<おでいげ>においでおいで

たのしくおしゃべり。そう、おしゃべりは楽しいよ。

お餅搗きが終わりました。

2023年12月30日 13時39分48秒 | Weblog

餅米5升のお餅搗きが終わりました。餅搗き機械が50分間で蒸し上げて、底にある小さな羽をぐるぐる回して搗いてくれました。搗き上げた餅を取り出し、小さく千切り、みんなで丸めました。合計時間3時間で、鏡餅2セット、小餅、蓬餅小餅が出来上がりました。

蒸し上がったら、初めに少しだけ取り分けて、おこわご飯を握ってもらいました。胡麻塩をまぶしたおにぎりの中心に、高菜の一夜漬けを挟み込んで、あつあつで食べました。

出来上がったお餅はまだ食べていません。お正月の楽しみにします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする