

いえ、すでに「歩いている道」かな?(笑)

こんなことをみんなで笑い飛ばしながら歩いて行きたいです♪

 

今日も暑かったですね~

さっぱりとした「納豆」の食べ方をご紹介します♪

まずは「手」がベタベタにならない「フタ」の開け方から♪

中に入っている「辛子」と「タレ」を取り出します♪

実は、私はいつも「辛子&タレ無し」のを買っているんですが、ブログのために購入しました♪(笑)

そして「納豆」の上にある「フィルム」を少し出して「フタ」をします♪

そして「フタ」を押さえながら「フィルム」を引っ張り出すんですが・・・

夫に「手タレ」を頼みました♪(笑)

昔「生徒さん」に教えてもらった「やり方」です♪

そして、その「レシピ」ですが・・・

「大葉」はなくてもオッケー♪

ポイントは「お酢」を入れてさっぱりと・・・♪

そして「削り節」も加えて「旨味」を足すことです♪

よろしかったらお試しくださいませ♪

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圧力鍋で鯖の味噌煮♪

2023-06-12 | レシピ

今日は、来週の「とある講座」の資料作りで、1日リビングで「パソコン」に向かって♪

いつもとはちょっと趣向の変わった「講座」なので、どうなるのやら?

不安ちょっぴり♪

でも、ずっとタッグを組んできた「スタッフ」さんと一緒なので・・・

楽しみいっぱい♪

でもあります♪

そんな今日のお昼頃♪

テレビを付けたら、ちょうど「鯖の味噌煮」をやっていました♪

途中からなので詳細は分からないけれど・・・

出演されていた方(プロの方)は数日かけて作るんだとか♪

「鯖の味噌煮、そんなに煮込むんだ~」と思ったら・・・

「圧力鍋」でも作れるとのこと♪

さらに最後は「バーナー」であぶるんだとか♪

俄然、興味を持った私♪

実は冷凍庫に「生活クラブ」さんで買った「真さば」があったんです♪

急きょ1尾を解凍♪

そして「筒切り」にして「内臓」を取り出し、霜降りしたのを「圧力鍋」に♪

そこへ「梅干し」と「生姜」♪

さらに・・・

「味噌」(大さじ4)

「酒」(大さじ2)

「砂糖」(大さじ2)

を「水」(200cc)で溶いたのを入れ・・・

フタをして強火に♪

「おもり」がシュッシュと元気よく動き出したら弱火にして10分♪

まだ煮汁がサラッとしていたので、少し煮詰めました♪

そして「バーナー」であぶって♪

そうしたらちょっと味が濃いめだったけれど、美味しい「鯖の味噌煮」が出来ました♪

「骨」は硬くて食べられませんでしたが・・・

これからは「圧力鍋」で作ろうかなと思っています♪

ただしもうちょっと研究が必要かな♪

それに炙るのはやっぱり面倒なので、今回だけで♪(笑)

そして、残った煮汁♪

子どもの頃から、この煮汁をご飯にかけて混ぜ混ぜして食べるのが好きなんです♪

なので、明日のお昼ご飯はこの「混ぜ混ぜご飯」に決定です♪(笑)

そうそう♪

そして久しぶりに作ったこの「サラダ」♪

さっぱりして美味しい♪

簡単ですし、よろしかったら作ってみてくださいな♪

 

キュウリとカニ棒のサラダ♪ - お野菜を食べよん!

「キュウリとカニ棒のサラダ」をご紹介します♪まず、茹で卵を3個作って皮をむいておきます。キュウリ(2本)は千切りにして、酢(大さじ1)をまぶして全体に混ぜ合わせて...

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美味しい!イチゴサンドの作り方♪

2023-04-14 | レシピ

美味しい「イチゴサンド」の作り方です♪

美味しく作るには、いくつかのポイントがあります♪

まず何と言っても・・・

「美味しいパン」で作ること♪

絶対にパンの耳が無い市販の「サンドイッチ用パン」は使わないでください♪

ちなみに市販のパンで言えば、「パスコ」の「超熟」がおススメ♪

でも出来たら「パン屋さん」の美味しいパンで作って下さいな♪

だって、まず口に入れた瞬間、「ふわっ!」とした柔らかな食感に・・・

それだけでも「美味しい!」って感じますから♪

私的には美味しい「イギリスパン」で作る「イチゴサンド」が超~おススメ♪

ただしインスタ映えするようなキレイな「三角形」にはなりませんが♪(笑)

