大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

お花見オードブル、作りますよ〜〜

2019-04-05 18:04:48 | メニュー
今日は暖かかったですね〜〜!
ま、こちらの桜はまだ、ウンともスンとも言いませんが、梅はすこーしづつ開いてきました!
昨日の定休日は、山梨の桜の名所を何ヶ所か巡りながら、甲府までドライブ。
裏道や遠道して、いろんな桜を堪能してきました〜🌸


さ、本格的な春がやってきますわよ!

(こむぎの言う本格的な春とは、よーするに花見できる状況なこと 笑)


お花見するなら、ちょっとおつまみやお食事などやっぱり必要だよねえ〜
なわけで!
お持ち帰りオードブルやってまーす。



こちらは前菜系を中心に4人前です。
テリーヌ、おかずケーキ、グリッシーニ、雑穀のライスコロッケ、手羽先のナンプラーローストなど並んでいます。
お一人1300円+税くらいにしときましょうか。




フルコースなどもできますので、ぜひご相談くださいませ〜〜

お持ち帰り料理はご予約制です。
仕込みがありますので、数日前までにご予約ください。
お渡しは、ランチタイム前、ディナータイム前にさせていただきます。
お問い合わせは、0266737539まで、お待ちしていま〜す。



たまには、夜のメシもの写真も。



ラムのイスラミックなクミン風味カレー。
ランチタイムには出さない仔羊のカレーです。
柔らかなラムを、スパイシーでトマトたっぷりなカレーで煮ています。
ヨーグルトをかければ、タブラなんかの響きが聴こえてきませんか? 笑笑



お花の形に抜いた赤いごはんには、八角なんかで煮込んだ焼豚風の煮込みを。
ジューシーでボリュームたっぷりです。



4/5(金)〜10(水)のランチメニュー

*鮭と新玉ねぎの軽〜い酒粕グラタン風

*あさりとふきのとうの春風味パスタ

*豚バラとパインのトロピカルカレー

*オニオングラタンプレート

*スコーンセット


昨日、今日と入学式が続いているようですねえ〜〜
新しい制服を着たお客様もいらっしゃいました!





こむぎがヒミツの場所で採ってきたふきのとうをパスタに入れました。
なんとなく春の味。
山菜の持つほろ苦さは、毒素排出効果もあり、アーユルヴェーダ的には理にかなってるそうです!






〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「ヒミツの場所の祝神?のある風景」

祝神と書いて「いわいじん」と読みます。

古い農家のお宅の庭先や、ちょっとした辻、畑の中、お宮の境内なんかに小さな小さな祠があるのが目につくようになっちゃったこむぎですが、
こういう小さなお宮は、祝神であることが多いそう。
(祝殿とも言うそう)
祝神とは、一族の守り神ともいうような存在で、
だから集落の中やお宅なんかに鎮座されてるのですね。


ふきのとうを探しにウロウロしてるいたら、土手っぷちにあった!
ちょっととうが立ってるけど。
こっそり近づいたら、小さな祠発見。



大事にされているようで、御柱も建たっています。
小さなしめ飾り、湯飲み茶わん、よく見ると石棒のようなのも!!
こういうの好き。なんだかホッとしますね〜





(5/19日曜日、岡埜葡萄さんと武藤哲也さんによる、朗読とリコーダーコンサートが決まりました〜!楽しみです!こむぎ)














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする