てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

隣の田圃

2022-08-31 17:17:37 | 農事
岡山県のHPによれば『広大な干拓平野を有する岡山地域では、県下最大規模の米栽培が行われています。岡山県のオリジナル品種である「アケボノ」、「朝日」を中心に、「ヒノヒカリ」、「にこまる」などの全国ブランドの良食味米も栽培されています』とある。

ご多分に漏れず、うちは小生が物心ついた頃から「アケボノ」オンリーだったが、昨年より「ヒノヒカリ」に転向した。

隣のアケボノの直播栽培に1カ月遅れて、わがヒノヒカリの田植えとなり、負けてはならじと少し焦るが、決まって出穂期には逆転挽回する。

すでに穂が出揃ったわが田に比べ、隣の田は遅れること1週間でチラホラ出穂という状態。

「隣の芝生は何とやら」の弁を待つまでもなく、常にお隣さんが気になるものだが、いずれにしても出穂前後は水を切らさないことが肝要で、日々の見回りにも特段の注意を払っている。(お断り:facebookに同文掲載)



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 不老不死の果物「ドライイチ... | トップ | 3時間待ちの3分診療 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お米 (はるすみ)
2022-09-01 10:01:17
お米の種類って沢山ありますね。
こちらでは残念ながら岡山産のお米は売られていないようです。きっと美味しいのでしょうね。こちらは新潟、秋田、北海道産が殆どです。

広大な田に美しい黄緑の穂がサヤサヤと風に揺れる景色を新幹線の中から見たことがありますが、本当に美しく感動したことをよく覚えています。

プロフィールの可愛いお写真を拝見するたびに、今でも自然と笑顔になります
返信する
Unknown (omorin)
2022-09-01 10:30:37
>はるすみさん
JAでは『ヒノヒカリは、米のもちもちした食感や、炊いたときの粒の光沢はとても状態がよく、食感は親であるコシヒカリによく似ている。 粘り気もバランスがよいので、甘みと合わせて楽しむことができる』と宣伝しています。

他品種の米は食べたことがないので、比ぶべくもありませんが、「粘り・コシ・硬さの三拍子」のバランスが良く、加えてほどよいやわらかさと歯ごたえがあると確信しています。

いつも拙プロフィール写真をお褒め頂きありがとうございます。
その度に身のすくむ思いでおります(笑)
返信する

コメントを投稿

農事」カテゴリの最新記事