ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

ただいま、自家製ベーコン第6回目 制作中

2008-10-31 13:03:14 | 第1紀 をかしら屋
夢というか、堅苦しく言えば懸案であった「自家製ベーコン」づくりも既に5回。
やってみれば、これほど楽しいものも無い。
チェックポイントが多いので、これからのバリエーションも増えるだろうし、なんせやること一つ一つが味となって返って来るのが楽しい。

おかげさまでメニューとして出しているが、すぐ売れ切れてしまう。

今は、第6回のベーコン製造に取りかかっている。
先日、塩漬(えんせき)を開始した。



これはスパイスや塩をまぶしたところ。
葉っぱ類がこのあとに何種かはいる予定。
やはり塩加減が大事かな。



そして湿塩法を使うので、ひたひたになるまで塩漬液を入れます。
この味付けが楽しくて、毎回、微妙に変えながらトライしている。

後は冷蔵庫でおねんねして、毎日、少し揺らしながら塩漬液をまんべんなくまわし、一週間ほど待ちます。
今回より2㎏と大量(?)生産です。
スモーカーは700グラム位が丁度いいので、今回は何回かに分けてスモークすることになります。

いや~、楽しみですね。

そういえば、昨日、話題の品をいただきました。

これっ、そう、「花畑牧場」の「生キャラメル」です。
  (ありがとうございます)





今、カワトクで行われている催事、「北海道の物産と観光展」に出展されているようです。
早速いただきましたが、キャラメルなんて感じじゃなく、舌の上でとろける上品なジャムの様な感じ。
香りもいいです。
なんでも、朝7時半からの整理券配布に、7時前から行列ができるそうです。
流行りのものですけど、やはりいいものはいいなあという感じでした。
食べるのがもったいなくて、みんなで一粒ずついただいています。

今日、行ってみようかなと思うんですが、10月末日、「をかしら屋周年祭」の最終日とあって昼も大混雑。
いけるかな?