そして、その「ふわっ!」としたパンのあとには・・・

甘味の少ない、「コク」のある、でも軽~い「クリーム」が来て・・・

最後にみずみずしくって甘酸っぱい「イチゴ」がジュワっと口の中に広がる♪

そう♪

「イチゴ」は少し酸っぱいくらいの方が美味しいんです♪

これが私が考える美味しい「イチゴサンド」を作るポイントです♪

ではまずは<材料>から♪

イチゴの数に開きがあるのは、大きさによります♪

大きければ6こ♪

小粒なら11こ♪

そして「8枚切り」のパンで作ってもOK

その場合は「クリーム」も4等分して作って下さい♪

では<作り方>に行ってみましょう♪

「レシピ3」の「マスカルポーネ+生クリーム」の泡立てはこのくらい♪

そして「イチゴ」の置き方です♪

まずは「パン」に「クリーム」を塗り・・・

「イチゴ」を置く部分を多めに「クリーム」を置いて「ラップ」の上に乗せます。

そして「置き方その1」

「イチゴ」を立てて置くやり方です。

隙間には縦半分にカットした「イチゴ」を置いています。

その切り口はこんな感じ。

「置き方その2」

「イチゴ」を横にして置くやり方です。(真ん中は縦置き)

そしてその切り口はこんな感じです。

「大粒」の場合は横置きにします。

大粒を縦置きにすると、分厚過ぎる「イチゴサンド」になってしまいます。

そして「イチゴ」を置いたら、たっぷりの「生クリーム」を塗り・・・

「パン」を置き・・・

「ラップ」に包んで1時間くらい「冷蔵庫」に入れて馴染ませたら出来上がりです♪

「フルーツサンドなんてありえない!」

そう思っていた私が「美味しい!」と思える「イチゴサンド」です♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

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ホタルイカ飯の作り方♪

2023-04-11 | レシピ

ちょっと自慢のレシピです♪

まずは<材料>から♪

・ホタルイカ:100gくらい

・もち米:1カップ(1合では無く、1カップです♪)

@醤油:大さじ1強

@酒:大さじ1強

@本みりん:大さじ1強

@砂糖:大さじ1/2~

お好みで調味料は加減OK!

では<作り方>です♪

・「ホタルイカ」は出来たら「目」を取り除きます。

・@に水を足して200ccにします。

・もち米を洗ったら水気を切り、すぐに炊飯器に入れます。

・@+水=200ccとホタルイカを入れて・・・

・炊飯器のスイッチオン。

・炊き上がって10分以上蒸らしたら完成です。

よろしかったら作ってみてくださいね♪

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春菊で作るジェノベーゼとパスタ♪

2023-02-20 | レシピ

とても美味しいレシピが出来たので、ご紹介です♪

 

まずは材料から♪(出来上がり約400g)

・春菊:1把(約100g)ざく切りにします。

・パルメザンチーズ:40g

・クルミ:40g

・ニンニク:1~2かけ

・塩:小さじ2/3~

・オリーブオイル:200cc(写真にはありませんが)

では作って行きましょう♪

・ニンニクはヘタを切り落とし(皮はむかない)電子レンジに数十秒かけ、皮から中身を取り出します。

*これで辛味が取れます。

・フードプロセッサーまたはミキサーにかけ、ぺースト状にします。

*我が家はミキサーなので、いっぺんに材料を入れると刃が回らなくなるので・・・

春菊は3回にわけて入れます。

春菊のジェノベーゼが完成です♪

次はジェノベーゼパスタ(2人分)の作り方です♪

今日はシーフードのジェノベーゼパスタです♪

冷凍のシーフード(100g)は、水(250cc)に塩(大さじ1/2)をよく溶かした中に入れて解凍します。

パスタ(160g)は少ししゃっぱく感じるくらいの塩分濃度で茹でます。

*塩味をパスタに付けるためなので、塩はしっかりと入れます。

ちなみに我が家は深底のフライパンで茹でるので、パスタは半分に折っています。

・茹で時間残り1分のところで、シーフードを投入♪

・茹で上がったらジェノベーゼをお好みの量(だいたい100gくらい)を加え・・・

レモン汁も大さじ1くらい入れて混ぜ合わせたら・・・

完せ~い♪

ボ~ノボ~ノでございます♪

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コチュジャンでヤンニョム♪

2023-02-17 | レシピ

今月のお教室では、3種類の「コチュジャン」の味比べをしていただきました♪

左:「ビビゴ」(韓国のメーカー)

中:「ユーキ」(日本のメーカー)

右:「李錦記」(中国のメーカー)

 

まず「コチュジャン」とは「米」「麦」「大豆」「麹」「粉唐辛子」などを発酵させた・・・

「唐辛子味噌」♪

韓国料理で欠かせない調味料です♪

 

で、一番辛かったのが・・・「ビビゴ」♪

でも生徒さんたちに一番人気だったのも「ビビゴ」♪

「辛さ」の中に「コク」もあるのが、良かったみたい♪

次に人気だったのが「ユーキ」♪

日本のメーカーだけあって、「日本人」に合った「辛さ」♪

それほど「辛く」もなく「コク」もあり♪

そして残念ながら「票」が全く入らなかったのが「李錦記(りきんき)」♪

甘ったるい感じで「辛さ」も控えめ♪

その甘ったるさがイマイチだったかな?

