大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

チーズフォンデュはじめました

2013-12-06 18:17:50 | メニュー
「氷はじめました」のように、大麦さんでは「ホットビールはじめました」や「煮込みプレートはじめました」など、はじめました系がいくつかあります。

12月から「チーズフォンデュはじめてます」。

2種類のチーズをブレンド。じっくりとろとろ。火を通します。
好きなものを串に刺して、自分のペースでからめて口にはこぶ。
いろんな話も進みそうです。
あわてなくてよい。
ひとくち食べて、話の続きをして。
串を持ちながらもお話は途切れない。
チーズが固まるのは、私たちができる限りお世話をいたします。
こんな料理もあるのですね。
料理によっては、限らなく早く食べた方がよいのもありますがね。
私の弟はラーメンマニアなので、ラーメン食べてる時に話しかけるとかなり不機嫌になります。ストイック過ぎます。
チーズフォンデュはゆっくりね。


クリスマスビールも少しずつ入荷!
この時期ならではのリッチな味わいを楽しんでください。
いつもクリスマスギリギリに日本に入ってくるベルギークリスマスビールは今年は早い!
えらいぞー。
サンフーヤンとアベイデロックのノエルビールです。
どちらもアルコール度数が高く、ゆっくり呑むタイプです。
チーズフォンデュにもばっちりです。
数に限りがあるので、お早めに!
クリスマスディナーもご予約承ります。


12/6(金)~10(火)までのランチ

✳︎チキンのゴボウソース フリカッセ風

✳︎ホタテのバジルソースのパスタ

鶏胸肉をバターソテーし、白ワインで香り漬けして、ゴボウのポタージュでからめ煮しています。
ゴボウはバターで炒め、スープでポタージュ状に。
これが、意外な旨さ。
土臭い香りとミルクがベストマッチなのです。

パスタは時期に大量に作ってストックしたバジルソースを使っています。
香り高いパルミジャーノチーズをふんだんにいれています。
やっぱり土地の(原村じゅんこさんの)ハーブは力強さが残っていますね。



15日は大麦ライブです!
Offworkは忙しい忙しいオトナのバンド、6人全員揃って練習も大変なのに、やっぱりやめられないんですね、音楽に魅了された人たちは。
職業は家具職人、某金融機関のエラい方、歯科医、地元の企業勤務、リゾートホテル勤務の方などですよ!
まさに諏訪地方の縮図のよう。
Offworkってバンド名じたい、仕事じゃないんだぜ~♫ってことらしいです。
カマクラさんの相方も、遠くから駆けつけてくれるそうです!
仕事でないのに、これだけハードに打ち込めるってのは、人生に満開の花が咲いてるような瞬間があるのでしょうね。
当日はたくさんのフードもご用意いたします!


✳︎12/11(水)12(木)連休いたします。


(来年ローリングストーンズが来ますよ!Oさんがミック・ジャガーの真似をし始めた!ミックモノマネ見たい方はぜひ大麦へどうぞ 笑 こむぎ)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする