性懲りもなく前日に続き、連荘で昨夜も一臼寒餅をついた。
ところが前回の豆餅を“古のかきもちカンナ”を使ってスライスしようにも、かつては難なくやれていたものがどうにも上手く出来ない。
思い余って朝から餅切り器を求めてホームセンターを6店ほどハシゴするも、売切れたり端から置いてなかったりと埒が明かない。
昼過ぎになって1つだけ在庫があることを電話で確認、隣りの市まで出かけてやっとの思いでゲットした。
一昨日ついた豆餅をどうにかショウヤクして、ネット干し網へ並べたが、後一臼分残る。
これにて餅つきはひとまず打ち止めとしたい。
ところが前回の豆餅を“古のかきもちカンナ”を使ってスライスしようにも、かつては難なくやれていたものがどうにも上手く出来ない。
思い余って朝から餅切り器を求めてホームセンターを6店ほどハシゴするも、売切れたり端から置いてなかったりと埒が明かない。
昼過ぎになって1つだけ在庫があることを電話で確認、隣りの市まで出かけてやっとの思いでゲットした。
一昨日ついた豆餅をどうにかショウヤクして、ネット干し網へ並べたが、後一臼分残る。
これにて餅つきはひとまず打ち止めとしたい。
うちのかきもちカンナは、祖母が出入りの大工さんに特注して作ってもらったものです。
勿論、私の生まれる前のことなので年代物です(笑)
昨日、やっとの思いで入手した「餅切り器}は、8千円也。高いカキモチにつきました。
(乾燥まで)二週間待つのだぞ!!
スライスしたかき餅、おいしそう!仕上がるのが楽しみですね!