ただ「コチュジャン」では「李錦記」が人気なかったけれど・・・

私的には「オイスターソース」や「豆板醤」は「李錦記」推しです♪

 

今日の夕方「三男坊」がやってきました♪

明日、我が家の車で「ゴルフ」へ行くため♪

で、お夕飯は「ヤンニョムチキン」に♪

ちなみに「ヤンニョム」とは、韓国の合わせ調味料のことで・・・

我が家の基本は・・・

水だけ2倍で、あとは同量です♪

そして「ヤンニョムチキン」は・・・

今日は「鶏もも肉」(500g)に対して、「調味料」は(各大さじ1)で作りました♪

「ニンニク」もチューブ式のを使って簡単に♪

お教室では「牡蠣」でやり、炒める油は「ごま油」でやりました♪

この「合わせ調味料」、色々な料理にも使えて・・・

先日は「豚肉」と「レンコン」と茹でた「ブロッコリー」を炒めた味付けは・・・

この「ヤンニョム」でした♪

ほんと重宝します♪

よろしかったら作ってみてください♪

ちなみに、甘かったら砂糖を減らしたり、味が薄いと感じたらコチュジャンや醤油を少し多めにするとか・・・

ご自分でカスタマイズしてくださいね♪

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ジェンダーフリー・・・♪

2023-01-17 | レシピ

今日のブログは、皆様への質問からです♪

 

父が休日に息子とドライブへ。

運悪く事故に遭い父は死亡。

子供は腕のいい外科医のいる病院に緊急搬送された。

手術室に運ばれた子供を見て外科医が絶句した。

「私の子どもだ」

これは一昨日の「農業新聞」に載っていたもので・・・

この後にこう続きます。

「えっ、父親が2人?」

そう思った方、頭が固いですゾ。

 

皆さまお分かりになりましたか?

 

実はこれは「ジェンダー問題」の意義を探るために「米国」で行われた「社会心理学調査」なんだとか♪

そして・・・

腕利きの外科医は「母親」だったと言う設定。

 

残念ながら私は「母親」だとは思わず、頭の中は「?????」

 

先日「劇場版きのう何食べた?」を「Amazonプライム」で観ました♪

同性カップル(西島秀俊・内野聖陽)が、「同性カップル」ゆえの悩みや苦しみを・・・

切なく、たまにコミカルに、そして「普通のカップル(こういう表現自体がおかしいかな)」以上に相手を思いやり、支え合う♪

特に「内野聖陽氏」演じる「ケンジ」の・・・

自分の辛い気持ちを押し込めて発する、相手を思いやる言葉に、胸を打たれるんです♪

本当にいい映画だな~なんて感激しながら観ました♪

ただそれは「映画」として観るからであって、我が息子がそうだった場合・・・

葛藤なく、すんなりと受け入れられるかは・・・う~ん どうかな?

受け入れようと努力することにはなると思うんです♪

「努力する」と言うことは「ジェンダーフリー」の境地には至っていないと言うことですね♪

 

ただ、例えば「男女の役割分担」で言うと、まだまだ頭の固い私♪

ですが・・・

「力関係」だけで言うと、我が家では、私の方がじゃっかん上かも♪

そう思っています♪(笑)

 

夫が今年は「小太郎」と言う「漬物」向きの「ミニ大根」を作ってくれました♪

が、取り遅れて「大ダイコン」になってしまった我が家の「小太郎」くん♪

今日はよく作る「即席ゆず大根」の作り方をご紹介します♪

大根(300g)の皮をむいて4~5ミリの薄切りにします♪

「ビニール袋」にその「大根」と「塩」(小さじ1/2)「砂糖」(大さじ1)「米酢」(大さじ1)「柚子」(お好みの量を千切りにして)を入れてよくモミモミ♪

「ビニール袋」の「空気」を抜いてから閉じ・・・

時々上下をひっくり返して数時間置いたらいただけます♪

「サラダ」のような感覚でいただける「ゆず大根」♪

勿論、普通の大根でも作れます♪

よろしかったらお試しくださいませ♪

*薄味ですので、お好みで調味料を増やしてください♪

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