ラーメンに入れる瓶詰めのメンマ、一度使って冷蔵庫に放置していたら傷んでしまったことないですか?
そのままご飯に乗せても美味しいけれど豚肉と炒め合わせるとちょっとしたおつまみになります。
<ゴマ炒め>と言いつつ、最初にお酒とメンマで豚薄切り肉を炒り煮にします。
そこへ戻して千切りにしたキクラゲを入れて香り付けの胡麻油でさっと炒めます。
味が足りなければ塩を加えて仕上げに白胡麻をたっぷりふってできあがり。
お弁当のおかずにも時々登場させます。
これはキクラゲが入ってませんが
あとはいつものブロッコリー、ミニトマト
ゴミから生えてきたミニトマトがまだ実をつけてます。
卵焼きはハムとミックスチーズ。
珍しく甘いもの・・・さつま芋とレーズンのうす甘煮
これは蜂蜜と塩をほんの少しで味付けして柔らかく煮たもの。
今朝はびっくりするくらいきれいな朝焼け
この色が見られるのはほんの短い時間、あっという間に普通の空の色になってしまいます。
昨日のウルメイワシはいい感じの丸干しになりました。
マイタケはまだ干してます。
ずいぶん小さくかさかさになってきました。
明日あたり写真撮ってみようかな
そのままご飯に乗せても美味しいけれど豚肉と炒め合わせるとちょっとしたおつまみになります。
<ゴマ炒め>と言いつつ、最初にお酒とメンマで豚薄切り肉を炒り煮にします。
そこへ戻して千切りにしたキクラゲを入れて香り付けの胡麻油でさっと炒めます。
味が足りなければ塩を加えて仕上げに白胡麻をたっぷりふってできあがり。
お弁当のおかずにも時々登場させます。
これはキクラゲが入ってませんが
あとはいつものブロッコリー、ミニトマト
ゴミから生えてきたミニトマトがまだ実をつけてます。
卵焼きはハムとミックスチーズ。
珍しく甘いもの・・・さつま芋とレーズンのうす甘煮
これは蜂蜜と塩をほんの少しで味付けして柔らかく煮たもの。
今朝はびっくりするくらいきれいな朝焼け
この色が見られるのはほんの短い時間、あっという間に普通の空の色になってしまいます。
昨日のウルメイワシはいい感じの丸干しになりました。
マイタケはまだ干してます。
ずいぶん小さくかさかさになってきました。
明日あたり写真撮ってみようかな