ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

いよいよ今日から、「をかしら屋松園東黒石野店開店二周年記念 屋台&産直市」

2008-10-11 00:05:44 | 第1紀 をかしら屋
「をかしら屋松園東黒石野店」開店二周年、「をかしら屋盛岡大通店」開店一周年を迎え、「周年祭」を実施中のわが「をかしら屋」。
本日から、明後日、13日(月・祝日)まで、「をかしら屋松園東黒石野店」店頭駐車場で「開店祭記念 屋台&産直市」を開催します。

さて内容は。
まずは、お振る舞い。
無料で「トンジル(芋の子汁の予定なんだが)」を。
さらに、「フランクフルト」も。

屋台販売は、「IBCまつり」でも好評だった「鉄板焼きホルモン」をはじめ、「国産モツ焼」や「モツ煮」「スジ煮」「カレーチゲ」の三大汁物、「岩手山麓豚清美とおたふくソースのちょっとカレーな焼きそば」「ホルモン焼きそば」、おにぎり二種、キムチなどのテイクアウトを格安で。
ご試食も豊富に用意するが、(たぶん)暇にまかせて手作りベーコンも燻しちゃおうと。
そうそう、「ベアレンビール」の「生樽」!! も登場です。
誰もこなきゃ、ワタシ一人で駐車場に置いたテーブルでグビグビやっていますから・・・。
時間は11時ころから19時ころまで。
ぜひ、お立ち寄りください。

おっと、「産直市」の内容も。
紫波町の農家、菅原さんちからは、珍しいマコモタケをはじめとして、ミニトマト、コリンキー、ジャガイモ、カボチャ、うるち米が入荷予定。
このマコモタケ。
低カロリー、食物繊維豊富で、中華素材として重宝されているが、揚げ物、煮物、炒めもの、サラダと用途が広い。
菅原さんも新聞、ラジオで取り上げられ、県南ちくでも栽培するところがあらわれたというが、主に南の地方で栽培され、国内はもちろん台湾などにも輸出されているらしい。

おまけに倉庫の使わない、(けど立派な)お皿なんかも無料お持ち帰りで出そうかなんて、おい、いったい一人でどこまでやれるかな?

PS:「をかしら屋盛岡大通店」は12日(日)が定休日。13日(祝)は営業です。「をかしら屋松園東黒石野店」は13日(祝)営業で、14日(火)がお休みとなります。

それでは、また。
方言直訳:んだば、まだな。

PS2:なんと、菅原さんから新米、それもとれたて、いまずり米が届きました。少しですから、早い者勝ちですよ!! 変わり種も入っています。なんとかカボチャ。菅原さんは週末、ずっと稲刈りですが、近所の農家に声をかけていろいろ持ってきてくれるそうです。