大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

秋の仕込み

2011-11-12 09:36:30 | DAYS

先週の「へびにご注意」の張り紙が、あまりに大きなインパクトの大麦小麦でしたが、

その横に、ひっそり仕込んでいたのは、これ。

干し柿です。お客さまに訊きながら、初挑戦してみました。

3週間ほど干して、昨日少しかじってみました。

おぉ、ちゃんと仕上がってる!昔の知恵ってすごい。

これをベルギービールに漬け込み、大麦風のお菓子に仕立てる予定。

複雑な味わいの干し柿とベルギービール、絶対すばらしい深みが生まれるハズ!

 

ランチ、16日までの分もご紹介。

◎鶏ひきミートソースとマッシュポテトの重ね焼き 1000円

(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎ツナとオリーブのトマトソースパスタ 950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

このランチ、チーズをふりかけてオーブン焼きにしております。

そのため、お時間すこしかかります。ご了解を。

オーブンから出てくると・・・チーズがこんがり、ポテトにはソースがじんわりしみ込んで、はふはふアツアツ。たまりません!

寒ーい昨日は、こちらが大人気でした。

そしてパスタファンのみなさま、お待たせを!

こちら、わたしも大好きな組み合わせのメニュー。

ツナのコクとトマトの酸味を、オリーブが引き締めてくれる。絶妙です。

 

にしても、いきなり寒くなりました。

昨日は、ブルーヒーター初稼動&一日中つけっぱなし。

うちのへび神様?依然現れず。もう冬眠なさったでしょうねぇ、これじゃぁ・・・。

 

                                       (M)

コメント (2)
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