・・・私は二十日間に一度コーヒー豆を焙煎、そして毎日朝、豆を挽き、その豆でいれるコーヒーを朝と昼食後に二回飲む。 飲む豆の量はおおよそ一日で18グラムです。
旅行会社から送ってきた「旅の友」と云う冊子に「コーヒーのおもてなし」と云う記事があり、その中で、作曲家のベートヴェンは無類のコーヒー好きで、毎朝、一杯につき60粒のコーヒー豆をミルで挽き、コーヒーを入れて飲んだ、と書いてありました。
そこで、私は60粒の豆の重量を測りました。
結果、コーヒー一杯分、60粒の豆の重量は7グラムでした。
私は薄いコーヒー、4杯18グラムのコーヒー豆を大き目のカップで、飲んでいる。
私に比べて、ベートヴェンはかなり濃いコーヒーを飲んでいたように思います。
因みに、コーヒーの本には一人前10グラムの豆で煎れると書いてはありますが。