大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

たけのこ、春キャベツ、桜、、

2014-04-18 18:06:24 | DAYS
どんどん春が深まってきてうれしきことよ。
運動公園の桜も三分咲き、玉川小は1輪くらいかな?
今年は見事に梅と桜が同時に咲いてますよ!
立派な梅の木だと、桜か梅かで論争になりまする 笑

そして、最近ひんぱんに茹でてるのはたけのこ。

まだ九州産ですが、日本人なら食べないと日本人がすたるぜ!
と言っても調理の仕方は大麦風。
ホタルイカや塩豚とパスタにしたり、ハムとクリームとチーズでたけのこグラタンにしたり。

たけのこはこれから関東産が出回るまでしばらく使えますね。
諏訪地方は残念なことに標高高く寒冷地ゆえ竹林があんまりありません。
竹は熱帯のものなんですな。

、、、ところで、こむぎは東京の田舎出身なので、春になるとたけのこがたくさん回ってきて、こむぎ母はいつもたけのこを茹でてました。

それでね、私達姉弟や遊びに来てる友達のその時のオヤツは、たけのこの皮を三角形に折ってそのあいだに種を取った梅干しを入れて折った穴からちゅーちゅー吸うってのでした。

知ってる方いますか⁈
今まで2人しか会ったことありません。
1人は90歳近い女性。
あー、あの皮の香りと梅干しが混ざった味。
おいしかったなあ、、、


さてランチはお待ちかね、大麦のロールキャベツです。
柔らかい春キャベツを煮込みましたよ!


4/18(金)~23(水)のランチメニュー

*ロール春キャベツ

*生ハムと春野菜のパスタ

*エビとアスパラのナッツカレー



どうですか!
毎度のことながらこれでもか!とギューギューです。
春キャベツは柔らかいので煮るには向かないとか言いますが、、
これだけギューギューにしてゆーっくり煮れば甘くてとろーん。
お箸で切れます、して、スープがまたしみじみ滋味~

しかしこの写真、デジャヴ感が、、産まれたての仔犬が母犬のおっぱいを求めてギューギューになってる様にも見えます‼︎ぎゃー

パスタ、カレーとも春の香りいっぱい。

みなさま、いい陽気のときに遊びに来てくださいね♫



私達恒例の高遠夜桜見物に行って参りましたよ。
暮れ際の10分間が劇的に美しいので、毎年夕方には着くように計画。
行けない方におすそわけしますね☆













だんだんに空が濃くなり、ライトアップが始まる瞬間がたまらないのです。

茅野はこれから。
満喫いたしましょう。



*明日19日19:00からの海外クラフトビール試飲会、まだお席あります。
ご予約はこちらまで0266737539



(お花見の帰り、ストーンズオンリーカラオケでくるった私たち
久々に来店された京都の川手直人さんはMさんにミック・ジャガーに似てる!とおっしゃり 笑 こむぎ)


コメント
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