ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

自家製ベーコン 3発目

2008-10-08 13:10:02 | ホルモン・肉
先週末、三回目の自家製ベーコンづくりに挑戦。
一回目は、「しょっぱい」「固い」。
二回目は、優しい風味とテクスチャー。

少し個性をと塩漬の液を工夫したのと、お隣のベルボのマスターとの会話からあるヒントを得て試してみる。
そうそう、先週の岩手朝日テレビにベルボのマスターが燻製で出演したらしい。
師はカレーと燻製のベテランであるから見逃したのは惜しい。
いつも土曜日夕方の「材木町よ市」に出ているので、興味のある方はぜひどうぞ。
白子やさんまの燻製もあるようです。

さて、三回目の出来は、狙ったほんの少しの「癖」がうまく表現できたように思う。
二回目より多少、荒々しくベーコンっぽくなったような気がする。



今回は玄関前で風乾してみたりもしました。



さて、四回目はさらに風味をつけてただいま塩漬中。
お披露目は、たぶん、11日~13日の「をかしら屋松園東黒石野店二周年まつり」になると思う。

紫波の菅原さんのマコモタケとでも炒めてみようかなどと、いろいろ思案中。

イベントの内容はHPで。
お待ちしています。

んでば、まだあうべし。