備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

椿

2014-04-26 | 

昨年、東京から引越ししてきた椿。
うまく育つか心配していたが、次々と開花(嬉)
14.05.01記
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食卓

2014-04-26 | 

お好み焼き(豚、小麦、山芋、キャベツ、塩、鰹節、ネギ、ソース、マヨネーズ)
お好み焼き(海老、大葉、山芋、キャベツ、塩、鰹節、醤油)
焼きソバ(キャベツ、牛肉、ネギ、ポン酢)




14.04.29記

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2014-04-25 | 


古い写真と着付けの比較。
同じ袴のはずなのに、丈の印象がずいぶん違う。

目の錯覚より何より、無地の着物と振袖の違いが強烈だ。
先日の卒業式では、左の姿をした学生は皆無だった。

時代と言うか・・・着物の流行(変遷?)を実感。
14.05.01記
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食卓

2014-04-25 | 

スープ(ウィンナー、ジャガイモ、人参、豌豆、顆粒コンソメ、塩コショウ
煮物(鶏モモ、しめじ、玉葱、ズッキーニ、セロリ、トマト缶、ローリエ、塩コショウ、顆粒コンソメ)
パスタ(ベーコン、ニンニク、唐辛子、バジル、塩コショウ、オリーブ油)

久しぶりに、二人で飲酒。
殿(momiji)が喜んで、ワインを手に帰宅。

人生ゲーム的に言えば・・・

スパークリングワインの赤で乾杯。
一杯で、ケロケロってしまい、10マス戻る(涙)

14.04.28記
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たこ焼き考

2014-04-24 | 
先日、電話があった。

市長のブログ神戸のたこ焼きのことが書かれていたけれど・・・と」



「神戸のたこ焼き」は「明石焼き」か?



私の知る限りでは、蛸入りの卵多目の「たこ焼き」を出汁で食べるスタイルは

①昔から明石では「たまご焼」と呼ばれていた。

②50年前の神戸では「たこ焼き」と呼ばれていた。

③記憶が定かではないが、後年「明石焼き」と呼ばれるようになった。

④最近ではソースと出汁を両方つかうので「神戸たこ焼き」とい呼ばれているようだ。


スタイルは大して変らないのに、名前だけが変っていって、面白い。

なんというか・・・

「ズボン」「パンタロン」「スラックス」「パンツ」・・・みたいな・・・?

そもそも、大阪の「たこ焼き」と明石の「たまご焼き」ってどちらが古いのかしら・・・?


取り留めない話になってしまった。

ゴメンナサイ。

私は、たこ焼きは好きだけれど、詳しくはないので、わからないです(汗)

でも、たこ焼きがお好きと聞いて、市長に大変親近感をもちました。

そのうち、戦前をよく知る、古老にでも聞いてみよう。
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