ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

コーヒーの話題

2014年11月15日 08時09分22秒 | エッセイ

・・・私は二十日間に一度コーヒー豆を焙煎、そして毎日朝、豆を挽き、その豆でいれるコーヒーを朝と昼食後に二回飲む。  飲む豆の量はおおよそ一日で18グラムです。

  

  旅行会社から送ってきた「旅の友」と云う冊子に「コーヒーのおもてなし」と云う記事があり、その中で、作曲家のベートヴェンは無類のコーヒー好きで、毎朝、一杯につき60粒のコーヒー豆をミルで挽き、コーヒーを入れて飲んだ、と書いてありました。
  そこで、私は60粒の豆の重量を測りました。
  結果、コーヒー一杯分、60粒の豆の重量は7グラムでした。
  私は薄いコーヒー、4杯18グラムのコーヒー豆を大き目のカップで、飲んでいる。
  私に比べて、ベートヴェンはかなり濃いコーヒーを飲んでいたように思います。
  因みに、コーヒーの本には一人前10グラムの豆で煎れると書いてはありますが。

コメント
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