3年生が,手作り味噌の仕込みに挑戦しました。給食センターの佐々木先生と「青林堂」(増穂町のお味噌やさん)の方にご指導いただきました。
11月28日の豆腐作り(同日ブログに掲載)の体験とあわせて,日本人にとって,大豆が非常に大切な食材であることが子どもたちにもわかったようです。
いつも目にするような味噌になるまで,あと半年ほどかかりますが,子どもたちはその日がくるのを,わくわく待ち望んでいるようでした。
11月28日の豆腐作り(同日ブログに掲載)の体験とあわせて,日本人にとって,大豆が非常に大切な食材であることが子どもたちにもわかったようです。
いつも目にするような味噌になるまで,あと半年ほどかかりますが,子どもたちはその日がくるのを,わくわく待ち望んでいるようでした。