何を血迷ったのか、ふとお味噌を作りたくなりました。
ネットで調べてみたら、お家で作れるキットを見つけ、早速購入。
数日後、大豆と麦麹が送られてきました。
材料はいたって簡単。
・大豆 1㌔
・麦麹 1.5キロ
・お塩 400g
でも、作るのはとーーーっても大変でした
まず大豆を1晩水に浸します。
浸した水ごと大豆の半分を圧力鍋に入れ、アクを丁寧にすくったら、加圧強で5分。
その間に麦麹と塩を混ぜておきます。
(お塩の量は、甘口だと400g、中辛600g、辛口700gだったかな?)
30分後、圧力鍋の蓋をあけ、煮汁と豆を分け、豆に少量の煮汁を加えながら
ミキサーでペースト状にしていきます。
その間にまた残りの半分の豆を煮ます。(アクを取り、5分加圧。)
煮えたらまた煮汁と豆に分けて豆をペースト状にします。
ペーストにした豆と塩&麹と豆の煮汁50cc(固さ調整用)を混ぜていきます。
(今回、出来上がりの分量が4キロなので、大きなお鍋2つに分けて行いました。)
混ぜたものを、空気を抜きながら大きなお団子にしていきます。
あらかじめ消毒しておいた容器に、空気を抜きながらお団子味噌を詰めていきます。
しっかり押さえて空気を抜いたら上にラップをしてしっかりと蓋をします。
これを半年余り熟成させ出来上がり。
かれこれ4時間かかりました・・・。
お味噌作りがこんなに大変だとは、いい経験になりました
また半年後、今度は米味噌を作ってみようかな。
(米味噌、麦味噌、合わせ味噌のキットがありました。)
今回のお味噌作りキット購入店
『おうちで手前味噌』
http://www.koujiya.com/order_kissinndou/omisore.html
一度チャレンジを。
ネットで調べてみたら、お家で作れるキットを見つけ、早速購入。
数日後、大豆と麦麹が送られてきました。
材料はいたって簡単。
・大豆 1㌔
・麦麹 1.5キロ
・お塩 400g
でも、作るのはとーーーっても大変でした
まず大豆を1晩水に浸します。
浸した水ごと大豆の半分を圧力鍋に入れ、アクを丁寧にすくったら、加圧強で5分。
その間に麦麹と塩を混ぜておきます。
(お塩の量は、甘口だと400g、中辛600g、辛口700gだったかな?)
30分後、圧力鍋の蓋をあけ、煮汁と豆を分け、豆に少量の煮汁を加えながら
ミキサーでペースト状にしていきます。
その間にまた残りの半分の豆を煮ます。(アクを取り、5分加圧。)
煮えたらまた煮汁と豆に分けて豆をペースト状にします。
ペーストにした豆と塩&麹と豆の煮汁50cc(固さ調整用)を混ぜていきます。
(今回、出来上がりの分量が4キロなので、大きなお鍋2つに分けて行いました。)
混ぜたものを、空気を抜きながら大きなお団子にしていきます。
あらかじめ消毒しておいた容器に、空気を抜きながらお団子味噌を詰めていきます。
しっかり押さえて空気を抜いたら上にラップをしてしっかりと蓋をします。
これを半年余り熟成させ出来上がり。
かれこれ4時間かかりました・・・。
お味噌作りがこんなに大変だとは、いい経験になりました
また半年後、今度は米味噌を作ってみようかな。
(米味噌、麦味噌、合わせ味噌のキットがありました。)
今回のお味噌作りキット購入店
『おうちで手前味噌』
http://www.koujiya.com/order_kissinndou/omisore.html
一度チャレンジを。