・・・台風の影響か、雨の日が続きます。
畑では、今まで、元気のなかった、ゴーヤとピーマンの元気が出てきました。
ゴーヤが金笊一杯取れたので、ゴーヤがあまり得意でない私としては、何とか、始末しなくては、と朝から考えて、ゴーヤと落下リンゴでジャムつくりをすることにしました。
ゴーヤは苦みがあるのですが、煮ると苦みが無くなるようなことが、インターネット・レシピに書いてあったので、ゴーヤと落下リンゴ、各笊一杯づつと砂糖200g、ポッカレモン50cc、はちみつ、をハンドブレンダーで粉砕・撹拌し、それを弱火で煮込んでジャムにしました。
インタネットレシピには、苦みが無くなると書いてあったのですが、微妙な苦みと砂糖の甘さで癖のあるジャムが小さな瓶で、3個できました。
インタネツトレシピの写真
ジャムの色も、自作のものは、暗い緑色なので、次に作る時は、苦みと色と、更に工夫改善が必要なようです。