多病息災発達障害者こよりの日常

両手で数えきれない障害と持病を抱えつつ毎日元気に活動中。発達障害の息子たちの子育ても終え、悠々自適の毎日です。

夏のそうめん論争

2018-07-23 16:47:41 | 暮らし
先日 夫に お茶とお菓子を出していたら、


TVで こんな事を言っていた。


「夏に 暑い台所で そうめんを茹でるのは重労働なのに、


(そうめんでいいよ)という家族に腹が立つ」というような話だった。


ふーん。私には理解不可能な話である。


わが家の台所は 夏は暑く、冬は寒い。


しかし そうめん茹でを 重労働と思った事はないので、


世間にはいろいろな人がいるなあと感心した。


夫や 息子が「そうめんでいいよ」と もし言ったとしたら、


私が 困るのは 茹でる事よりも 全員に行きわたる量があるかという事である。


そうめんを茹でるのは 簡単であるが、そうめんを買うにはお金がいる。


そうめんを茹でるのは 大鍋に たっぷりのお湯を沸かすのと、


ゆであがったそうめんを 早く冷水にさらして もみ洗いしする


タイミングだけで、あとは 麺つゆを作るのと、薬味やちょっとした


具を作るだけである。そうめんは うどんや冷麦と違って、


2分も茹でれば 大丈夫で、インスタントラーメンより簡単である。


2分はあっという間なので、茹ですぎに気をつけるだけである。


私は 一把か せいぜい一把半でいいが、夫や息子達は


底なしである。そうめんは 保存が利くので、毎年夏の終わりの


セールで 買い込んで、湿気の無い場所に保存して


翌年は それを 消費するのだが、買い物に行けず


食料庫が空になった時は にゅう麺にして 食べるので、


いざ 夏になっても 在庫が無い時もある。


スーパーで 普通に買っていたら 予算オーバーなので、


業務用スーパーで 個人でも出入りOKの所で


キロ買いをする。今年は特に暑いので、そうめんは大人気である。


大鍋に お湯を沸かして 筮竹のようにさーっと回して


そうめんが均一に お湯の中に沈むのを見るのは楽しい。


真っ白だったそうめんが、半透明になったら 鍋からざるにあけ、


汲んでおいた水で一気に冷やし、流水でもみ洗いして


ぬめりを取る。一口大に丸めて 竹笊に並べて、表面が乾いたり


ぬるくならないうちに 一気に食べる。


生姜や 海苔、練り梅や ネギなどの薬味と、


卵焼きやら 叩き胡瓜などの さっぱりしたものを揃えて食べる。


洗い物も少なくていいし、夏の楽しみの一つである。


そろそろ在庫が少なくなったので、夫の休みに


業務用スーパーに連れて行ってもらおうか、と画策中である。 






本場小豆島 そうめん お得用 3kg(50g×60束)
クリエーター情報なし
タケサン

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